РУБРИКИ

 


Компания ПАРКЕТ ВОРОНЕЖ - паркетные работы в Воронеже любой сложности.

Профессиональные минусовки, изготовление минусовок и аранжировок.

2009

2008

2007

2006

АРХИВ ЖУРНАЛА
    

Александр ПОВЕТКИН: БОКС - ИСКУССТВО, А НЕ РУБИЛОВКА

За 14 лет в боксе ни один из соперников (ни любитель, ни профессионал) не смог отправить этого парня в нокаут. А вот те господа и товарищи, кому Русский витязь «тушил свет», поверьте, запомнили это на всю -оставшуюся. Взять того же Моххамеда Али, который накануне Олимпиады получил от Саши… настолько незабываемые впечатления, что в олимпийском финале просто струсил выйти к нему на ринг.

24 [jpg]В 2004-м, когда молодой талантливый боксер из Курска Саша Поветкин стал олимпийским чемпионом, известный спортивный журналист, авторитетный спец по супертяжам, автор бестселлера «Бокс. Большие чемпионы» Александр Беленький написал: «Поветкин очень нужен профессиональному боксу. Без серьезного соперничества в тяжелом весе бокс хиреет. А сейчас на вершине только Виталий Кличко, и никого на подходе. Леннокс Льюис ушел. Тайсон... лучше даже не вспоминать. Яркие личности, вроде Дэвида Туа, занимаются непонятно чем. Ждут, правда, возвращения из сумасшедшего дома строгого режима, куда он попал за многочисленные изнасилования упиравшихся гражданок, незабвенного нигерийца Айка Ибеабучи, но тот способен лишь на быстрый экспромт, после чего неизбежно снова окажется либо за решеткой, либо в смирительной рубашке в темной комнате.
А нужен настоящий долгоиграющий герой с положительным лицом, не самым зверским взглядом, но при этом чугунным кулаком, стальной челюстью и безжалостный в бою. Если он при этом будет еще белым, это тоже делу никак не помешает. Нужно ли говорить, что Поветкин для этой роли подходит просто идеально?».
Пожалуй, уважаемый господин Беленький был прав на все сто. К тому же, специалисты бокса практически в один голос утверждают, что на профессиональном ринге заслуживают внимания и могут считаться действительно настоящими боксерами только те спортсмены, которые пришли в профи из любителей. Поветкин со своим более чем впечатляющим любительским послужным списком уже три года как профессионал и действительно идеально подходит для роли «долгоиграющего героя» в профессиональном боксе. Подходит по всем статьям. Положительный? Да. Хороший сын, муж, отец. Хорошее славянское лицо. Взгляд, выдающий наличие интеллекта. Боец? О, да! За 14 лет в боксе ни один из соперников (ни любитель, ни профессионал) не смог отправить этого парня в нокаут. А вот те господа и товарищи, кому Русский витязь «тушил свет», поверьте, запомнили это на всю оставшуюся. Взять того же Моххамеда Али, который накануне Олимпиады получил от Саши… настолько незабываемые впечатления, что в олимпийском финале просто струсил выйти к нему на ринг. Сам Поветкин по этому поводу, смеясь, говорит: «Каждый боксер надолго запоминает такие моменты, плюс ко всему начинает работать инстинкт самосохранения. Я был настроен на финальный поединок, но получилось так, что победа мне далась без единого выстрела». Тогда в Афинах Поветкин одержал досрочную психологическую победу. Проще говоря, стал чемпионом в виду неявки соперника, благоразумно решившего, что золото отбить у этого крутого русского, уже однажды организовавшего ему экскурс в тяжелейший нокаут, – это из разряда «совершите чудо». Египетский тезка великого чемпиона взвесил свои шансы и пришел к выводу, что здоровье таки дороже, поэтому лучше не геройствовать, прикинуться скоропостижно заболевшим и скромно забрать уже свое серебро, чем в нагрузку к тому же самому серебру гарантированно огрести сотрясение мозга или перелом челюсти. 
Ну, а последний соперник Поветкина, Эдди Чамберс, запомнит Русского витязя как человека, испортившего ему боксерское резюме: ведь до встречи с Сашей Чамберс ни разу никому не проигрывал на профессиональном ринге. 
Наш корреспондент встретился с Сашей Поветкиным, когда тот, завершив первый этап подготовительных сборов перед поединком с американцем Эдди Чамберсом, приехал из подмосковного Чехова на Рождество домой в родной Курск отдохнуть, навестить семью и друзей. Это было дней за 20 до боя с Чамберсом. Тогда о сопернике Саша сказал: «Очень опытный боксер, нагловат, напорист, дисциплинирован. Поэтому мне придется хорошо потрудиться. Победитель получит право сразиться с чемпионом мира среди профессионалов украинцем Владимиром Кличко, а это стоит того, чтобы потрудиться. Я не рассматриваю предстоящий бой с Чамберсом с позиции легкой победы. На ринге в супертяжелых весах может случиться все что угодно». 
Победа Саше действительно далась нелегко, но как бы то ни было, теперь Поветкин – первый в рейтинге IBF и официальный претендент на звание чемпиона мира в супертяжелом весе. Скорее всего, титульный поединок Кличко-Поветкин состоит летом этого года. 

