РУБРИКИ

 


Компания ПАРКЕТ ВОРОНЕЖ - паркетные работы в Воронеже любой сложности.

Профессиональные минусовки, изготовление минусовок и аранжировок.

2009

2008

2007

2006

АРХИВ ЖУРНАЛА
    

Валерий АБАДЖЯН. ЧУМОВОЙ ТЯЖ ИЗ ВОРОНЕЖА

19 ноября 1981 года. В финальном бою Кубка мира 23-летний воронежский боксер-любитель Валерий Абаджян безоговорочно нокаутирует американца! Впервые в истории бокса советский тяжеловес становится победителем турнира мирового ранга. Даже сейчас, спустя три десятилетия, значимость той победы трудно недооценить.

абаджян_эксклюзив_250_02 [jpg]

Из спортивного дневника Валерия Абаджяна:  

«Монреаль. 18 ноября 1981 года. 8.05 - взвешивание. Вес - 96,3. Тридцать минут утренняя физзарядка на воздухе. 00 часов 00 минут - в бой! Финал! Джон Кейс (или Кис)». 
После боя в дневнике боксер дописал: «Слабо провел первый раунд. Опять стоял на ногах. Практически все удары наносил с силой, что, естественно, неправильно и истощает. Загонял в угол соперника и выпускал раза три. Нужно будет еще по видеомагнитофону посмотреть свой бой, так сказать, со стороны. А руки-то сохранил! Как можно больше и продуктивней работать над защитой (любой!)».  
Абаджян сам не ожидал, что его дневники сохранятся. Дневники, которые он вел тогда, в которых сам себе писал отчеты. Он записывал в эти тетрадки все: свои физические показатели, как спал, какое было самочувствие, как проходили тренировки и бои, и даже то, какие фильмы смотрел в свободное время и с кем общался. Сейчас на основе этих дневников можно написать не только историю спортивной жизни этого выдающегося боксера, но и диссертацию.  
Валерий Абаджян - мастер спорта международного класса, обладатель Кубка мира-1981, абсолютный чемпион СССР-82, победитель Спартакиады народов СССР-83, трехкратный чемпион СССР во втором тяжелом весе. Он нокаутировал Леннокса Льюиса. Двукратный чемпион Европы двухметровый немец Ули Каден при виде него белел от страха. Он вполне мог победить легендарного Теофило Стивенсона. За свою недолгую, но яркую спортивную карьеру он провел 110 боев, 89 из которых выиграл. Причем многие – досрочно. Абаджян давно ушел из бокса, но он по-прежнему в спорте. Вот уже тридцать лет. Так что нынешний год для него - вдвойне юбилейный. 

- «Чумовой тяж из Воронежа», «Почти все свои победы добывал нокаутами. Быстрая атака, шквал ударов, и у соперника оставался только один путь - на носилках в больницу!» (данное высказывание особо развеселило моего собеседника), «Блистал не долго, но зато как блистал!»… Это, Валерий, все о вас! Цитаты с форума любителей бокса. Что можете сказать по поводу этих высказываний на свой счет?

- От третьего лица могу сказать, что действительно «Абаджян блистал» не долго. Очень мало боксировал. Я семь лет был в сборной СССР, был капитаном сборной России, но был нефартовый, то есть за моей спиной не было власти. Без поддержки было сложно. Я даже на Европе ни разу не выступал. А взлетел неожиданно для всех. Когда в октябре 1980-го вышел на Кубке СССР выступать за вторую профсоюзную команду, три боя – три досрочные победы. Все были ошарашены. Тогда меня даже специалисты бокса не знали. Прибегают: «Кто такой?! Вообще нигде не видели, и вдруг появился на боксерском небосклоне». А до этого, в 79-м году, был мастерский турнир. Я тогда впервые попал сразу и на сборы, и в сборную СССР. Меня включили в состав команды для выступления на международном турнире в Киеве. Но, хотя мне и было 22 года, я был еще «сырой». Сборы… Про условия лучше не рассказывать. Под глазом дырка была до кости. Пять швов накладывали. Нокаут на спарринге. Я просто перетренировался и пропустил удар прямо в первом раунде. Конечно, со стороны соперника это непорядочно было - перчатка была разбита… Ну да ладно… Теперь вот говорю о том, что был нокаут, а раньше мы скрывали. Из политических соображений молчали. Но зато после этого я поумнел резко. Очень сильно поумнел. 


