РУБРИКИ

 


Компания ПАРКЕТ ВОРОНЕЖ - паркетные работы в Воронеже любой сложности.

Профессиональные минусовки, изготовление минусовок и аранжировок.

2009

2008

2007

2006

АРХИВ ЖУРНАЛА
    

Ирина ЧАЩИНА. ЛЕДИ БУКА

гимнастка Ирина Чащина

За свою спортивную карьеру она завоевала в художественной гимнастике, кажется, все возможные титулы. Даже неофициальный титул самой элегантной гимнастки мира. А вот олимпийской чемпионкой стать так и не смогла. В Афинах довольствовалась серебром, а до Пекина не дотянула по причине «преклонного» возраста. 

Уйдя из спорта, умница и красавица Ирина Чащина плавно перешла к телепроектам, где раскрыла новые грани своего артистизма. А еще есть в ее жизни литературное творчество, съемки в кино, собственный фитнес-проект… и даже фотосъемки для популярного мужского журнала. 
«Мне вообще нравится меняться, - говорит Ирина. - Сегодня я могу быть в образе женщины-вамп, завтра - вся такая нежная и романтичная. В этом, по-моему, заключается прелесть жизни - удивлять и удивляться самой!» 
В общем, ваша покорная слуга - корреспондент журнала АС убедилась, что за сдержанностью и королевским спокойствием этой молодой женщины скрывается чувственная натура, готовая к неожиданным экспериментам. 

 
Ира, а какие свои качества вы считаете главными достоинствами?
Спорт приучил меня к тому, чтобы преодолевать любые трудности. Я стараюсь всегда быть сильной. Я – Телец, и как все Тельцы, упряма, стремлюсь упорно идти к своей цели. Иногда это даже зашкаливает. 

Многим звездам обыватели завидуют. А вам завидуют?
Я прекрасно понимаю, что для кого-то я - кумир, а для кого-то - как бельмо на глазу. Не бывает такого, что все люди тебя любят. Некоторые негативно относятся. Я знаю - мне завидуют некоторые женщины, потому что я добилась большего, чем они… Но они не понимают, насколько это тяжелый труд… 

Вас раньше называли Царевной Несмеяной. Не обидно было?
Вообще это придумали пресс-атташе художественной гимнастики - у всех известных спортсменок были свои образы. В противовес Солнечной Алине Кабаевой меня называли и Царевной Несмеяной, и даже Букой. Поскольку я старалась сдерживать свои эмоции, я не могла просто так растрачивать свою энергию. Я копила эмоции внутри, чтобы выплеснуть их во время выступления. Люди, которые продолжают так меня называть - плохо меня знают. 
А теперь вообще все изменилось. В большом спорте ты зависишь от жесткого режима, от тренера, от графика соревнований. Ты не принадлежишь самому себе. Я привыкла вставать с семь утра, весь день был расписан… А когда ушла из спорта, первое время чувствовала себя цыпленком, который только вылупился из яйца. Не знала, куда себя деть. Было очень сложно перебороть себя, поменять свою жизнь, отдав столько сил спорту. Многие спортсмены, которые уходят из большого спорта, ломаются. Полгода у меня была депрессия, а выйти из нее помогло участие в телепроекте «Танцы на льду». Я себя вновь почувствовала желанной и любимой для публики, появился азарт. 
Пластика, хореография - это мое любимое дело, в котором я хорошо разбираюсь, знаю каждую мелочь. Мне очень нравится ставить композиции не только для шоу, но и для маленьких деток - юных гимнасток… Иногда меня просят обо этом, и я не отказываю... Но при этом я не думаю о тренерской карьере: есть мнение, что хороший спортсмен редко становится хорошим тренером. Просто мне хочется попробовать новые направления деятельности. И идея телепроекта на льду потому так мне понравилась, что меня не ограничивают оценки. Хотя и есть жюри, но высокий результат не столь важен, главное – само шоу, реакция публики в зале и телезрителей. Я обожаю этот обмен энергией с публикой! 

Заметно. Ведь вы рискнули участвовать и еще в одном телепроекте - «Звезды в цирке». Сложно было? 
Для меня сложнее всего оказалась клоунада. Очень непросто играть и передавать мимикой тонкие нюансы, чтобы рассмешить зрителя. У меня было сольное выступление – я изображала штангистку. На мой взгляд, все прошло очень хорошо, по крайней мере, половина зала смеялась точно… 
Сложно было осваивать дрессуру. Я работала с собачками, их было 15 штук, и сначала я никак не могла найти с ними контакт. Потом стала их изучать. Целый месяц я кормила их, общалась с ними. И такой хороший контакт у нас в результате установился! Я была очень довольна - номер с собачками прошел на ура. 
Все считают, что я гимнастка и мне в цирке легко. И забывают, что я занималась не спортивной гимнастикой, а поэтому мне, как и всем, трудно было выполнять трюки и сальто. Со страховкой еще ничего, а вот без страховки очень страшно. Боишься, а вдруг тебя не поймают. Но, несмотря на все страхи и большие нагрузки, цирк – это здорово! Есть азарт, это стремление к победе. 

