РУБРИКИ

 


Компания ПАРКЕТ ВОРОНЕЖ - паркетные работы в Воронеже любой сложности.

Профессиональные минусовки, изготовление минусовок и аранжировок.

2009

2008

2007

2006

АРХИВ ЖУРНАЛА
    

Валерий ШМАРОВ. ФУТБОЛ ПОСЛЕ ФУТБОЛА


_MG_1107 [jpg]
«Шмаров?! Кто ж не знает Шмарова!» – даже немного обиделся на меня знакомый корреспондент одного федерального спортивного издания, когда мы общались по телефону и я, поведав коллеге, кто будет главным героем нового номера нашего журнала, на всякий случай поинтересовалась, знает ли он такого. 
«О, вы болельщик «Спартака»?! А знакомо ли вам имя Валерий Шмаров?» – ради эксперимента, полюбопытствовала я у одного солидного московского гостя, прибывшего в Воронеж по служебным делам, когда в неформальной беседе речь вдруг зашла о футболе. В ответ прозвучало: «Любой спартаковский болельщик знает, кто такой Шмаров!».  


Если кто-то вдруг не знает, Валерий Шмаров – один из самых именитых воспитанников воронежского футбола, двукратный чемпион СССР (1987, 1989), чемпион России (1996). Шмаров – автор легендарного «золотого» гола московского «Спартака» в матче с киевским «Динамо». Этот гол принес в 1989 году красно-белым звание чемпионов в последнем полноценном первенстве СССР. А наш герой после того гола в одно мгновение превратился в кумира спартаковских болельщиков. Не зря Константин Бесков ездил когда-то в Архангельское, чтобы лично пригласить молодого талантливого парнишку к себе в команду! 
В 90-м году наш герой разделил лавры лучшего бомбардира чемпионата СССР с киевлянином Олегом Протасовым. 
В 91-м после эффектного гола Шмарова в ворота мадридского «Реала», установившего победный для «Спартака» счет 3:1, сто тысяч зрителей на стадионе «Сантьяго Бернабеу» стоя аплодировали команде Олега Романцева.
В 95-м Валерий Шмаров стал лучшим бомбардиром «Спартака», забив всего за полсезона (а точнее за 20 игр) 16 голов. 
В его «жизни после футбола» по-прежнему главное – футбол. Сейчас Шмаров растит новое поколение воронежских футболистов в своей команде ФЦШ-73.

Валерий, вы в курсе, что вы в Зале Славы «Спартака», как (цитирую) «автор незабываемого по красоте и важности гола»?
(Скромно.) Все может быть… Такой гол, наверное, не забывается. 

А что на самом деле стало причиной вашего окончательного ухода из «Спартака»? Якобы ссора Ярцевым… Ну, или не ссора, а какие-то там разногласия?
С Ярцевым особых разногласий не было. Было недопонимание. Например, в Нанте, когда он меня не поставил в состав, хотя я остался «последний из могикан». К тому времени практически все ушли: Юран, Кульков, Черчесов… Ярцев объявляет перед игрой: «…и впереди у нас – Валерий». Я думал, я играю, а потом, когда уже на стадион приехали, – Валерий Кечинов, оказывается, у нас играет... 

Ярцев как-то объяснил, почему так?
Да. Он объяснил мне потом, что ему во втором тайме усиливаться было некем… После этого у нас пошли с ним недопонимания, но ссор никаких не было. А разногласия… даже не разногласия, а как раз ссора была с Романцевым. Когда ребята ушли, я остался в «Спартаке», чтобы доиграть Лигу чемпионов. Романцеву сказал: «Лигу доиграю, а потом если контракт появится, то уеду». Он ответил: «Никаких вопросов». Я спросил: «А сколько буду стоить?». Он назвал совершенно смешную сумму. На что я ему ответил: «Спасибо, Олег Иванович, очень рад, что вы меня поняли». И все. Потом, когда мы с «Нантом» первую игру отыграли, мне поступило предложение от корейцев. Очень даже заманчивое предложение. Трансфер мне весь идет, плюс зарплата, плюс премиальные. Есть смысл ехать. Три года там – и все, я обеспеченный человек. Когда пришел к Романцеву и рассказал, что и как, он назвал мне сумму трансфера в десять раз больше. То есть он узнал сумму, которую мне готовы заплатить корейцы… Естественно, я ответил, что в таком случае остаюсь: «Зачем мне ехать в Корею, если в «Спартаке» получаю больше!». «А ты нам теперь не нужен», - заявил Романцев…
Представляете?! Человек, который в предыдущем сезоне забил 16 мячей в 20 играх, единственный, кто остался, чтобы доиграть Лигу чемпионов, – и не нужен! 
Не я первый и не я последний был, с кем так Олег Иванович поступил. За мной последовали Цимбаларь, Тихонов… Все знают эти истории. Хотя тот же Тихонов до сих пор мог бы приносить пользу «Спартаку»… 