- Саша, тебе часто приходится находиться вдали от дома и семьи. Как твоя супруга Ирина реагирует на столь частое и продолжительное отсутствие мужа?
- Ирина относится к моему отсутствию с пониманием, поэтому за шесть лет, которые мы вместе, никаких претензий на этот счет не возникало. Когда я дома, то по максимуму стараюсь свободное время проводить с семьей. Очень люблю гулять со своей дочкой Ариной. Она, конечно, очень скучает, когда меня нет дома, но в свои пять лет уже гордится папой. А еще у нас есть питбуль по кличке Ким, который частенько составляет нам компанию на прогулках.

Владимир ПОВЕТКИН, отец: Сашка всегда был спокойным и уравновешенным ребенком. Поэтому и поведение у него всегда было хорошее. Он никогда первым на рожон не полезет, тем более прежде, чем сделать что-то, хорошенько подумает. В школьные годы от учителей претензий по его поведению никогда не поступало.
Ему с детства нравились автомобили, да и водить машину он начал, еще когда в школе учился. Кто-то, помнится, пророчил ему судьбу дальнобойщика, но судьба распорядилась по-другому (смеется).

- Саша, для тебя профессиональный бокс – это сбывшаяся мечта или судьбоносное стечение обстоятельств?

- Скорее, второе. Я просто тренировался, выходил на ринг с желанием победить - и побеждал. На ранних этапах о карьере профессионального боксера даже не задумывался.

- Существует ли определенный стиль, манера боя, когда ты работаешь в ринге?
- Середину ринга стараюсь всегда держать за собой. Отходить, честно говоря, не умею… или не хочу (смеется). Люблю работать с противником на ближних дистанциях. Но если тренер дает другие тактические указания, то пытаюсь их придерживаться.

Валерий БЕЛОВ, тренер: Бойцовский дух в Поветкине с самого начала был виден невооруженным глазом. Это отмечали большинство судей былых чемпионатов. По сути дела, боксеры-тяжеловесы частенько бывают ленивыми, а Саша бегал, прыгал и работал на снарядах с очень большой отдачей.
Конечно, у Саши есть своя модель боя. В основном это работа на средней и ближней дистанции. Я ему только даю установку, чтобы он работал передней рукой, сталкивал противника, а после уже наносил акцентированные удары.
Саша всегда старается прислушиваться к моим корректировкам, на рожон никогда не лезет. Бывает иногда, что где-то увлечется, но потом вовремя перестраивается. 
Очень приятно наблюдать за боем, когда он проходит как по нотам.

- Саша, бывают ли «сюрпризы» и неожиданности в профессиональном боксе?
- Смотря, что под этим подразумевать. В плане соперников выход на неизвестного тебе боксера полностью исключен. Ты готовишься к поединку с конкретным противником. Любительский бокс, напротив, изобилует неожиданностями: зачастую не знаешь, с кем тебе придется боксировать.

- Ты провел уже не одну сотню боев. Наверняка есть самый памятный тебе поединок?
- Пожалуй, есть один, относящийся к периоду любительского бокса. Помню, перед Олимпийскими играми в Афинах проходил Международный турнир, на котором я встречался с украинским боксером Джамалом Меджиевым. В середине раунда Джамал по случайности открыл рот, когда я проводил очередную связку ударов. Мой удар пришелся ему в подбородок, в итоге – у соперника открытый перелом челюсти с двух сторон. Подобные случаи с тяжелыми травмами не являются особой редкостью в боксе, но мне вот запомнилось надолго…

- В прессе и на интернетовских форумах неоднократно поднимался вопрос, кто же на самом деле Александр Поветкин - нокаутер или любитель-профессионал?
- Если говорить о нокаутерстве, то я побеждал нокаутом в основном незнакомых мне спортсменов, а тех, кого я знаю и уважаю, никогда не нокаутировал. Бокс – это, прежде всего, боевое искусство, а не рубиловка какая-нибудь.

- Помимо бокса у тебя есть еще любимые виды спорта?

11_6 [jpg]- Конечно, есть. Очень люблю парашютный спорт. Прыгать с парашютом начал еще с юношеских лет. 

БЕЛОВ: Пару лет назад зимой на сборах в Чехове я впервые поставил Сашку на лыжи. Договорился с тренерами, взял у них все необходимое. После двух часов на лыжне мне не сразу удалось его с нее снять, настолько сильно он увлекся (смеется).

