РУБРИКИ

 


Компания ПАРКЕТ ВОРОНЕЖ - паркетные работы в Воронеже любой сложности.

Профессиональные минусовки, изготовление минусовок и аранжировок.

2009

2008

2007

2006

АРХИВ ЖУРНАЛА
    

ДЕД МОРОЗ & Ko

«Ребенку обязательно надо говорить, что Дед Мороз существует. Более того, я сама уверена: так и есть. Дед Мороз вполне реален, он всех воодушевляет и направляет, но ведь надо понимать – он не может один появляться во всех местах, да и старенький уже все-таки. Так что к кому-то он приходит персонально, а к кому-то просто не успевает, и вот тут нам надо ему помогать. Так что все мы – его слуги и помощники, такая вот гвардия дедов морозов. И когда каждый честно участвует в процессе – тогда Дед Мороз действительно есть…»
Снегурочка Ирина, председатель Добровольного общества Дедов Морозов, Воронеж, РФ.

dedmoroz_1 [jpg]О нем знают все. Однако чудовищной ошибкой было бы полагать, что, забравшись к нему в мешок или углядев резинку, которой крепится его искусственная борода, мы выяснили самую большую тайну Деда Мороза. На самом деле, сегодня мы по-прежнему крайне мало осведомлены о биографии сего почтенного деда, трусливо соглашаясь удовлетвориться туманными намеками на родственную связь с гномами, слухами о совместных проектах с архиепископом Николаем и явно липовым лапландским адресом. Впрочем, Деду Морозу действительно есть что скрывать.

Судьба нечеловека
Как это случается со многими, в молодости Дед Мороз оступился: был отвратным и зловредным колдуном, специализирующимся на замораживании юных женщин и краже детей – мешок, говорят, остался у него с тех самых пор. Население от него стало откупаться, в результате чего терроризирующий округу Дед возомнил себя чуть ли не божеством, обзавелся капищами и потребовал обращаться к нему не иначе как Батюшка Морозко или Мороз Воевода, хотя от языкатых крестьян тут же получил клички Трескун, Студенец и даже Корочун.
Дедморозий беспредел продолжался до четвертого века, когда Морозко – видимо, все же изловленный и депортированный местными дружинами – вдруг всплыл в далекой Турции в обществе небезызвестного архиепископа Николауса. Сей почтенный старец, имевший умилительнейшую привычку зимой дарить детям подарки, видимо, сумел найти нужные слова и вернуть Деда Мороза на путь добродетели: по возвращении на Родину, Дед решительно отказался от краж и замораживаний. Он обзавелся здоровенным посохом, в мешок сложил всякие безделушки и, как простой торговец игрушками, стал ходить по домам, благовоспитанных детей одаряя, а проказливых охаживая по спинам.
Впрочем, уже к XIX веку Дед помягчел, и всяческое битье прекратилось, оставив после себя только пару страшных сказок для самых больших оболтусов. А с тех пор, как из очередной поездки Дед вернулся с хорошенькой, хотя весьма бледной девицей, которую всем представил как свою внучку Снегурочку, перевелись и пугательные сказки.
С советской властью Дед Мороз сначала разругался, но потом, нажав на все педали, нашел выход лично на товарища Джугашвили, и с 1935 года, публично раскаявшись в собственном божественном происхождении, приступил к исполнению обязанностей советского Деда Мороза. Фактически став единственным разрешенным волшебством.
Уже в постперестроечное время Дед Мороз связался со своими зарубежными коллегами, в основном, с американским Санта-Клаусом, по примеру которых наладил работу службы поддержки, и с тех пор кочует по миру со своей не взрослеющей внучкой и шлет своим сотрудникам подробные рекомендации, подписываясь: «Самые горячие поздравления! Ваш Д.М.».

Воронежское представительство
Морозовы служащие разнообразны и многочисленны – ибо аудитория их велика и противоречива. По приблизительным данным, на территории Воронежа открыто или тайно функционирует не меньше 1500 дедов морозов, из которых больше половины работают со снегурками. За сезон – промежуток с 10 декабря по 13 января – молодой здоровый дед способен сделать до 60 выездов при средней загруженности три выезда в день плюс выходные.
Такой распорядок не исключает периодических вызовов по китайскому календарю или даже в период майских праздников, равно как и работу по окончании старого учебного года и началу нового.
В отличие от прочих полулегальных элементов, деды морозы далеки от деления города на «зоны контроля» - цеховая солидарность берет верх, и деды морозы скорее дружат, нежели воюют за территорию. Некоторые скрываются под личинами сотрудников развлекательных фирм, но большинство работают самостоятельно, сохраняя конспирацию при помощи нехитрых приспособлений из ваты, ткани, меха, резинок и искусственных волос. И практически все они вынуждены до последнего вести эту полную опасностей двойную жизнь практикующего волшебника.