Валерий, а когда вы играли в Германии, они вас там немецкому футболу обучали или вы их – русскому? И вообще разница сильно ощущалась?
Очень сильно! Поэтому мне было тяжело. «Спартак» играл в один футбол, «Карлсруэ» – в другой. Тренер первое время постоянно мне говорил: «Валерий, арбайтен унд кампфин!», то есть «работать и бороться!». А я ему: «Тренер, а когда мы будем играть и тренироваться?». За такие слова он меня на месяц посадил на лавку. Но потом команда покатилась вниз, и он был вынужден опять выпускать меня на поле. И тогда уже увидел, что я могу не только лупить мяч вперед, а еще голы забивать, голевые передачи отдавать – и после этого я прочно занял место в основном составе. 
А потом еще случай был. Когда мы в Мюнхен приехали играть с «Баварией», у меня накануне матча поднялась температура. 39. Доктор сделал мне два укола витамина С в вену. На утро уже было 36 и 8. В принципе нормально. Только знобило чуть-чуть… И вот на 21 минуте «Карлсруэ» уже 2:0 проигрывает. Шансов вообще нет. Тренер ко мне: «Валерий, давай! Спасай команду!». Выпустил меня на поле. Полубольного. Я на 24-й минуте сам забил, на 43-й отдал пас Кирьякову. В итоге, мы сыграли 3:3. После этого случая я у тренера уже вообще стал самым лучшим другом до конца контракта. После Кирьякова, конечно. (Смеется.) Тот тоже рыжий. 

Психологически не тяжело было после «Карлсруэ», после «Спартака» возвращаться назад в «Факел»?
Нет. Тем более, что я всегда говорил, что спортивную карьеру хочу закончить в родном Воронеже. Так что… 

Воронежские болельщики как на вас реагировали по возвращению? Особенно когда «Факел» играл со «Спартаком»? 
Те, кто был на той игре, помнят, что когда диктор на стадионе объявлял стартовый состав «Факела», после слов: «Номер 9 – Валерий Шмаров», спартаковские болельщики как один встали и в течение трех минут скандировали: «Ва-ле-рий Шма-ров!». 

А воронежские?
А воронежские… Воронежские… (Вздыхает.) Как тебе сказать… Да, они любят свою команду, но только когда команда играет. Мы, конечно же, играем в первую очередь, для болельщиков. Но они тоже на работе кто иногда гайку плохо закрутит, у кого хлеб иногда подгорит, у кого колбаса плохая получается… Так и мы. Все футболисты ошибаются. Иногда бывают поражения обидные, иногда бывают безвольные. Начинаем разбираться тогда и с тренером, и в себе. Футбольная команда – такой же цех. Поэтому тяжело, чтобы механизм все время работал в одной поре. Все живые люди…

Как вы отнеслись к известию, что «Факел» вылетает во вторую лигу и никаких перспектив?..
Все к тому шло! Давно уже к тому шло. 

Ну, а силы игровые вообще, на ваш взгляд, были? Можно было что-то сделать тем составом?
Все можно было сделать. Тем более с такими деньгами, которые были у «Факела», – вообще все. Можно было без проблем вернуть команду назад в Премьер-лигу.

По-вашему, вина Нененко есть? 

Нененко тут вообще ни причем. Виноваты другие. А Нененко – неплохой специалист. Он – патриотичный, только он не может растить футболистов, может только лепить, а для этого надо купить. А ему в этот год не дали купить. Сказали: «Лепи из того, что есть». В первом круге с тем, что у него было, он играл. «Факел» все время был в зоне вылета, там где-то балансировал, но это было нормально. Задел был даже. За первый круг можно было слепить, а во втором уже начать играть? Можно. Если тренер великий… 

Из ваших ребятишек может вырасти новый «флагман воронежского футбола»? Если реально оценивать.
Если помощь будет, со стороны, то можно пацанов до Премьер-лиги дорастить. Все видят, как мои ребята прибавляют на глазах. Им просто пока мастерства не хватает и, конечно, условий. И времени. Ребята учатся и не могут всех себя посвятить футболу. Кого-то сейчас в армию заберут – тоже больной вопрос. Одного, двух, трех выдернули – и уже связи нарушаются. Конечно, если власти будут помогать и создавать условия… 

По поводу финансовой поддержки ФЦШ-73, вы общались с кем-то? Например, с губернатором?