абаджян_эксклюзив_250_01 [jpg]
- А та легендарная победа на Кубке мира?  

- Потом несколько раз смотрел видеозапись: такое впечатление было, что я американца методично убиваю, просто растаптываю. Когда он упал в третьем раунде - этот момент наши в повторе показали раз шесть-семь-восемь с разных ракурсов. Представляю, какое чувство было у советских зрителей! В принципе, я тактически правильно поступил - добил. Победа над американцем тогда означала победу над США – победу над системой. 

Я потом, где-то через год-два, узнал, что тогда из ЦК звонили и поздравляли наш обком с победой воронежского тяжеловеса. Из обкома звонили в институт, где я учился на заочном: «Ваш студент… Поздравляем!». Победа была очень сильной. 

- Вы отправляли в нокаут самого Леннокса Льюиса, когда тот еще выступал на любительском ринге. Какое впечатление произвел тогда, в 86-м году, будущий абсолютный чемпион мира?  


- Видно было, что новичок. Я был уже зрелый, опытный, а ему был 21 год. Конечно, волнение перед боем было. Смотрю - высокий, громадный. Как с ним работать, что делать - не знаю. Тренера не было, секундировали наши ребята – Андрюха Акулов и Ринат Тришев. Я нокаутировал Льюиса в третьем раунде. Нокаут был сумасшедший. Тришев, кстати, звонил мне недавно, напоминал: «Валера, ты представляешь, ты ж его «убивал» и «убил», а теперь он какой великий!». Но я ведь тоже кому-то проигрывал и, когда стал чемпионом страны, кто-то говорил: «Вот я Абаджяна побеждал!»… Просто всему свое время.

- Бились вы и с легендой любительского бокса – кубинцем Теофило Стивенсоном. Проиграли… 

- Я ему в принципе не проиграл. Проиграла наша система. Стивенсон швом маски разбил мне бровь. Дырка была прямо до кости. Если бы меня сняли ввиду невозможности продолжать бой, то победу по боковым судьям отдали бы мне. Но Куба - как военная база - была важнее нам, чем медаль… Политика. Кто-то там вовремя подсуетился. Начинается третий раунд, гонг и… стоп - дают объявление, будто бы я отказался от продолжения боя… Ну и что? Было, да, было. Просто с этим надо считаться и не забывать. 

- Какой из боев был для вас самым запоминающимся? 

- Они по-разному все запоминались. Вот, например, первый бой с Каденом. Я не мог никак настроиться. Присел, начал вспоминать 41-й год. Вспомнил, что дед не вернулся с войны, а второй дед был в плену… и на первой минуте нокаутировал Кадена. Причем так, что даже считать не стали.  

- В лице Кадена всех фашистов, что ли, били? 

- Да нет. Просто так настраивался, чтобы разозлиться. В спорте нужно быть злым. В том смысле, что должно быть чувство обострения ситуации, чувство опасности. Не знаю, как в легкой атлетике настраиваются, а тут бой – мы друг другу мешаем. Нужно, чтобы ты не просто боксировал, а ждал, что тебя могут ударить, и мгновенно реагировал на каждое движение. А я тогда размялся, но этого жесткого настроя и злости не было. Вот таким образом потом и настроился. А в Индонезии не разозлился - и проиграл. Подумал, что «убью», когда захочу, а в итоге - четыре шва. Соперник головой ударил, и меня сняли. Проиграл какому-то перворазряднику пакистанцу! 
Или бой со Стивенсоном. Это совсем другое. Ответственность и понимание значимости победы. И орден бы потом дали, и заслуженного. 
Или бой с Биксом на чемпионате мира. Я выходил и знал, что победу по очкам мне не дадут, как и со Стивенсоном, и мне нужно было что-то, чтобы выиграть досрочно. Но у всех досрочно не выиграешь… 
Или бой, который я выиграл на турнире Сивко. Первый бой после двух переломов. Страх…
Или бой с немцем в финале турнира на Кубе в 81-м году, когда у меня был перелом сустава правой кисти… Вроде в двух боях кубинца нокаутировал, проявил себя хорошо и хватит - можно не драться, но я сказал: «Буду драться!» - и пошел. Не нокаутировал, но с нокдаунами выиграл. Так что, трудно определить, какой бой был самым запоминающимся. Каждый запомнился по-своему. 

- Говорят, что у вас сохранились перчатки, в которых вы выигрывали. 

