Хапкидо Муекван

Хапкидо Муекван

Узнать больше: https://vk.com/club17268905

Это боевое искусство предназначенное для самообороны. Что такое хапкидо? Это боевое искусство родом из Кореи, созданное мастером Чой Ен Солем. Чой Ен Соль родился в 1904 году. С самого детства он изучал боевое искусство тхэккён, которое заключается в быстрых ударах ступнями по средней и верхней частям тела противника.

Когда Чой Ен Солю исполнилось 15, он поехал в Японию, и стал учеником Такэды Сокаку — известного мастера айки-дзюцу Дайто-рю. Такэда был из старинного рода, но зарабатывал на жизнь уроками боевого искусства. Есть много версий, как Чой попал к Сокаку, все они очень разные (в то время Корея была под оккупацией Японии). Но несомненно одно – что Чой Ен Соль много лет прожил в Японии, совершенствуя свое мастерство. В Японии Чой Ен Соль прожил 27 лет. В 1946 году, после окончания Второй мировой войны и после смерти учителя он вернулся домой.

В Корее он начал преподавать боевое искусство, основанное на соединении айки-дзюцу Дайто-рю и корейского тхэккён. Его учитель считал, что с бою удары ногами не слишком эффективны. Научившись у наставника маневренному захвату, и соединив два искусства, Чой Ен Соль в несколько раз увеличил эффективность. «Нога выигрывает у руки в силе впятеро, а в длине и в скорости — вдвое; рука же имеет преимущество перед ногой в маневренности, к тому же может хватать», — так говорили корейские мастера. Свою систему Чой назвал сначала юквонсуль, затем, перебрав еще несколько названий, он нарек ее хапкидо. «Хап» – обозначает «соединять», Ки — энергия, сила; «До» — путь. Это соединенные в одну систему удары ногами и захваты руками, путь соединения собственной силы с силой противника, слияние энергии тела с энергией Вселенной.

Написание слова хапкидо иероглифами полостью совпадает с написанием слова айкидо. Они различаются только произношением. Но на самом деле айкидо и хапкидо имеют очень мало общего. В айкидо нет ударов — ее основа система перемещений, болевой захват. Это система самообороны.

Основатель айкидо Морихэй Уэсиба также учился у мастера Такэда Сокаку 7 лет (1915-1922 гг.), Однако за это время Сокаку провел с ним очень мало занятий. Уэсиба соединил захваты айки-дзюцу с техникой передвижений из кэн-дзюцу (японского фехтования на мечах), создав айкидо.

Чой Ен Соль гораздо больше знаний получил от своего наставника. хапкидо, в отличие от айкидо, использует удары ногами, мощные болевые захваты, быстрые броски. Защитой тут служит нападение.

По мнению последователей хапкидо Уэсиба просто взял часть учения айки-дзюцу Дайто-рю, соединив ее с фехтованием, а Чой Ен Соль развил всю систему.

Последователи школы хапкидо считают, что Уэсиба изменил смысл айки-дзюцу и его занятия с учителем были недостаточны, а те что он получил, рассматривались только через призму фехтования. Тогда как Чон Ен Соль действовал с позиций рукопашного боя. Поэтому отличия очень существенны – в хапкидо имеется огромный раздел техники ног как для защиты, так и для нападения. При этом нападение считается наилучшим методом защитой. Захваты в хапкидо проводятся очень резко, целью – нанести травму, сломав сустав. Также отличаются броски – они короткие и быстрые, чтобы можно было действовать с несколькими противниками. Нападение напоминает принцип текуести воды, мягко проникающей и в итоге сильно разрушающей.

Когда Чой Ен Соль стал преподавать свое искусство в Корее, у него было за все время несколько сотен учеников. Своими последователями он считал немногих. Для того, чтобы быть мастером хапкидо, необходимо понять философию боевого искусства, а не просто знать базовые приемы.

Философия хапкидо связана с корейской школой «кидо» (путь энергии), с круговоротом энергии «ки» (или «ци»), присутствующей во всем. Человек должен уметь сосредотачивать эту энергию, направлять ее. Эта философия связана с символикой восьми багуа (триграмм), которые передают закономерности вселенной во всех ее проявлениях. Именно это позволяет овладе