Танцевальный Дед Мороз
Дед Мороз: «Я помню, как однажды ко мне пришел приятель и сказал, что сейчас покажет обалденную запись. «Не, ну ты посмотри! – хохотал приятель, тыча в экран. – Вот это набрался дед, а? Ну, как отплясывает! Это ж надо так глаза залить…». А в это время на экране танцевала моя собственная хореографическая группа, танцевала вместе со мной, одетым в костюм Деда Мороза. Ну, что я мог сказать?..»
Танцевальный Дед Мороз, в миру Игорь Меньших, отлично известен в обеих своих ипостасях: и как талантливый хореограф, и как самый отвязный Дед Мороз города, способный сплясать под елкой хип-хоп, да так, что даже елочные шарики закачаются. Прежде у него тоже была верная снегурочка, но потом уехала замуж в Америку, одно время ее подменяла сестра, но в этом году явно потеряла «снегурочий» формат. Теперь Дед Мороз Игорь трудится один. Его рабочий комплект – красный лапсердак, пояс, рукавицы, шапка, борода, брови и мешок. В мешке куча конфет, чупа-чупсов, блокнотиков и ручек – то, чем приходится пользоваться, если празднующие родители забывают вовремя подсунуть подарок для своего отпрыска. Не может же хороший Дед Мороз оставить ребенка в замешательстве, напрочь «сдав» ему зазевавшихся родителей? Это уже – опыт.
Дед Мороз: «Я дедморожу больше десяти лет. Началось все банально – попросили провести новогодний вечер в нашей студии. Голос у меня поставленный, сам внушительный, двигаюсь хорошо… ну, понравилось. Год, другой. Потом родители наших детей стали приглашать к себе, потом пошли корпоративные праздники, а потом уже и управление культуры узнало, что у них под боком грамотный Дед Мороз вырос…»
Дед Мороз, как хороший стоматолог и педагог, передается слухами, из рук в руки, это знают все. А вот что значит это «хороший» – скорее просто чувствуют.

Стандарты качества
Дед Мороз складывается из голоса (желателен бас или баритон), осанки, костюма и умения двигаться. От него требуется не просто читать, стоя под елкой: он должен контролировать все пространство праздника, уметь быстро перемещаться, при этом не теряя ни мысли, ни верности голоса. И пусть Новый год весьма традиционен – все люди разные, и Дед Мороз обязан быть великолепным импровизатором.
Дед Мороз: ««Детский» Дед Мороз ценится за умение вытянуть ребенка, заинтересовать его – будь то расспросы о том, кто наряжал елочку и что за костюм такой красивый. Главное - понять, о чем ребенку интересно рассказывать. Тогда будет легче получить и обязательный стишок, и вместе разгадать какую-нибудь загадку.
Самые маленькие боятся, им надо в первую очередь объяснить, что вот этот яркий косматый дядька совсем не страшный, а наоборот. Надо вынудить сделать эти три шага от маминой юбки в сторону елки – и тогда дело устроено.
А вот те, кто постарше, нуждаются во взрослом объяснении происходящего. Как не разрушить сказку, отвечая на вопрос: «А если ты Дед Мороз, почему у тебя борода приклеена?». Я объясняю честно: да вот, на лето стриг, отрасти не успела, – а выглядеть надо». Или еще спрашивают: «А почему ты теплый?», и я обращаюсь к логике: «Ну, так ты тоже теплый ведь, а ты в легкой майке, в то время как я в шубе парюсь!». И эта честность на самом деле работает.
Собственно, взрослые тоже не сильно отличаются – хотят оторваться по полной. Вот мы однажды дамский коллектив веселили – сделали дедморозовский стриптиз. Представь – снимает Дед Мороз свою красную шубу, а под ней – только трусы! Тетки орут. Дед Мороз снимает трусы… а там еще одни! Тетки плачут… Ну, и так до бесконечности, пока не останутся только борода и веселенькие красные стринги.
И я не думаю, что это как-то подрывает престиж Деда Мороза. К нему всегда относятся с уважением. Когда я однажды пришел домой в костюме, отец, открыв мне дверь, совершенно серьезно сказал: «Здравствуй, Дед Мороз!» И за весь вечер никому и в голову не пришло назвать меня Игорем…».
Потому что праздника, как ни крути, хочется в любом возрасте.

Признания сетевой снегурочки
«Здравствуйте, а можно, чтобы получателем стал ребенок?..»
«Доброго времени суток! Я не из России, но я тоже могу подедморозить с Вами?..»
«А подарок любой подойдет, я ж не должна себя ограничивать, да?..»
«Можно! Можете! Не должны!» – отвечает профессиональная Снегурочка на электронные письма, приходящие в ее Добровольное общество Дедов Морозов. Общество, созданное для того, чтобы дарить подарки.
Ежегодно до 30 ноября Снегурочка Ирина Мальцева принимает почтовые адреса, а с 1 по 10 декабря каждый отметившийся получает почтовый адрес какого-то другого человека. В течение декабря он может пойти на почту и отправить по указанным адресам подарок к Новому Году. Зная, что кто-то, получивший его адрес, теперь тоже ищет и шлет подарок ему. Все деды морозы анонимны, добровольны и… невероятно волшебны.
Снегурочка Ирина имеет за плечами солидный опыт дедморозерства в крупном издании, где она собирала тысячи писем и выбирала те главные, чьи просьбы выполняла редакция. Отвезенная мальчику под далекий Тамбов корова, высланный учительнице томик Шмелева, ребенок, впервые в жизни увидевший цирк, – после такого уже, сами понимаете, бросить дедморозерскую деятельность, конечно, нельзя.
И так появилось на свет Общество.

