РУБРИКИ

 


Компания ПАРКЕТ ВОРОНЕЖ - паркетные работы в Воронеже любой сложности.

Профессиональные минусовки, изготовление минусовок и аранжировок.

2009

2008

2007

2006

АРХИВ ЖУРНАЛА
    

Гиви АНФИМИАДИ. ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ, ИГРАЮЩИЙ НА БИЛЬЯРДЕ И ЛУЧШИЙ БИЛЬЯРДИСТ, ИГРАЮЩИЙ В ФУТБОЛ

«Гиви - лучший футболист, играющий на бильярде и лучший бильярдист, играющий в футбол», - шутят его друзья. Те, кто помнят «Факел» тридцатилетней давности (точнее, период ребрендинга – смены названия команды с «Труд» на «Факел»), наверняка помнят классного полузащитника Гиви Анфимиади, ухитрившегося однажды (в свой последний сезон в футболе!) в 1977 году за 4 игры забить 2 гола. 
Но знаете ли вы, что экс-игрок воронежского «Факела» с тех пор стал ни много ни мало - легендой русского бильярда. 


anfimiadi-portpet [jpg]От кудесника футбольного мяча…
«Футбол из моей жизни никогда не уйдет. Болею за СКА «Ростов», не пропускаю ни одной игры, летаю вместе с командой на выездные матчи. Президент клуба Иван Саввиди - мой близкий друг, он также является президентом Федерация бильярда Южного федерального округа и Ассоциации греческих общественных объединений, диаспоры греков постсоветского пространства», - расставляет точки над i Гиви Ильич. 
Обычно профессиональные футболисты становятся профильными тренерами. Насмотревшись, как тренеры мучаются с футболистами, в тренерский состав Гиви не стремился, его не прельщала такая роль, поэтому сразу ушел в малый бизнес. Однако стремление-то к спорту в душе осталось! И Гиви Ильич нашел способ продолжения спортивной карьеры - посредством бильярда: 
«Достаточно вспомнить, как мы сами тренера доводили, как на тренировки не приходили, и он ничего не мог сделать ведущему игроку. Скорее, наоборот - игрок мог нажаловаться и снять тренера. Я и сейчас детей на бильярде не тренирую. Могу «довести» игрока, откорректировать его игру». 
Как оказалось, общего между футболом и бильярдом - далеко не только игровое поле одного цвета. В бильярде, как в футболе, важно иметь хорошую физическую выносливость, важна техника и тактика. Мыслящий и техничный игрок ценится и в одном, и в другом виде спорта. Верхние, нижние удары, клопштосс, верхний правый, правый нижний - все эти бильярдные удары, придающие определенное вращение шару - схожи по принципу с теорией удара по футбольному мячу. Не случайно на футбольных тренировочных базах всегда имеется бильярдный стол. В 1960-е годы сильными бильярдистами слыли игрок московского «Спартака» Сальников, известный футбольный тренер Пономарев и многие другие футболисты.

…до маэстро бильярдного шара 
anfimiadi [jpg]До 33 лет Гиви профессионально занимался футболом. Впервые увидел, как «тыкают шары», в каком-то городке на границе с Белоруссией. С тех пор на втором месте после футбола для него всегда был бильярд. Где бы ни доводилось бывать, он повсюду искал бильярдные. Играя за команду Крымска, в свободное время ездил за 50 километров в другой город, чтобы поиграть на бильярде. 
Хотя в бильярд он пришел поздно, но никогда не бросал играть, с началом первых спортивных соревнований тут же влился в них как спортсмен: «С 1990 года я не пропустил ни одного турнира, участвуя практически во всех соревнованиях. Что интересно, за свой счет. Такая была сила притяжения к игре, сила желания общаться». 
Первый чемпионский титул Анфимиади завоевал, когда ему уже перевалило за 50: «Все-таки Бог наделил каждого человека каким-то талантом. Я сразу стал играть хорошо - это значит, что какая-то предрасположенность к игре на бильярде, какой-то талант и дар уже были во мне заложены. Я быстро все усвоил и в течение двух лет стал играть на приличном уровне». 
Никаких учителей за всю бильярдную карьеру у него не было: «Я играл абсолютно со всеми. С сильными игроками. Деньги как у футболиста у меня водились, и поэтому я сразу начал играть с мощными игроками». - «И сразу на деньги»? - «Сразу. Без денег со мной никто не хотел играть. Тогда ведь была одна бильярдная на город, а не 20, как сейчас. И когда ты приходил туда, окунался в особый мир со своими неписанными правилами, старожилами и аборигенами, среди которых я проходил по категории «фраер» и должен был проиграть деньги и уйти. Мне же это доставляло удовольствие, потому что я вообще играю! Все эти затраты и все эти сражения с игроками высокого уровня не прошли даром - я быстро адаптировался. Конечно, спортивная форма - гибкость, подвижность, растяжка - немало поспособствовали тому, что я буквально за считанные месяцы научился играть. Игроки, которые еще два-три месяца назад давали фору, отказывались составлять партию. Мне приходилось искать новых партнеров, менять города». 