А футбол никому не нужен в Воронеже! Вы это не понимаете что ли? Здесь такая политика идет.

Вроде бы был нужен. Пока деньги не стали уходить неизвестно куда, как в канализацию…

Они всегда уходили на сторону. Только в минимальном количестве. Но аппетит-то приходит во время еды. А что можно сделать на 30 процентов от выделяемых денег, которые остаются команде? А? Просто существовать. Не играть даже, а просто существовать. Чтоб с голоду не умереть. Кстати, Светлана (прим.: Светлана – супруга) не даст соврать: когда в «Факеле» мы играли, у нас денег не было по четыре, по пять месяцев. Заначки делали, мелочь наскребали на хлеб, у родителей деньги занимали… 

Валерий Шмаров футболА вам никогда не предлагали принять участие в деле возрождения футбола в Воронеже? Какие у вас вообще отношения с властью?
Помню, как-то один раз меня пригласили на спортивную гор- или облдуму. Начали все выступать: «Вот у нас футбол… Так и так…»… А я ж в первый раз, «политическую ситуацию» не знаю, да и вообще всегда правду говорю, ну и трепанул: «Воронежских не берут в команду, потому что с них ничего не поимеешь. А приезжий: с трансферта получил, подъемные дал – опять получил. Поэтому и берут только со стороны. А у нас своих таких же пацанов навалом». В зале тишина… Ну, и все – с тех пор меня в городе не любят… 

После таких слов еще бы любили! Ну, да ладно, сменим тему. Хочу прояснить любопытный моментик из вашей футбольной биографии. Оказывается, в свое время вы стали одним из виновников того, что господин Гус Хиддинк лишился хорошей работы. 
(Улыбается.) Да, было дело. Я играл тогда в «Карлсруэ». В Кубке УЕФА нам попалась «Валенсия», которую тогда как раз тренировал Хиддинк. Когда мы приезжали к ним, проиграли 3:1, перекрестились и сказали спасибо, что нам не забили десяток. Они просто рвали нас в клочья там, в Испании, и 3:1 был вполне приемлемый результат. Потом «Валенсия» приехала в Германию. Думали, что сыграют с нами так же, как на своем поле. Но они не знали, что такое немецкий характер в совокупности… с русской агрессией! Смесь гремучая получилась! Мы буквально мокрое место от них оставили – семь голов забили, и могли еще пять забить. После этого поражения нам со счетом 0:7, Хиддинк лишился должности главного тренера «Валенсии», хотя в чемпионате Испании команда шла на первом месте. 

А сейчас как относитесь к Хиддинку как главному тренеру российской сборной? 

Я был против него. Против тренера-иностранца вообще. 

Но вы же играли под руководством тренеров-иностранцев. Почему такое отношение?

Есть такой типа анекдот. «Тренер поехал на стажировку в Голландии. Вернулся. Начинает знания применять. Упражнения, дозировки, режим, питание – все по голландской методике. А команда не играет. Одного не учел – ребята-то русские». В России все по-другому, поэтому я и был против. Но потом вдруг увидел, что человек даже из дублей стал приглашать молодежь в сборную! Разве российский тренер из дубля позвал бы кого-нибудь в сборную? Из какого-нибудь пермского «Амкара» позвал бы? Да никогда! Какой бы там ни был футболист! 

Почему? Это менталитет российских тренеров? 

Именно! Зовут «звезд» из-за границы, но не своих талантливых ребят. А Хиддинк… Я сразу изменил свое мнение о нем и занял его сторону, когда он молодежь всю выпустил в Эстонии – у меня глаза на лоб полезли, я такого не ожидал. Но только эти пацаны могли в той ситуации обыграть эстонцев! Только они! 

Вы сейчас как тренер на кого-то из своих предыдущих тренеров похожи?

