РУБРИКИ

 


Компания ПАРКЕТ ВОРОНЕЖ - паркетные работы в Воронеже любой сложности.

Профессиональные минусовки, изготовление минусовок и аранжировок.

2009

2008

2007

2006

АРХИВ ЖУРНАЛА
    

Александр РОГОЗИН, первый тренер Александра ПОВЕТКИНА

На Олимпиаде в Афинах в финальном бою российскому боксеру Александру Поветкину должен был противостоять Мохаммед Али. (Понятное дело, другой Мохаммед Али - египтянин.) Почему «должен был»? А потому что доблестный представитель страны сфинксов и пирамид на ринг не вышел. 
До взвешивания Али ходил по олимпийской деревне в приподнятом настроении, улыбался, был совершенно здоров, собирался боксировать, а потом… у него вдруг обнаружилась травма руки. 
Дело в том, что незадолго до афинской Олимпиады Александр Поветкин уже встречался с Мохаммедом Али. В Ливерпуле проходил международный боксерский турнир. В финале – Поветкин и Али. Бой продолжался недолго: во втором раунде Саша отправил египтянина в тяжелейший нокаут. Так что в Афинах над господином Али одержал верх инстинкт самосохранения. Согласитесь, забавненько звучит: «Мохаммед Али испугался Поветкина»! Ну, а Поветкин, как вы знаете, был признан победителем ввиду неявки соперника и стал олимпийским чемпионом. Однако его олимпийское золото в цене от этого, сами понимаете, ничуть не падает. 
первый тренер ПоветкинаАлександр Поветкин – выдающийся, талантливый боксер. Это признают даже ярые противники профессионального бокса. За год в рейтинге WBC он уже обошел Холифилда, а от Валуева отстает сейчас всего на два пункта. В рейтинге IBF он одиннадцатый. И, судя по скорости продвижения «Русского витязя» по рейтингам, вполне вероятно, что в скором будущем быть ему новым чемпионом-супертяжем. Возможно и абсолютным. (Тьфу-тьфу-тьфу!) Сейчас, как говорят специалисты, Саша «находится в двух шагах» от боя с чемпионом мира в супертяжелом весе по версии IBF Владимиром Кличко. Когда готовился номер, Поветкин готовился к важному на этом пути поединку - бою с экс-чемпионом мира Крисом Бердом, сильным боксером и неудобным соперником. (Прим.: Берд был чемпионом по версиям IBF и WBO в течение четырех лет, в любителях был серебряным призером Олимпийских игр.) 
Эксклюзивное интервью с «Русским витязем» Александром Поветкиным ждите в одном из ближайших номеров 
журнала АС, а пока вашему вниманию интервью человека, который вырастил этого выдающегося спортсмена. 
Заслуженный тренер России Александр Рогозин сам был действующим боксером. В 1972 году в 17 лет выполнил норматив мастера спорта. В ту пору, кстати, редко кто в таком юном возрасте мог выполнить «мастера»! После окончания факультета физвоспитания Белгородского пединститута Рогозин по распределению примерно год поработал в одной из школ Белгородской области учителем физкультуры и тренером по боксу. Вспоминает, что заметил крайне низкий уровень курского бокса, когда еще будучи студентом боксировал на проходившем в Курске Первенстве Россовета «Спартака». (См. фото.) И уже тогда у Рогозина промелькнула мысль, что было неплохо переехать из Белгорода сюда, в Курск, на эту «непаханую целину». Боксеров как таковых в городе не было, и здесь можно было развернуться как тренеру. Так в один прекрасный день и получилось. Волею судьбы Александр Рогозин оказался в Курске… 
Именно там с Александром Ивановичем и встретился наш корреспондент Влад Половнев. 

- Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, как произошло ваше знакомство с Сашей Поветкиным?
- Это было в начале 90-х. В один прекрасный день Владимир Иванович Поветкин (Прим.: Сейчас Владимир Иванович Поветкин является президентом курской Федерации бокса и кикбоксинга.) привел в зал бокса «Спартак» двух своих сыновей: младшего Володю и старшего Сашу. Володя был меньше Саши на полголовы, но шире в плечах, а Саша был худым, длинным и весил в то время 57 килограммов. Отец попросил позаниматься с ребятами. Я согласился, потому что у мальчишек было самое главное – желание. 
Сразу перчатки я им не давал, сначала два-три месяца постояли у зеркала, поработали без перчаток на правильность нанесения ударов и правильность защиты от ударов. Это называется «школой бокса». Только потом Саша и Володя надели перчатки и стали боксировать на снарядах и в парах. Прозанимались буквально полгода. И вот однажды смотрю - их нет в зале. Ну, думаю, заболели, может. Проходит месяц – братьев по прежнему нет. Встречаю их отца: «Вов, что случилось-то»? А он говорит: «Они у меня решили заняться каратэ». В то время это было модно. А через два-три месяца братья вновь вернулись в зал. Спрашиваю: «Ну что, каратисты?». А Саша мне говорит: «Да что там это каратэ – никакого контакта!». Конечно же, данный вид единоборств предполагает неполный контактный бой с гораздо большим количеством ограничений, чем в боксе… В общем, мы начали с ребятами все заново.