Смена вех
Сейчас Гиви Ильич выступает одним из инициаторов проведения турниров среди ветеранов бильярда – в Сочи, Краснодаре, Ростове. Играет сам, но и наблюдает. Игроки старшего возраста, по его словам, отдают предпочтение русской пирамиде и более доступной московской пирамиде. Игра в возрасте специфична: завязана не только на таланте, но и на тактике - у каждого свой стиль игры, каждый стремится перехитрить тактически и победить. Некоторые не видели друг-друга по 10-12 лет. Им, разумеется, приятно встречаться. 
Обсуждается на таких турнирах и нынешнее положение дел в бильярде. «Отрадно, что русский бильярд переживает такой бум - открываются новые клубы с прекрасным оборудованием. Нам ведь приходилось играть и пластмассовыми шарами, которые через несколько ударов становились квадратными. За развитием и движением бильярда приятно наблюдать. Чемпионаты среди девушек проходят, детские соревнования - это ведь отвлекает от улицы-прорвы», - фиксирует общее мнение ветеранов Гиви, которому даже уже взрослому приходилось скрывать от родителей страсть к бильярду, поскольку идентифицировался он исключительно как криминальный «малинник». «А сейчас выходишь на улицу и слышишь: а ты видел как Паламарь сыграл? Приятно, чего говорить! - продолжает Гиви. - Но останавливаться рано: когда на кону чемпионата такой большой страны, как Россия, лежит три тысячи долларов - это же просто смешно! На турниры в Москву и Санкт-Петербург приезжают ведь и из Красноярска, и из Владивостока. Один перелет чего стоит. Перестанут ведь прилетать! Конечно, плохо, что за 10 лет так и не сформировалась спортивная индустрия, не выработались единые правила, каждый год меняются. Все потому, что у истоков федераций стоят люди, далекие от бильярда. У игроков даже никто не спрашивал, что им, собственно, нужно». 
В Ростове давно открыта Детская спортивная школа его имени. Это именно Анфимиади направил 15-летнего Юрия Пащинского в Москву к Георгию Митасову. Но важнее другое: маэстро кия участвует абсолютно во всех соревнованиях региона. Уже только присутствие такой легендарной фигуры - огромный стимул для молодых спортсменов. Ну, а обыграть легенду - это же просто счастье какое-то! 
Он консультирует бильярдные клубы по организации и ходу любительских турниров, является тренером сборной Ростовской области. Его ученики Кирилл Филиппов, Сергей Горбунов и Кирилл Егоров дважды становились чемпионами России. 

Заветы мастера
Его отличает фирменная тактика - заманить, запутать партнера, поставить его в сложное положение на отыгрышах. Сейчас, умудренный опытом, Гиви полагает, что игра на интерес в первые год-два помогает ускорить процесс подготовки и достижения мастерства: «Мне кажется, что незаинтересованность игрока порождает несобранность, и даже игрок-профессионал ведет себя неадекватно. Интерес укрепляет характер, дисциплину, рисунок игры и делает человека настоящим игроком. Без спортивного характера невозможна победа. Один старый игрок сказал как-то мне: «Сынок, если ты хочешь стать настоящим игроком, ты должен научиться достойно проигрывать, пройти через поражения». 
Достойные проигрыши в его понимании - это значит не нервничать, не паниковать. Побед без поражений не бывает. Гиви умел быть спокойным. Только самолюбие поигрывало. Так или иначе, через несколько лет он уже сам раздавал форы всему Ростову. 
Не секрет, что сейчас по ночам во время официальных соревнований, многие молодые спортсмены играют коммерческие матчи. Нередко переходят на покер, нередко проигрывают большие суммы. Тогда, при совке, все было несколько проще и однозначнее - молодых в бильярдные просто не пускали. Сейчас бильярд омолодился, вне всякого сомнения. Но, по мнению Гиви, запретить играть на деньги невозможно. Их ведь можно и в любую другую игру проиграть, не только на бильярде, если сознание «заточено» под такие стимулы. «Считаю, что молодым, не обеспечивающим свою жизнь самостоятельно и не имеющим в кармане собственных денег, категорически нельзя играть. Но когда у тебя есть заработок, ты сам себя обеспечиваешь - здесь ты уже сам решаешь, как себя вести», - полагает футбольно-бильярдная легенда. 
В советские времена Ростов славился тем, что здесь «поднимали» самые большие деньги. «Ворота Кавказа» притягивали «гастролеров» со всего Союза. Впрочем, самые большие суммы, по словам Гиви, все равно разыгрывались в бильярдных московского Парка Горького и Военной академии. В связи с Олимпиадой их, правда, закрыли в 1980-х. В Ростове и Волгограде бильярдные сохранились благодаря тому, что относились к военным ведомствам и располагались в домах офицеров. И благодаря игрокам-энтузиастам в звании генералов и полковников и их петициям бильярдные удалось сохранить. Будучи игроком команды СКА, Гиви должен был иметь пропуск штаба округа, чтобы попасть к столу! И на фоне такой малодоступности этого вида спорта в те времена были игроки-шедевры, которые показывали высочайшую игру - Ашот Потикян, Георгий Митасов (кстати, наш земляк), Устрица, как называли покойного Владимира Симонича. Несмотря на отсутствие тренеров, Гиви многому научился именно у них, хотя специально они, конечно, уроков не давали. Он сам выносил их из каждой партии - с потом и кровью постигал уроки мастеров. Даже проигрывая этим мастерам, он многое у них взял. 

