РУБРИКИ

 


Компания ПАРКЕТ ВОРОНЕЖ - паркетные работы в Воронеже любой сложности.

Профессиональные минусовки, изготовление минусовок и аранжировок.

2009

2008

2007

2006

АРХИВ ЖУРНАЛА
    

ВОРОНЕЖСКИЙ ФУТБОЛ: СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

Кто сказал, что президента на третий срок нельзя переизбрать? Очень даже можно. 30 ноября 2008 года не без эксцессов, но все-таки единогласно на третий срок был переизбран действующий (кстати, с 1992 года) президент Российской Профессиональной Футбольной Лиги Николай Толстых. А уже 6 декабря президент ПФЛ и по совместительству вице-президент РФС приехал в столицу Черноземья. Приехал не один, а вместе с легендой воронежского и российского футбола старшим тренером национальной сборной Александром Бородюком (ждите эксклюзивное интервью в следующем номере) и бывшим капитаном олимпийской сборной СССР, ныне тренером российской «молодежки» Виктором Лосевым. Приехали столь высокие футбольные гости к нам в Воронеж по поводу. Повод? Казалось бы, очень радостное событие – празднование 100-летнего юбилея. Радостное. Если виновник торжества - не Воронежский футбол, говоря о котором сейчас у преданных болельщиков щемит сердце, случаются жестокие приступы хронической ностальгии и порой даже наворачиваются слезы на глаза. Что у нас сейчас в активе? Любители и второй дивизион.

Tolstyh[jpg]Так что даже дежурной улыбки на лице президента нам увидеть так и не удалось, да и соответствующих протоколу высокопарных поздравительных слов услышать тоже. Он был суров и сдержанно резок в высказываниях. Он приехал не праздник праздновать, а разбираться в критической ситуации, сложившейся в нашем местном футбольном хозяйстве. До встречи с журналистами Толстых в областной думе за закрытыми дверями долго общался с воронежскими футбольными чиновниками и представителями исполнительной и законодательной власти. На вопрос, о чем же там так долго говорили за закрытыми дверями, Николай Александрович ответил кратко сухими протокольными фразами:
«На встрече обсуждались вопросы развития воронежского футбола, его перспективы на профессиональном уровне. Я хотел бы подчеркнуть, что наличие сильного и достойного футбольного клуба – это, прежде всего, в интересах не только болельщиков, но и регионального руководства. Кроме того, это важно для системы всего российского футбола.
Клубный футбол пережил непростые времена. Сейчас одна из самых главных задач – организация сильного клуба, который представит Воронежскую область в российском футбольном хозяйстве. Со своей стороны мы обеспечим организационную и правовую помощь. Остальное зависит от руководства области.

Для воронежских болельщиков стало большим ударом, когда профессиональную лигу покинул «Факел»…
Толстых: Любая потеря – это потеря для всего российского футбола. Но существуют определенные требования и четкие правила поведения в российском футбольном сообществе, не исключая правовой стороны вопроса.

Николай Александрович, с позиции законодательства, кто несет ответственность за состояние футбольного клуба?
Толстых:
Всю ответственность за судьбу всех футбольных клубов, в том числе «Факела», на данном этапе несут лица, которые являются учредителями. Они обязаны контролировать его деятельность. РФС, РПФЛ, органы лицензирования не несут ответственности за ведение этими клубами финансово-хозяйственной деятельности и ее результатов. Участники договора, которыми являются юридические лица, а не футбольная команда, обязаны отвечать всем условиям процедуры лицензирования и соблюдать все разделы регламента соревнований. При этом юридические лица обязаны вести должным образом свое футбольное хозяйство.

«Факел» не отвечал требованиям?
Толстых:
Поверьте, решение об исключении футбольных команд из состава членов РФС и ПФЛ принимается не просто, но ко всем подход равный. Напомню, что членство в ПФЛ терял не только «Факел», но и другие клубы, которые грубым образом нарушали устав организации и требования профессионального футбола…

А вот тут мы, уважаемые читатели, с вашего позволения, нарушим хронологию общения с Николаем Александровичем и представим вашему вниманию расшифровочку, состоявшегося после окончания пресс-конференции диалога между президентом ПФЛ и небезызвестным Анатолием Дмитриевым, генеральным директором и учредителем некоего ОАО «Факел-Воронеж». Да-да, этот тот самый Дмитриев, который «ушел» Нененко и окончательно утопил команду. Мы же знали по опыту, что самое интересное можно услышать не на, а либо до, либо после официальной пресс-конференции. На этот раз нам тоже повезло. Дело в том, что господин Дмитриев подошел к президенту и хотел было надавить на жалость и под шумок помощи попросить, а нарвался на нелицеприятную правду-матку при свидетелях.

Дмитриев: …Есть руководители области, есть областная Дума, есть футбол с 30-летней историей... И он должен быть сохранен и должен быть на ведущих позициях, как вы и сказали.
Толстых: Какая у вас форма собственности?
Д.: ОАО.
Т.: Это ваше ОАО? Кто владелец акций?
Д: Я.
Т: Лично?
Д.: Да.
Т: Вот и как вы лично видите перспективы?
Д: Ну я пояснил, без поддержки государственной… руководителей области, естественно, не можем сами.
Т.: У меня вопросов нет. Все понятно.
Д.: Если б может я был Абрамович, конечно, я бы может и потянул… И все равно я… Если б у меня были такие деньги…
Рудольф Ходеев, президент Федерации футбола Воронежской области: Анатолий, если бы ты был Абрамович, ты бы не вылетел бы из Первой лиги!
Т.: Так он, кстати, у нас и никогда не был членом Лиги, кстати.
Д.: Ну… там был конкурсный управляющий….
Т.: Еще раз повторюсь: вы никогда не были членом Лиги! Вы манипулируете вещами, которые схожи с некими другими статьями… хотя бы футбольного кодекса.
Д.: Николай Александрович, секундочку…
Т.: Я помню. Я в полном сознании.
Д.: Какое мне наследство досталось!..
Т.: А я еще раз повторюсь: вы просто всем скажите, что ОАО «Факел-Воронеж» никогда членом Лиги не было, что ваш клуб никогда в профессиональном футболе не играл. А вы создали... или другие лица создали некий клуб, который никакого отношения к профессиональному футболу в Российской Федерации не имеет.