- Перчатки, в которых я выиграл Кубок мира, - у меня дома. Я тогда в них вцепился – не отдам! Одна из перчаток, в которых выиграл абсолютный чемпионат СССР - у меня, другая - в рижском музее бокса. Сохранил и перчатки с турнира, на котором нокаутировал Леннокса Льюиса… 

- А когда вы последний раз надевали печатки или на ринг выходили?

В 87-м году. Закончил с боксом - и все. Потом как-то несколько раз просто надевал перчатки, чтобы немного постучать по мешку, но чтобы стоять и двадцать минут для души стучать – нет. Я своего бокса наелся. 

- Если бы вам сейчас - те годы и ту форму, Тайсона смогли бы уложить?

- Это вопрос из области философии. Все показывает только ринг. Я об этом даже никогда не задумывался. Но могу сказать откровенно: Тайсона считают великим боксером, но я его боксером не считаю. Для меня он – хороший человек, боец, но как боксер - посредственность. Просто профессиональный бокс – это другой бокс. Я любителей гораздо больше ценю. Там выиграть за деньги очень тяжело. Холифилд – высококлассный боксер, Льюис - боксер высшего класса… Но, опять же, они прошли любительский бокс. Оскар де ла Хойя был любителем. Рей Леонард «Шугар» из любителей вышел, и вспомните, что он творил тогда на ринге… А посмотрите, как коряво боксируют те, кто не были в любителях. У меня даже жена в боксе разбирается, и профессионалов вообще смотреть не может. В профессионалах трудно стать боксером. Просто спарринг-партнером, мешком стать за деньги можно, но технике тебя не будут обучать. Хотя исключения есть в любых правилах.
В любительском боксе раньше и «на России», и «на Союзе» и сорокалетние любители боксировали, а сейчас существует запрет на выступление спортсменов старше 33 лет. А профессионалы что хотят, то и делают. У тяжеловесов толстые пуза, сало на боках… Позаниматься полгода и «поубивать» их можно. Это не означает, что я их побью, но что нам показывают?! Разве это спортсмены? Ладно, в сумо набирают килограммы, но в боксе должна быть выносливость, скорость, сила, а этого нет. Зрители, которые привыкли в свое время к хорошему боксу, теперь возмущаются, что это за Кличко и прочие. А пройдет лет десять, и люди забудут, какой был бокс хороший. Будут видеть то, что преподносят. Как могут быть четыре чемпиона мира? Чемпионы WBA, WBO, WBC и т.д. А народ называет их чемпионами мира, потому что им их так преподносят, потому что они не знают, что это не чемпионы мира, а чемпионы своих версий, то есть чемпионы своих организаций. Я так же могу сказать, что я чемпион мира, но в рамках Советского Союза или в рамках России - и пошли все к черту! Другие не приехали, а я вот выиграл и стал чемпионом мира. Чемпион мира по версии России среди любителей в тяжелом весе - и все! Профессионалам нужно раскручивать людей и делать бабки. Профессиональный бокс – это бизнес. Это бизнес и поэтому, кто у них там лучший, не могу сказать. Как боксеров всех времен я ценю Джо Луиса и Мохаммеда Али. Они для меня самые лучшие.  

- Валерий, хотелось бы уточнить: по одним данным вы родились в Воронеже, по другим - «армянин, родившийся в Таджикистане, многие годы проживший в Грузии…». Что соответствует действительности? 