Дед Мороз. Анонимно. Качественно.
Снегурочка: «Хотя все адресаты анонимны, ни разу не было такого, чтобы подарок вопиюще не подошел. Что-то теряется на почте, пара дедов морозов оказалась поддельными, явив миру неприятные повадки халявщиков, но в целом больше трех сотен человек оказалось одаренными и одарившими. Очень, очень разных человек».
Многодетная семья из провинции – и девочка из Японии, солидные венесуэльские деды морозы – и волшебная воронежская снегурочка, которая из маленького деревенского домика, где живет в окружении обожаемой семьи, обожаемых собак и обожаемых лошадей, модерирует праздничное комьюнити федерального масштаба.
Снегурочка: «В первый год у меня даже не было программы, и я перемешивала адреса вручную, но… но люди всегда попадают идеально. После подарков начинают выяснять, кто был их дедом морозом, и знакомятся, и дружатся! А некоторые с удивлением узнают, что их посылка по закону невероятности попала к старым друзьям, живущим в другом городе. Это все, конечно, волшебные истории… Мне вот в прошлом году незнакомый человек прислал подушку для вышивания. С лошадью! Откуда мог знать, как я люблю лошадей? А моему мужу всегда шлют шарфы – из Калининграда и Киева, полосатые и однотонные. Но неизменно шарфы.
Вообще, фишка в том, что когда ты в этом участвуешь, в какой-то момент понимаешь, что тебя уже не так сильно напрягает обязаловка подарков родственникам-соседям-коллегам. Ты получаешь реальное новогоднее настроение. Ходишь, придумываешь, голову ломаешь, потом ждешь свою посылку... Не, подарки – дело колдовское».

То, что не помещается под елкой
Подарок – необходимый элемент чуда: то, чего могло бы и не быть, но вдруг оказалось. Подарок – таинство, начинающееся еще в момент. Правильные подарки, выбранные душой и с душой упакованные, спрятанные до срока, в нужный момент со всем пафосом появятся под елкой. Ведь служба Деда Мороза всегда начеку.
Снегурочка: «Только никак нельзя отделываться крысой в год крысы, корпоративным праздником и салатом оливье. Пусть ты грохнешь весь декабрь на волшебные тайные приготовления, но это будет правда праздник – как в детстве, и даже круче, потому что ты участвуешь, и ты сам Дед Мороз! Ведь как бы там ни было, но каждая сказка – дело рукотворное».

 

Мария СОТНИКОВА 



Страницы 1
Рeйтинг: (Голосов:7)
Просмотров:5976
12 июня 2011 | 15:14
СПОРТКАЛЕНДАРЬ
« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

НАМ ИНТЕРЕСНО, УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПИВО ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ В ТРЕНАЖЕРКЕ ИЛИ ФИТНЕС-КЛУБЕ?






Другие опросы

 

О ПОРТАЛЕ

АС - ЭТО ПОРТАЛ О СПОРТЕ, ТУРИЗМЕ, АКТИВНОМ ОТДЫХЕ И ЗДОРОВЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ

ИНТЕРВЬЮ - это эксклюзивные интервью настоящих легенд мирового спорта, выдающихся личностей и просто талантливых людей с активной жизненной позицией. Зырянов, Немов, Костомаров, Чащина, Ребо, Валуев, Поветкин, Невзоров, Роднина, Шмаров, Носов… И это далеко не полный список. Регистрируйтесь и читайте. 


БОЛЬШОЙ СПОРТ - это статьи, репортажи и яркие подробности спортивных событий, спорт в Воронеже, история воронежского спорта, занимательные истории и любопытные факты из спортивной жизни, биографии выдающихся спортсменов. 


ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ – это уникальные и эксклюзивные фотографии и статьи – собственные яркие впечатления корреспондентов портала и наших привилегированных читателей, побывавших в разных уголках мира – на полудиких экзотических островах и в развитых странах Старого и Нового света. Это история воронежского спортивного туризма и истории о приключениях воронежских туристов. 


ВСЁ О РЫБЕ И РЫБАЛКЕ – это рассказы о том, где можно рыбачить в Воронеже и области, полезная информация о приманках и снастях, рассказы о выдающихся уловах и советы бывалых рыболовов.


СПРАВОЧНАЯ ЖУРНАЛА АС – это информация для родителей, выбирающих в какую спортивную секцию отдать ребенка, словарь спортивных терминов, советы начинающим спортсменам.   


Помимо статей и полезной информации, на сайте вы найдете десятки тысяч уникальных фотоматериалов в рубриках ГАЛЕРЕЯ и ФОТОГРАФИИ.