- А первый Сашин бой помните?
поветкин_250_02 [jpg]- Конечно, помню. Ему тогда было 13 лет. После примерно полугода тренировок у нас традиционно проводятся спарринг-соревнования для новичков «Открытый Ринг». Саше Поветкину тогда не нашлось парня в пару, который подходил бы по возрасту, по весовой категории и по времени занятий. Ребят ведь надо ставить с равными условиями. Новички как-никак. Тогда пришлось поставить Сашу с парнем, который уже прозанимался три года и провел не один бой. Тренер этого парня, Василий Григорьевич Безбабных, говорит: «Ладно, я скажу своему бойцу, чтобы он сильно-то не бил его». Я и отец Саши, Владимир Иванович, отказались: «Пусть боксирует так, как боксировал раньше - в полную силу». Выходят ребята на ринг, и итог боя: Поветкин выигрывает ввиду явного преимущества. Выигрывает за счет своих волевых качеств. (См. фото.) 
Что у одного, что у другого брата это в крови. Меня сразу поразило их стремление победить! Пусть там где-то что-то не получалось, хромала школа бокса, защитные приемы подводили, но вот волевые качества… Бить, бить и еще раз бить! Пусть тяжело, но терпеть! Можно сказать, выживать и наносить серии ударов. Все это выглядело естественно. Естественно для настоящего бойца.

- А на каком этапе началось продвижение Саши Поветкина вверх, к сборной России?
- Со старших юношей. У Саши все благополучно произошло. В возрасте 15 лет. Мы поехали в Белгород на Первенство страны, и там Саша стал чемпионом. Его включили в состав сборной России и начали готовить к Первенству Европы. На сборах он, как говорится, обтесался, поднатаскался. Вообще, боксер растет на соревнованиях и, конечно, на сборах. 
На Первенстве Европы Саша стал серебряным призером. Для Курска на тот момент это было феноменальным событием - на европейском уровне выиграть в боксе серебро! Потом пошло по нарастающей: Саша перешел в юниорскую подгруппу. Первый год у него проходил в тихом русле в составе сборной, а в следующем он выиграл Первенство России по юниорам и в составе сборной отправился на Первенство Европы в Англию. Но там он, увы, проиграл. 
В тот момент в России как раз начинал набирать обороты кикбоксинг, и через знакомых тренеров мы включили Сашу в состав сборной России по кикбоксингу. И как было дело-то: чтобы завоевать путевку на чемпионат мира, нужно было одержать победу над действующим чемпионом России. Поветкина поставили с ним в лобовой спарринг, и Саша послал чемпиона в нокдаун. Парня сразу же отвезли в больницу. У него оказался перелом черепной перегородки в области носа. А Сашу после той победы включили в состав сборной страны для участия в чемпионате мира. Это было в 1997 году. Саша выиграл турнир и стал в 17 лет чемпионом мира по кикбоксингу среди юниоров.

- Судя по всему, вам тогда тоже пришлось осваивать «ударный бокс»? 
- Конечно, пришлось. Я после бокса попал в тренерский состав сборной России по кикбоксингу. Был, можно сказать, профаном. Не знал, как наносить удары ногами, не знал названий этих ударов и спрашивал у других тренеров-кикбоксеров. Они меня немного подучили. Но на тот период, я считаю, в кикбоксинге самыми главными были руки. За счет техники рук Сашка и стал чемпионом мира. Сейчас, конечно, когда смотрю соревнования, вижу, что у спортсменов доминирует ударная техника ног. А тогда, на раннем этапе развития этого вида спорта в России, на первом месте, повторюсь, была техника рук. 
Помню, когда мы приехали на сборы перед чемпионатом мира, старший тренер сборной страны заставил Поветкина на протяжении всех двух недель сборов боксировать только одними ногами, потому что ноги у него были развиты слабо. 