- Я родился в 1958 году в Таджикистане, в городе Куляб. Мне не было и года, когда мы переехали в Грузию. Из-за меня. Жаркий и влажный климат Таджикистана мне не подходил. Там я мог ослепнуть. А из Грузии, когда мне было десять лет, уехали в Воронеж. Воронеж меня создал! Здесь я созрел как личность, как спортсмен. Я - не таджикский, не армянский, не грузинский боксер, а воронежский! И даже никаких разговоров быть не может! Тут все мои улочки, все мое родное! Я горжусь, что именно воронежский боксер в те годы был лучшим в мире тяжеловесом. Я благодарен, что у меня был такой тренер как Виктор Панькин. В жизни мы с ним постоянно были вместе, хотя по-разному на жизнь смотрели. Но в любом случае, я его очень ценил и ценю как тренера, как специалиста, как человека. Я горжусь, что первым стал проводить в Воронеже вечера единоборств в больших залах. Мы пропагандировали бокс, кикбоксинг, рукопашный бой. Я благодарен тем людям, которые в те трудные перестроечные времена, помогали мне, верили, уважали и много средств выделили на мероприятия, которые я проводил. Они знали, что я себе не беру, а делаю дело. Я благодарен Владимиру Ивановичу Сысоеву, что открыли специализацию бокса и кафедру единоборств в нашем институте физкультуры. Я вначале сомневался, а теперь очень рад, что Воронежскую областную федерацию бокса возглавил Борис Прасолов (он очень много сейчас делает для бокса!), а президентом федерации кикбоксинга стал Арсен Папазян. Я бы очень хотел, чтобы у нас был хороший комплекс для занятий боксом и кикбоксингом. Уже не мыслю себя без кикбоксинга. Был основателем воронежского кикбоксинга и горжусь тем, что сейчас в области есть пять мастеров спорта международного класса и два заслуженных тренера России. Кикбоксеры стали помогать боксу. Все это было через тернии. А я остался тем же самым боксером Абаджяном, и очень благодарен всем, кто для меня что-то сделал, после того как я ушел из бокса. А еще… Мне не хочется быть скаковой лошадью, которая стала в стойло и ест овес, который ей приносят. Я живой и довольно-таки здоровый, и еще многое могу сделать. Я – оптимист. Всегда был оптимистом, как бы ни было тяжело.

Сейчас Валерий Аршалуйсович Абаджян - доцент кафедры единоборств Воронежского государственного института физической культуры. На общественных началах возглавляет областную организацию инвалидов «Специальная Олимпиада». Является членом правления областных федераций бокса и кикбоксинга. Но, несмотря на всю любовь Абаджяна к работе, к боксу и кикбоксингу, все-таки самая важная часть его жизни – его семья, любимая жена и любимые дети. Кстати, 19 ноября – двойной семейный праздник для четы Абаджян. Ровно семь лет спустя после победы на Кубке мира именно в этот день у них была свадьба. Это просто совпадение, которое обнаружилось совершенно случайно. А может быть, все неслучайно и неспроста. 
Абаджян – оптимист и человек эмоций, человек, настроенный побеждать! Недаром в далеком 1983 году в своем спортивном дневнике он записал как девиз фразу Хемингуэя: «Человек создан не для того, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить!».

Марина КОРЧАГИНА

 

Байка про Валерия Абаджяна >>>



Страницы 1
Рубрика: ИНТЕРВЬЮ
Рeйтинг: (Голосов:14)
Просмотров:6057
12 июня 2011 | 15:14
СПОРТКАЛЕНДАРЬ
« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

НАМ ИНТЕРЕСНО, УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПИВО ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ В ТРЕНАЖЕРКЕ ИЛИ ФИТНЕС-КЛУБЕ?






Другие опросы

 

О ПОРТАЛЕ

АС - ЭТО ПОРТАЛ О СПОРТЕ, ТУРИЗМЕ, АКТИВНОМ ОТДЫХЕ И ЗДОРОВЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ

ИНТЕРВЬЮ - это эксклюзивные интервью настоящих легенд мирового спорта, выдающихся личностей и просто талантливых людей с активной жизненной позицией. Зырянов, Немов, Костомаров, Чащина, Ребо, Валуев, Поветкин, Невзоров, Роднина, Шмаров, Носов… И это далеко не полный список. Регистрируйтесь и читайте. 


БОЛЬШОЙ СПОРТ - это статьи, репортажи и яркие подробности спортивных событий, спорт в Воронеже, история воронежского спорта, занимательные истории и любопытные факты из спортивной жизни, биографии выдающихся спортсменов. 


ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ – это уникальные и эксклюзивные фотографии и статьи – собственные яркие впечатления корреспондентов портала и наших привилегированных читателей, побывавших в разных уголках мира – на полудиких экзотических островах и в развитых странах Старого и Нового света. Это история воронежского спортивного туризма и истории о приключениях воронежских туристов. 


ВСЁ О РЫБЕ И РЫБАЛКЕ – это рассказы о том, где можно рыбачить в Воронеже и области, полезная информация о приманках и снастях, рассказы о выдающихся уловах и советы бывалых рыболовов.


СПРАВОЧНАЯ ЖУРНАЛА АС – это информация для родителей, выбирающих в какую спортивную секцию отдать ребенка, словарь спортивных терминов, советы начинающим спортсменам.   


Помимо статей и полезной информации, на сайте вы найдете десятки тысяч уникальных фотоматериалов в рубриках ГАЛЕРЕЯ и ФОТОГРАФИИ.