Без комментариев. Продолжаем разговор с президентом. 

Николай Александрович, существуют ли какие-то исключения в правилах, позволяющие командам сохранить участие в профессиональном футболе?
Толстых:
Лига – это ассоциация футбольных клубов, которые обязаны соблюдать все правила и традиции. Все команды равноправны и подчиняются единым спортивным принципам.

Каковы основные требования Лиги?
Толстых:
Для Лиги участник – это не просто участник соревнований, но и субъект, несущий социальные функции. Лига требует, чтобы формировался резерв, совершенствовалась материально-техническая база, работники клуба получали достойную оплату труда, а клуб производил качественный продукт, в том числе – формировал качественную аудиторию.
Клубы обязаны развиваться в рамках задач, определенных РФС, и придерживаться стратегии развития российского футбола принятой на 2006-2016 годы. Потому что клуб организует досуг людей, пропагандирует футбол, развивает инфраструктуру. В этом плане необходимо объединение всех усилий: руководства области, коммерсантов и самих работников.

Кстати, о коммерческой стороне вопроса: какова доля частных клубов в РПФЛ?
Толстых:
В Лигу входят 52 субъекта Российской Федерации. В регионах принимаются программы по развитию клубов. Но это могут быть и частные клубы: их доля в ПФЛ составляет приблизительно 25%. За этими клубами стоит бизнес и частные структуры. Но я подчеркиваю, при этом все клубы в Лиге равноправны. Однако на содержание клуба требуются немалые средства. Профессиональный клуб – это не КФК. Например, «Факел-СтройАрт» такая задача не по силам.

Каков на ваш взгляд самый предпочтительный вариант создания в Воронеже сильной команды? Может быть, имеет смысл объединить две из существующих под брендом «Факел»?
Толстых:

Для меня самый лучший из вариантов дальнейшего развития событий – это побывать на футбольном матче в Воронеже на полном стадионе, на игре в элитном российском клубном дивизионе. А каким образом и с помощью каких механизмов эта цель будет осуществлена – это зависит от руководства области, спортивной общественности, учитывая интересы многочисленной аудитории поклонников футбола Воронежской области. Главное, чтобы все действия были законными и привели к конечной цели – клубу, который бы радовал своими результатами и его работников и болельщиков. Хочется красивой игры!

И то верно, господин президент! Спасение утопающих – дело рук самих утопающих! Слабакам – не место в ПФЛ!
Впрочем, одно оптимистичное заявление из уст строгого президента мы все-таки услышали: «Несомненно, потенциал Воронежской области позволяет создать футбольный клуб, который в недалекой перспективе мог бы войти в разряд элитных футбольных клубов России. Я имею в виду клуб, который радовал бы своих поклонников выступлением не только во втором дивизионе, но и в первом дивизионе и, возможно, в Премьер-лиге…».
Ой, господин президент, ваши б слова - да Богу в уши!



Евгения МЕРКУЛОВА, Марина КОРЧАГИНА, апрель, 2009 г.



Страницы 1
Рeйтинг: (Голосов:1)
Просмотров:4287
12 апреля 2011 | 15:14
СПОРТКАЛЕНДАРЬ
« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

НАМ ИНТЕРЕСНО, УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПИВО ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ В ТРЕНАЖЕРКЕ ИЛИ ФИТНЕС-КЛУБЕ?






Другие опросы

 

О ПОРТАЛЕ

АС - ЭТО ПОРТАЛ О СПОРТЕ, ТУРИЗМЕ, АКТИВНОМ ОТДЫХЕ И ЗДОРОВЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ

ИНТЕРВЬЮ - это эксклюзивные интервью настоящих легенд мирового спорта, выдающихся личностей и просто талантливых людей с активной жизненной позицией. Зырянов, Немов, Костомаров, Чащина, Ребо, Валуев, Поветкин, Невзоров, Роднина, Шмаров, Носов… И это далеко не полный список. Регистрируйтесь и читайте. 


БОЛЬШОЙ СПОРТ - это статьи, репортажи и яркие подробности спортивных событий, спорт в Воронеже, история воронежского спорта, занимательные истории и любопытные факты из спортивной жизни, биографии выдающихся спортсменов. 


ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ – это уникальные и эксклюзивные фотографии и статьи – собственные яркие впечатления корреспондентов портала и наших привилегированных читателей, побывавших в разных уголках мира – на полудиких экзотических островах и в развитых странах Старого и Нового света. Это история воронежского спортивного туризма и истории о приключениях воронежских туристов. 


ВСЁ О РЫБЕ И РЫБАЛКЕ – это рассказы о том, где можно рыбачить в Воронеже и области, полезная информация о приманках и снастях, рассказы о выдающихся уловах и советы бывалых рыболовов.


СПРАВОЧНАЯ ЖУРНАЛА АС – это информация для родителей, выбирающих в какую спортивную секцию отдать ребенка, словарь спортивных терминов, советы начинающим спортсменам.   


Помимо статей и полезной информации, на сайте вы найдете десятки тысяч уникальных фотоматериалов в рубриках ГАЛЕРЕЯ и ФОТОГРАФИИ.