- Занятия спортом требуют много времени: тренировки, сборы, соревнования… У Саши не возникало из-за этого проблем с учебой?
первый тренер Поветкина - К учебе, честно признаться, Саша относился немного «лояльно»: уже тогда ставка делалась на спортивную карьеру. Он закончил 8 классов, и отец отдал его учиться в ПТУ на водителя. Там и с посещаемостью было проще, и спортсменам перепадали какие-то привилегии при сдаче сессий, и можно было нормально тренироваться и ездить на соревнования.

- Вы с Сашей много где бывали, участвовали в соревнованиях различного масштаба. А какие бои наиболее запомнились? 
- Расскажу о двух. Один по кикбоксингу, другой по боксу. По кикбоксингу: 1999 год, Чемпионат мира, Италия, Венеция. Первые бои Саша провел уверенно и легко добрался до финала. За счет своих волевых качеств бой за боем он выигрывал в виду явного преимущества. И вот в финальном бою ему противостоял чех. Весил он около 150 килограммов, высокий, здоровый, ни жирный, ни толстый, а такой, знаете ли, настоящий Кинг-конг. (Смеется.) Я перед боем сижу так, голову руками подперев: вид этого орангутанга меня, конечно, немножко взволновал. А Саша ко мне подходит и спрашивает:
- Александр Иванович, чего вы волнуетесь? 
- Ну, смотри, какой здоровяк против тебя будет боксировать, - отвечаю ему.
- Не волнуйтесь! Я с ним разберусь! - сказал Поветкин и хлопнул перчатками друг об друга. И правда, во втором раунде он нокаутировал своего противника и стал чемпионом мира. Еще раз повторяю: за счет своих качеств, за счет стремления и желания победить. 
Второй случай. Было это в 1998 году в Чехии. Международный турнир по боксу. Сашка тогда еще был, можно сказать, новичок: еще не выигрывал соревнований по взрослым, потому что только-только перешел из юниоров в старшую группу сборной России, и даже не был чемпионом страны, уж не говоря про Европу и все остальное… Первые бои он уверенно выиграл, а вот в финале против него выступил итальянец, действующий чемпион Европы! С моей стороны наставление было такое: «Саш, тебе терять нечего. Покажи, на что ты способен. Если ты и проиграешь этот бой, тебя никто ругать не будет, ибо ты проиграл действующему чемпиону Европы. Расслабься, раскрепостись и покажи свой бокс в этом бою!». Саша вышел на бой. Он держал середину ринга, ни шагу назад, соперник пытался идти на него, Саша встречал, защищался, контратаковал, и единогласно судьи присудили ему победу по очкам. Как раз после этого боя Сашу приняли в состав взрослой сборной России, и Николай Дмитриевич Хромов, старший тренер сборной, поверил в Поветкина, в его характер. 
После были новые победы на международной арене.

- На тот период Саше уже поступали предложения уйти в профессиональный бокс?
- Да, поступали. Когда Сашка только-только вошел в состав взрослой сборной страны. Мы были в Подольске на тренировочной базе. И из Москвы приехал то ли промоутер, то ли менеджер. Подходит ко мне, познакомились, и он предлагает мне, чтобы Сашка перешел в профессионалы и уехал в Германию. Я спросил у него: «А почему Поветкин, а не, например, Александр Лебзяк?». Он мне ответил, что с Лебзяком был разговор, но тот сначала хочет выиграть Олимпийские игры. Спрашиваю: «А как же Олег Саитов, прекрасный боксер, двукратный олимпийский чемпион? Почему, например, не он?». Этот промоутер мне и говорит: «Ну, Олег Саитов…разве на него будут ходить смотреть, как он там убегает и обыгрывает противника? Вот именно у Поветкина заложены качества профессионального бойца, и именно на него зритель будет ходить, и выкладывать свои деньги!».

- Вы приняли предложение этого промоутера? 
- Тогда об этом еще никто не думал. Я, конечно, рассказал Саше… Но у нас другая была цель: выиграть Европу, Мир, Олимпийские игры.