- При подготовке к бою некоторые боксеры прибегают к помощи специалистов-психологов, так сказать, настраиваются на поединок. Тебе не приходилось пользоваться подобными услугами? Или же у тебя есть свои секреты успеха подготовки?
- К счастью, не приходилось. Я сам в состоянии настроиться перед поединком. И секретов никаких тоже нет. Разве что накануне боя днем свободно могу поспать, ведь сон не является запрещенным видом допинга, а силы от него прибавляются (смеется).

БЕЛОВ: В сборной России еще с добрых прошлых лет четкая дисциплина и распорядок дня. Существует два этапа подготовки: УТС - учебно-тренировочный сбор и СТТМ - совершенствование техники, тактического мастерства. На начальном этапе тренировки проводятся три раза в день, а на заключительном – два. Есть различные виды тренировок, например, «круговая» тренировка. Суть заключается в том, что процесс проходит как бы по нескольким станциям: на первой - взрывная работа со штангой в течение минуты, на второй - набивной мяч порядка 4 минут, далее работа на защиту, ударная работа на снарядах, акробатика. Все это проходит в динамике на разных станциях. Вечерняя тренировка – это, в основном, работа в ринге. В отличие от любительского, в профессиональном боксе со стороны тренера внимание уделяется всему тренировочному процессу, начиная с разминки и заканчивая работой в парах. В спаррингах боксеры проводят порой по пятнадцать раундов, нарабатывая выносливость.
Соответственно, режим питания и отдыха тоже на контроле. Все-таки спортсмены не на базу отдыха приехали.
Спарринг-партнера Саше стараемся подбирать с похожей манерой ведения боя, как у очередного противника профессионального ринга. Идеальный вариант – спортсмен, ранее боксировавший с очередным противником. Американцы, например, стараются работать именно с такими людьми.
День перед боем, как правило, проходит в спокойном режиме. Обычно собираемся вместе, разговариваем, можем в карты перекинуться. А вечером перед сном я Саше всегда делаю массаж головы, чтобы он перед боем спокойно ночь спал. 

- Саша, твой бывший противник, американец Крис Берд, некогда проигравший Владимиру Кличко, недавно заявил: «Сейчас Александр Поветкин не сможет победить Кличко». Как бы ты прокомментировал данное заявление?
- Да никак. Скажу только одно: Алексей Лезин, прекрасный боксер-тяжеловес, без проблем когда-то выиграл у братьев Кличко. А наши с Лезиным встречи всегда заканчивались в мою пользу…


Влад ПОЛОВНЕВ
Марина КОРЧАГИНА 



Страницы 1
Рубрика: ИНТЕРВЬЮ
Рeйтинг: (Голосов:5)
Просмотров:2518
12 апреля 2011 | 15:14
СПОРТКАЛЕНДАРЬ
« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

НАМ ИНТЕРЕСНО, УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПИВО ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ В ТРЕНАЖЕРКЕ ИЛИ ФИТНЕС-КЛУБЕ?






Другие опросы

 

О ПОРТАЛЕ

АС - ЭТО ПОРТАЛ О СПОРТЕ, ТУРИЗМЕ, АКТИВНОМ ОТДЫХЕ И ЗДОРОВЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ

ИНТЕРВЬЮ - это эксклюзивные интервью настоящих легенд мирового спорта, выдающихся личностей и просто талантливых людей с активной жизненной позицией. Зырянов, Немов, Костомаров, Чащина, Ребо, Валуев, Поветкин, Невзоров, Роднина, Шмаров, Носов… И это далеко не полный список. Регистрируйтесь и читайте. 


БОЛЬШОЙ СПОРТ - это статьи, репортажи и яркие подробности спортивных событий, спорт в Воронеже, история воронежского спорта, занимательные истории и любопытные факты из спортивной жизни, биографии выдающихся спортсменов. 


ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ – это уникальные и эксклюзивные фотографии и статьи – собственные яркие впечатления корреспондентов портала и наших привилегированных читателей, побывавших в разных уголках мира – на полудиких экзотических островах и в развитых странах Старого и Нового света. Это история воронежского спортивного туризма и истории о приключениях воронежских туристов. 


ВСЁ О РЫБЕ И РЫБАЛКЕ – это рассказы о том, где можно рыбачить в Воронеже и области, полезная информация о приманках и снастях, рассказы о выдающихся уловах и советы бывалых рыболовов.


СПРАВОЧНАЯ ЖУРНАЛА АС – это информация для родителей, выбирающих в какую спортивную секцию отдать ребенка, словарь спортивных терминов, советы начинающим спортсменам.   


Помимо статей и полезной информации, на сайте вы найдете десятки тысяч уникальных фотоматериалов в рубриках ГАЛЕРЕЯ и ФОТОГРАФИИ.