LeParkour

LeParkour

Узнать больше: https://vk.com/club28851060

Слово дайвинг в переводе с английского языка означает ныряние, подводное плавание.
Начало массовому дайвингу, как виду развлечения и спорта положил Жак-Ив Кусто. Именно ему и его другу французскому инженеру Ганьяну мы обязаны созданием акваланга. А людей, занимающихся дайвингом, стали называть дайверами или анквалангистами.

Впрочем, до изобретения акваланга, человечество тоже стремилось исследовать морские глубины.

Первым был дайвинг с задержкой дыхания, известный также как фри-дайвинг или скин-дайвинг.
Эти формы дайвинга до сих пор используются как для спортивных, так и для коммерческих целей (к таким дайверам можно отнести ныряльщиков Японии и Кореи или ловцов жемчуга). При скин-дайвинге воздушные полости ныряльщика на протяжении всего погружения сжимаются растущим давлением воды. Каждое такое погружение ограничивается несколькими факторами, среди которых самыми главными являются время задержки дыхания и недостаток кислорода.
Любой человек может задержать дыхание примерно на 1 минуту. Но, при помощи специальных тренировок можно довести это время до пяти и более минут. В настоящее время рекорд погружения в глубину перевалил уже за 100 метров, а рекорд по задержке дыхания — за 8 минут.

Следующий способ погружения под воду — это дайвинг в камере. Камеры позволяли поддерживать вокруг дайвера давление, приблизительно равное атмосферному и предотвращать воздействие давления воды на тело человека.

Дайвинг со сжатым воздухом, подаваемым с поверхности, — следующая ступень развития подводных работ. В этом случае воздух подается дайверу через шланг и поступает в регулятор либо прямо в костюм.

Ну, и наконец, то, что мы сейчас называем дайвингом — погружения на сжатом воздухе или другой газовой смеси, находящейся в баллонах, носимых самим дайвером.

Дайвинг делится на два класса: рекреационный — подводное плавание для отдыха, удовольствия и профессиональный, в нашей стране его чаще называют «водолазными работами».

В английском языке, под дайвингом подразумеваются, помимо подводного плавания, еще и прыжки в воду.
Так, разновидностью фри-дайвинга, являются Хай-дайвинг и Клиф-дайвинг – экстремальные прыжки в воду со скал. В этом экстремальном виде спорта ежегодно отваживаются соревноваться примерно 15–20 смельчаков во всем мире.

А вот как он появился. Случилось это на Гавайях, в небольшой деревушке Каунолу, в 1770 году. Король племени Мауи (звали его Кахекили) прославился своим мастерством в «леле кава» – прыжках в воду с высоких скал. Кахекили заставлял своих солдат прыгать вместе с ним, чтобы доказать свою преданность и бесстрашие. Мауи прыгали с уступа в королевские воды Каунолу «солдатиком», ногами вниз, стараясь войти в воду с минимумом брызг. Поколением позже, в правление короля Камехамеха I, гавайцы превратили «леле кава» в спортивное соревнование. Судьи следили за брызгами и стилем прыжка.

Потом традиция прыжков со скал была надолго забыта.
Лишь в конце XX века интерес к хай-дайвингу стал возрождаться в Европе. Спортсмены, занимающиеся классическими прыжками в воду, стали развлекать публику в различных парках и цирках. Они поднимали вышки все выше и выше, прыжки становились все зрелищней, и стало ясно, что соревнования по хай-дайвингу привлекут массу зрителей. Так, в 1996 году образовалась Всемирная федерация хай-дайвинга со штаб-квартирой в Швейцарии.

И спустя 200 лет, в августе 2000 года, клиф-дайвинг вернулся в Каунолу, на уступ Кахекили.

Между клиф- и хай-дайвингом есть небольшое отличие. В хай-дайвинге спортсмены прыгают со специально построенных конструкций. Это могут быть строительные леса в порту или вышка над бассейном.

А клиф-дайвинг – это прыжки в водоем со скал в естественных условиях. Эти соревнования проводятся в самых экзотических уголках мира и со стороны выглядят абсолютным безумием. Ошибка на старте, неожиданный порыв ветра, малейшая заминка в полете может отбросить спортсмена на твердые скалы или на мель.