- А какое у вас вообще отношение к профессиональному боксу? 
- Признаться честно, я - новичок в профессиональном боксе. Там совсем другая методика тренировочного процесса, не такая как у любителей. Профессионал боксирует 10-12 раундов по три минуты, а любитель только четыре раунда, за которые необходимо качественно нанести максимальное количество ударов. У профессионалов, наоборот, надо ударить, затем быстро восстановиться, потому что протяженность боя в три раза больше любительского, и если в течение первых трех-четырех раундов отработать по максимуму, то в пятом раунде - уже язык на плечо и продолжать бой будет крайне тяжело. Живой пример: англичанин Рикки Хаттон, который выиграл в последнем бою у Кости Дзю. В течение трех-четырех раундов он вымотал Костю, навязал ему несвойственную манеру ведения боя, тем самым забрал все силы у противника. Уже в пятом-шестом раунде Дзю был практически никаким. Тактическая победа. 
Профессиональный бокс – это, прежде всего, шоу-бизнес. Как-то я смотрел бокс на канале «Евроспорт», и мне понравилась фраза диктора: «Да, ребята, раньше это был чисто мужской вид спорта! Сильнейший встречался с сильнейшим, гонорары были меньше. Теперь это называется шоу». На мой взгляд, исконный бокс остался у любителей.

- А часто случалось вашему воспитаннику получать серьезные повреждения на ринге?
- Были, конечно, травмы. Допустим, в 2000 году на Олимпиаду в Сиднее старший тренер сборной Николай Хромов планировал повезти Поветкина в первом тяжелом весе до 91 кг. Но поехал Султан Ибрагимов (он тогда, к слову, стал вторым), потому что у Саши были порваны связки на правой руке, и он не мог даже нормально тренироваться. Потом на той же руке у него был поломан палец. На лечение ушло 2-3 месяца… Может, Бог специально не пускал Сашу на Олимпийские игры. Мол, подожди немного, тебе еще рано, придет твое время. И оно пришло в 2004 году. В Афинах Александр Поветкин стал олимпийским чемпионом.

- Сейчас, когда смотрите Сашины бои по телевизору, сильно переживаете за своего воспитанника?
- Еще как! Даже уже за день до боя начинает мандраж какой-то появляться. (Смеется). 

- Бывает заранее известен исход поединка?
- Иногда да, а иногда нет. Иногда кто-то в Интернете опубликует результаты, иногда мне ночью звонят уже после боя и сообщают, а бывает, что Сашка боксирует в прямом эфире… Тогда нервы становятся на боевой взвод! 


Марина КОРЧАГИНА, Влад ПОЛОВНЕВ

 



Справка: 
Александр Иванович РОГОЗИН, мастер спорта СССР по боксу, заслуженный тренер России. Среди его воспитанников десятки мастеров спорта России, несколько заслуженных мастеров и мастеров спорта международного класса, чемпионы Европы и мира. Первый тренер Александра Поветкина. 
Сейчас живет и занимается тренерской работой в Курске. 



Страницы 1
Рубрика: ИНТЕРВЬЮ
Рeйтинг: (Голосов:10)
Просмотров:4600
12 июня 2011 | 15:14
СПОРТКАЛЕНДАРЬ
« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

НАМ ИНТЕРЕСНО, УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПИВО ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ В ТРЕНАЖЕРКЕ ИЛИ ФИТНЕС-КЛУБЕ?






Другие опросы

 

О ПОРТАЛЕ

АС - ЭТО ПОРТАЛ О СПОРТЕ, ТУРИЗМЕ, АКТИВНОМ ОТДЫХЕ И ЗДОРОВЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ

ИНТЕРВЬЮ - это эксклюзивные интервью настоящих легенд мирового спорта, выдающихся личностей и просто талантливых людей с активной жизненной позицией. Зырянов, Немов, Костомаров, Чащина, Ребо, Валуев, Поветкин, Невзоров, Роднина, Шмаров, Носов… И это далеко не полный список. Регистрируйтесь и читайте. 


БОЛЬШОЙ СПОРТ - это статьи, репортажи и яркие подробности спортивных событий, спорт в Воронеже, история воронежского спорта, занимательные истории и любопытные факты из спортивной жизни, биографии выдающихся спортсменов. 


ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ – это уникальные и эксклюзивные фотографии и статьи – собственные яркие впечатления корреспондентов портала и наших привилегированных читателей, побывавших в разных уголках мира – на полудиких экзотических островах и в развитых странах Старого и Нового света. Это история воронежского спортивного туризма и истории о приключениях воронежских туристов. 


ВСЁ О РЫБЕ И РЫБАЛКЕ – это рассказы о том, где можно рыбачить в Воронеже и области, полезная информация о приманках и снастях, рассказы о выдающихся уловах и советы бывалых рыболовов.


СПРАВОЧНАЯ ЖУРНАЛА АС – это информация для родителей, выбирающих в какую спортивную секцию отдать ребенка, словарь спортивных терминов, советы начинающим спортсменам.   


Помимо статей и полезной информации, на сайте вы найдете десятки тысяч уникальных фотоматериалов в рубриках ГАЛЕРЕЯ и ФОТОГРАФИИ.