А что лично вас больше мотивирует, чтобы работать над собой, - победа или поражение?
Хорошо, когда есть соперники. Если ты считаешь себя лучше всех, постоянно выигрываешь, получаешь хорошие оценки и занимаешь только первые места, то немножечко руки опускаются – слишком успокаиваешься. А когда есть
Ирина Чащина сильный соперник, ты знаешь, к чему стремиться - это хороший стимул, чтобы работать над собой, стать лучше соперника. Как говорят тренеры, это такая школа жизни, которая сильно влияет на твой характер. Конечно, поражение – очень неприятно, больно морально. Когда мяч улетает за площадку, то ты сразу с первого места скатываешься на 12-е. И все! Выходить в следующий раз и опять доказывать, что ты лучшая – очень тяжело. Нужно проявить характер, перебороть себя и работать, работать, работать, оттачивать технику. 
У нас в команде вообще-то был свой психолог, но мне он был не нужен. Если ты сам не соберешься с силами, то никто тебе не поможет. Нужно заниматься самовнушением, что ты выйдешь, хорошо отработаешь и выиграешь турнир, нужно верить в свои силы и быть хотя бы на 80 % уверенным, что все получится. У меня всегда так было: когда выходишь выполнять упражнения, понимаешь, что зритель пришел для тебя, и ты должен отдать ему энергию, чтобы он получил удовольствие. Поэтому у меня были свои методы. Например, в день соревнований я никогда не давала свои предметы в руки другому человеку, вкачивала в них свою энергию. Еще старалась не разбрасывать свои эмоции, концентрироваться, поэтому накануне турнира я включала свою музыку для выступлений, ложилась на кровать и прокручивала в уме все композиции, выполняя их без единой помарки. При таком настрое выступать гораздо легче. 
Кстати, я с детства интересуюсь книгами по психологии и эзотерике, которые помогают лучше понять себя и настроиться на победу. 

Ира, говорят, вы планировали получить психологическое образование. Это так?
Да, мне очень нравится общаться с людьми. Все же абсолютно разные! Интересно понять, почему один человек агрессивный, а другой – добрый, с чем это связано. К сожалению, пока нет времени на учебу, но я надеюсь, что в ближайшее время смогу пойти учиться на психолога и получить глубокие знания. Мне нравится общаться с детьми, которые только начинают свой путь в спорте в школе моего тренера Ирины Винер, которая очень многое дала мне в жизни. Я рассказываю девочкам о том, как работать над собой, воспитывать характер, показываю им разные сложные элементы. Мне легко понять, почему девочка-гимнастка плачет на тренировке. Она уже заранее боится выступать, а я могу ей объяснить, как преодолеть этот страх. Для этих девочек я - кумир, и наше живое общение дает им многое, это для них стимул, чтобы расти, я могу передать им свой опыт. 
Вообще, очень много друзей обращается ко мне за советами, и я им помогаю с холодной головой и горячим сердцем. 

А кто ваши друзья? Они связаны со спортом?
Вообще нет. Знаете, что я люблю? Общаясь с людьми, я стараюсь из какой-то кучки выцепить два-три человека, неиспорченных, душевных, открытых. Мне очень приятно с ними потом общаться и даже записать их в свои друзья. 

Ирина Чащина Какие события вы считаете самыми важными в вашей жизни? Я имею в виду не только спорт. 
Из событий спортивной карьеры, конечно, важнее всего участие в Олимпиаде… А сейчас мне интересно и телевидение, и кинопроекты. Очень понравились съемки в фильме Владимира Пасечника «Путь». Кстати, говорят, что фильм даже вошел в Книгу рекордов Гиннеса по количеству участвующих в нем звезд спорта. Я играю там юную гимнастку, которая влюбляется в молодого парня. Но родители против этого союза - они выдают мою героиню за наркобарона, который намного старше, такой сильный и влиятельный человек. По сценарию мне надо было очень часто плакать. Но у меня никак не получалось, потому что по натуре я сдержанный человек. Что только мне в глаза не капали! А вообще, я очень люблю кино, поэтому было интересно посмотреть на это изнутри…
 
Есть ли желание продолжить сниматься?
Да, мне хотелось бы сыграть яркую, колоритную героиню в каком-нибудь динамичном боевике. Есть даже кое-какие предложения, но пока говорить рано.
 