Нет. Многие мои тренеры были закваски советской, а я захватил и советскую, и российскую. Тоже смесь приличная. 
Знать душу футболиста – это очень тяжело. Если всего на себе не испытал, не можешь быть хорошим психологом и не можешь видеть все то, что творится с твоими пацанами. 
Был я в Новосибирске. Приехал – команда на втором месте. У президента клуба спрашиваю: «Зачем вы меня пригласили? У команды – пять побед, одно поражение. Все нормально». А он мне: «Ты сейчас недельку побудешь – и все поймешь». Я посмотрел недельку и понял, что вообще труба дело. Но через три месяца местные газеты уже вот такими буквами писали: «СПАРТАК ПРИШЕЛ В НОВОСИБИРСК». Команду в порядок привел. Ребята заиграли. Вот это для меня была победа!  
Недавно мы – ветераны «Спартака» – ездили в Новосибирск, так люди подходили ко мне и говорили: «Как при тебе играли, у нас такого не было и больше, наверное, не будет. Если б ты побольше поработал!..» Но… Дети были маленькие, жена заплакала: домой, домой быстрей… 

А вот интересно, как выглядит «символическая сборная Шмарова»? С кем из футболистов прошлого и настоящего вам хотелось бы играть вместе? 
Я играл во многих командах – и в ЦСКА, и в «Спартаке», и в «Карлсруэ»… В ЦСКА была очень хорошая молодежь. Многие потом выросли в прекрасных мастеров: Татарчук – олимпийский чемпион, Кузнецов Дима… С Дасаевым я играл, с Хидияттулиным играл, с Черенковым играл, с Родионовым… И со Славеном Биличем, который сейчас тренирует сборную Хорватии, играл… А Лива Канн?! А Мемет Шоль?! Выбор очень большой. Очень тяжело выбрать лучших из лучших. 

То есть стариков бы всех подтянули. А молодняк?! 

С-сыном [jpg](С сожалением). Молодняк не той закалки. Не той. А это – все профессионалы! 

Вы же еще играли против самого Марадоны. Действительно он такой «монстр» был на поле? 
В 1990-м мы играли с «Наполи» две игры в Кубке европейских чемпионов. Против Марадоны, в принципе, играл Кульков – персонально его опекал. Если мы сыграли там 0:0 и тут в Москве 0:0, значит, Кульков справился со своей задачей. А у меня, кстати, пленка есть с записью игры. Помню очень хорошо один момент (он и на пленке есть). Бегу по краю, Марадона меня догоняет, останавливаюсь, обыгрываю его, мяч уходит у него промеж ног, он поскальзывается, падает, оборачиваюсь и вижу – лежит, от обиды и досады хватает рукой грязь и сильно так с размаху – бум по грязному полю… Мелочь, а приятно! (Смеется.) А после игры мы с ним майками обменялись…  

Валерий, а сейчас, когда по телевизору показывают большой футбол, вы смотрите? 
(Смеется.) Маленький только смотрю. У меня маленький телевизор. 

Ну, вы же понимаете о чем речь: об уровне. 
Понимаю, конечно. Наших там, к сожалению, нет. И не скоро будут. 

Ой, про хоккей вон тоже говорили, что нет у нас больше хоккея! А как мальчики сыграли на чемпионате?! 
Согласен. За такой хоккей не стыдно! Играли действительно отлично! Мо-лод-цы! 

Так вот, глядишь, и футболисты однажды возьмут и удивят!
(Хитро.) ФЦШ-73? 

Почему и нет?! 
Будем стараться! Будем надеяться. Главное, чтобы не растащили команду. А то вон Лиски, «Динамо» уже хотят «своровать» некоторых.

А самим что, слабо воспитать? 
Им-то результат нужен. Давай-давай, быстрей-быстрей! 

Вместо того, чтобы, как хороший фермер, вырастить, проще, как простой городской потребитель, – пойти в магазин и купить то, что вырастили другие? 
Точно. К тому ж ребята – любители, за них платить практически не надо. Но как здесь сейчас к ним относятся, ни в одной команде так не будут относиться! Мой сын Денис был и в Лисках, и в «Рудгормаше», и в Туле со мной был, и только когда я взял его под свое крыло (я полтора года работаю), он наконец-то заиграл. Год и три месяца мне потребовалось, чтобы его восстановить, сделать того Дениса Шмарова, которым он мог стать еще три года назад. И сейчас Денис выглядит прекрасно, забивает красивые голы. Так что парень теперь, как говорится, на слуху и на виду. 