Дмитрий ЛЯХОВСКИЙ, Александр РОМАНОВ



СПРАВКА портала АС: 
Гиви Ильич АНФИМИАДИ родился 9 декабря 1944 года в Тбилиси. На протяжении 15 лет играл в профессиональный футбол. Мастер спорта СССР. Заканчивал футбольную карьеру в воронежском «Труде» («Факел»). 
Мастер спорта международного класса по бильярду. Начиная с 1990 года, входил в пятерку лучших игроков СНГ. Четырехкратный чемпион России (1991 г. – «Американка», 1992 г. - «Русская пирамида» и «Московская пирамида», 1993 г. - «Московская пирамида»). Серебряный призер Чемпионата мира по «Американке» (1994 г.), чемпион мира по «Московской пирамиде» (1995 г.), серебряный призер Абсолютного чемпионата мира по троеборью (1995 г.), двукратный чемпион мира среди клубных команд (2000, 2001 г.г.), чемпион мира среди профессионалов (2002 г.). 
Автор книги «Русский бильярд. К вершинам мастерства». 



Страницы 1
Рубрика: ИНТЕРВЬЮ
Рeйтинг: (Голосов:7)
Просмотров:4080
12 июня 2011 | 15:14
СПОРТКАЛЕНДАРЬ
« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

НАМ ИНТЕРЕСНО, УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПИВО ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ В ТРЕНАЖЕРКЕ ИЛИ ФИТНЕС-КЛУБЕ?






Другие опросы

 

О ПОРТАЛЕ

АС - ЭТО ПОРТАЛ О СПОРТЕ, ТУРИЗМЕ, АКТИВНОМ ОТДЫХЕ И ЗДОРОВЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ

ИНТЕРВЬЮ - это эксклюзивные интервью настоящих легенд мирового спорта, выдающихся личностей и просто талантливых людей с активной жизненной позицией. Зырянов, Немов, Костомаров, Чащина, Ребо, Валуев, Поветкин, Невзоров, Роднина, Шмаров, Носов… И это далеко не полный список. Регистрируйтесь и читайте. 


БОЛЬШОЙ СПОРТ - это статьи, репортажи и яркие подробности спортивных событий, спорт в Воронеже, история воронежского спорта, занимательные истории и любопытные факты из спортивной жизни, биографии выдающихся спортсменов. 


ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ – это уникальные и эксклюзивные фотографии и статьи – собственные яркие впечатления корреспондентов портала и наших привилегированных читателей, побывавших в разных уголках мира – на полудиких экзотических островах и в развитых странах Старого и Нового света. Это история воронежского спортивного туризма и истории о приключениях воронежских туристов. 


ВСЁ О РЫБЕ И РЫБАЛКЕ – это рассказы о том, где можно рыбачить в Воронеже и области, полезная информация о приманках и снастях, рассказы о выдающихся уловах и советы бывалых рыболовов.


СПРАВОЧНАЯ ЖУРНАЛА АС – это информация для родителей, выбирающих в какую спортивную секцию отдать ребенка, словарь спортивных терминов, советы начинающим спортсменам.   


Помимо статей и полезной информации, на сайте вы найдете десятки тысяч уникальных фотоматериалов в рубриках ГАЛЕРЕЯ и ФОТОГРАФИИ.