А какие вообще есть мысли по поводу дальнейшей карьеры, какие направления еще не охвачены?
Сейчас совместно с продюсерским центром «Аврора» запустила спортивно-оздоровительный проект «Фитнес для тебя». Пока это телепрограмма о фитнесе, которая выходит на 20 региональных телеканалах и фитнес-портал. В перспективе планируем, что все это выльется в красивое спортивное действо. Будем выезжать в регионы с шоу-программой, пропагандировать здоровый образ жизни. Кроме этого, есть планы поступить в университет на факультет менеджмента, открыть свой бизнес. Я понимаю все трудности, которые ждут на этом пути, и внутренне к ним готова.

Думаете ли о создании семьи? 
Всему свое время, не хочу торопиться. В прессе меня уже четыре раза выдавали замуж. Я, конечно, понимаю, что СМИ нужны сенсации, но я не хочу выходить замуж только для того, чтобы создать ажиотаж вокруг своего имени. Я основательный человек, мое сердце занято, это чувство мне помогает жить и творить. Некоторые звезды до 40 лет делают карьеру, а потом рожают детей. Мне же хочется какой-то стабильности, чтобы можно было спокойно определиться с семьей. Я не хочу сидеть на шее у своего мужчины. Мне не интересно сидеть в четырех стенах. Мне важно постоянно реализовывать свою энергию. Хочу совмещать и семью, и работу.

Мария ФЕДОРИНИНА (Москва - Воронеж, журнал АС)

 

 

ДОСЬЕ ЖУРНАЛА АС

Ирина Чащина - многократная чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр в Афинах (многоборье), победительница в многоборье и упражнения со скакалкой на Гран-При Девентер-2002 и победительница в многоборье и упражнениях с обручем и булавами на Гран-При в Берлине в 2002 году. А 2001 год принес Ирине несколько престижных наград: золотая медаль на Чемпионате Мира в Испании в упражнении с обручем и серебряные медали в остальных видах, абсолютное первенство на VI Всемирных Играх в Японии, а также первое место на Играх Доброй воли в Австралии. 

Хотя Ирина Чащина завершила свою карьеру в спорте высших достижений в 2005 году, выступив на чемпионате мира в Баку, ее до сих пор называют самой элегантной и самой обаятельной гимнасткой мира.

В 2005 году Ирина выпустила книгу «Стать собой», в которой делится проверенными рецептами красоты, здоровья и успеха. 

В 2006 году – съемки в программе «Танцы на льду» на РТР в паре с Русланом Гончаровым, результат – третье место и появление огромного количества новых поклонников. 

В 2007 году Ирина принимала участие в гастрольном туре шоу Алексея Немова «Полеты времени», снялась в фильме «Путь». 

Ирина разработала специальную программу пластик-дэнс для фитнес-центра, ведет передачу о фитнесе на региональном телевидении и планирует массу новых проектов.



Страницы 1
Рубрика: ИНТЕРВЬЮ
Рeйтинг: (Голосов:1)
Просмотров:2424
12 июня 2011 | 15:14
СПОРТКАЛЕНДАРЬ
« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

НАМ ИНТЕРЕСНО, УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПИВО ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ В ТРЕНАЖЕРКЕ ИЛИ ФИТНЕС-КЛУБЕ?






Другие опросы

 

О ПОРТАЛЕ

АС - ЭТО ПОРТАЛ О СПОРТЕ, ТУРИЗМЕ, АКТИВНОМ ОТДЫХЕ И ЗДОРОВЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ

ИНТЕРВЬЮ - это эксклюзивные интервью настоящих легенд мирового спорта, выдающихся личностей и просто талантливых людей с активной жизненной позицией. Зырянов, Немов, Костомаров, Чащина, Ребо, Валуев, Поветкин, Невзоров, Роднина, Шмаров, Носов… И это далеко не полный список. Регистрируйтесь и читайте. 


БОЛЬШОЙ СПОРТ - это статьи, репортажи и яркие подробности спортивных событий, спорт в Воронеже, история воронежского спорта, занимательные истории и любопытные факты из спортивной жизни, биографии выдающихся спортсменов. 


ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ – это уникальные и эксклюзивные фотографии и статьи – собственные яркие впечатления корреспондентов портала и наших привилегированных читателей, побывавших в разных уголках мира – на полудиких экзотических островах и в развитых странах Старого и Нового света. Это история воронежского спортивного туризма и истории о приключениях воронежских туристов. 


ВСЁ О РЫБЕ И РЫБАЛКЕ – это рассказы о том, где можно рыбачить в Воронеже и области, полезная информация о приманках и снастях, рассказы о выдающихся уловах и советы бывалых рыболовов.


СПРАВОЧНАЯ ЖУРНАЛА АС – это информация для родителей, выбирающих в какую спортивную секцию отдать ребенка, словарь спортивных терминов, советы начинающим спортсменам.   


Помимо статей и полезной информации, на сайте вы найдете десятки тысяч уникальных фотоматериалов в рубриках ГАЛЕРЕЯ и ФОТОГРАФИИ.