А самый маленький Шмаров? 
Маленький (ему сейчас четыре года) – вообще больной на футбол. 

Прим. М. К.: Далее, считаю, просто необходимо вставить и отрывочек нашей беседы с супругой Валерия - Светланой, поскольку она, как выяснилось, не только жена футболиста, но и мама футболиста. 

Светлана ШМАРОВА: Футбол для Егора – это все! Ходит сейчас занимается вместе с ребятами, которым по шесть лет. Ко мне мамы подходят и спрашивают: «Со скольки лет можно отдать ребенка на футбол?». Я говорю: «Ну, минимум с шести». «Но ведь ваш – с четырех лет!» А я отвечаю: «Наш не с четырех лет, а с девяти с половиной месяцев! Как пошел, так и начал в футбол играть». 

А дочь?
Она у нас играет на фортепиано, ставит голос и хочет быть певицей. Ну, а как получится – трудно сказать. Тоже еще маленькая, 9 лет. 

Я так понимаю, детки целеустремленные. 
В папу! И чуть-чуть в маму. Младший – особенно упертый. Овен, родившийся в Год козы. И имя Егор – Победитель. Это же – вперед и только вперед! Катастрофа полнейшая! (Смеется.) 

Папа подтвердил: «Мелкий действительно просто помешан на футболе. Все футбольное должно быть, начиная с обуви и заканчивая шапкой. Если что-то у него не футбольное – это уже плохо. Есть и форма, и бутсы… Форму как утром одевает, так и ходит в ней весь день. Дома стены все отбиты. Все что можно было разбить – разбито. Мебель убрали, чтобы места больше было. Ремонт специально не делаем. Это что-то с чем-то! У Дениса не так было…» 

«В кого сын?» – вопрос в данном случае, извините, неумный. Что говорить, если у папы спрашиваю: «Вы чем-то кроме футбола сейчас занимаетесь? Есть другая работа?», а он отвечает: «Только футбол. У меня узкая специализация – могу заниматься только чем-то одним. Иначе времени ни на что не хватит». Так вот он и выбрал то, что важнее. В жизни «после футбола» у Валерия Шмарова по-прежнему главное – футбол. 

 

Беседовала Марина КОРЧАГИНА (2007 г.)



Страницы 1
Рубрика: ИНТЕРВЬЮ
Рeйтинг: (Голосов:7)
Просмотров:3575
12 апреля 2011 | 15:14
СПОРТКАЛЕНДАРЬ
« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

НАМ ИНТЕРЕСНО, УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПИВО ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ В ТРЕНАЖЕРКЕ ИЛИ ФИТНЕС-КЛУБЕ?






Другие опросы

 

О ПОРТАЛЕ

АС - ЭТО ПОРТАЛ О СПОРТЕ, ТУРИЗМЕ, АКТИВНОМ ОТДЫХЕ И ЗДОРОВЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ

ИНТЕРВЬЮ - это эксклюзивные интервью настоящих легенд мирового спорта, выдающихся личностей и просто талантливых людей с активной жизненной позицией. Зырянов, Немов, Костомаров, Чащина, Ребо, Валуев, Поветкин, Невзоров, Роднина, Шмаров, Носов… И это далеко не полный список. Регистрируйтесь и читайте. 


БОЛЬШОЙ СПОРТ - это статьи, репортажи и яркие подробности спортивных событий, спорт в Воронеже, история воронежского спорта, занимательные истории и любопытные факты из спортивной жизни, биографии выдающихся спортсменов. 


ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ – это уникальные и эксклюзивные фотографии и статьи – собственные яркие впечатления корреспондентов портала и наших привилегированных читателей, побывавших в разных уголках мира – на полудиких экзотических островах и в развитых странах Старого и Нового света. Это история воронежского спортивного туризма и истории о приключениях воронежских туристов. 


ВСЁ О РЫБЕ И РЫБАЛКЕ – это рассказы о том, где можно рыбачить в Воронеже и области, полезная информация о приманках и снастях, рассказы о выдающихся уловах и советы бывалых рыболовов.


СПРАВОЧНАЯ ЖУРНАЛА АС – это информация для родителей, выбирающих в какую спортивную секцию отдать ребенка, словарь спортивных терминов, советы начинающим спортсменам.   


Помимо статей и полезной информации, на сайте вы найдете десятки тысяч уникальных фотоматериалов в рубриках ГАЛЕРЕЯ и ФОТОГРАФИИ.