РУБРИКИ

 


Компания ПАРКЕТ ВОРОНЕЖ - паркетные работы в Воронеже любой сложности.

Профессиональные минусовки, изготовление минусовок и аранжировок.

2009

2008

2007

2006

АРХИВ ЖУРНАЛА
    

ТАНЦЫ. МЕЖДУ СПОРТОМ И ИСКУССТВОМ

По зрелищности, по эмоциональности и энергетике танцы - это, конечно, искусство. Это отношения двух людей, выраженные в пластике. А если смотреть на наличие атрибутики, судей, нацеленность на конкретный результат, церемонию награждения и, главное, единственность победителей – то получается, что танцы - это спорт…

Несколько па из истории вопроса
«…Музыка есть в буквальном смысле слова память нашего тела об истории творения. Поэтому каждый музыкальный такт точно соответствует какому-то жесту, где-то в памяти нашего тела сохранившемуся. Идеальный танец создается тогда, когда все наше тело станет звучащим музыкальным инструментом и на каждый звук, как его резонанс, будет рождаться жест…»
Этой фразе уже под сто лет, но, надо сказать, смысл танца – как некоего мистического действа – понять пытались и до Волошина. Философы строили теории, поэты посвящали трогательные сонеты, хмурые учителя из Императорского общества строчили длинные полотна «стандартизаций». Новые ноты в искусство танца добавляли Французская революция и русский балет; мусульманский мир клеймил любой парный танец, почитая его грехом, а мудрые индусы поклонялись своему многорукому танцующему богу и промеж собой называли Вселенную «танцующей материей».
И всегда были те, которые, возможно, не слишком усердно читали «каноны» и «распоряжения», мало интересовались судьбами мировых революций и номенклатурами официальных религий.
Те, которые просто танцевали.
Для богов. Для соплеменников. Для любимых. Для себя.
Периодически, в соответствии с теми или иными тенденциями и веяниями, танцам придавалась более или менее единая форма: «память нашего тела» подстраивалась под разнообразные представления о прекрасном, и танцоры, пожимая плечами, подстраивались вместе с ней. Стандартизация позволила задуматься о соревнованиях, и в итоге канон возобладал над импровизацией, что было окончательно закреплено в 1997 году: Олимпийский комитет признал танцевальный спорт как олимпийский. Вроде бы как, положив конец вечному спору о том, чем же является танец.
Искусство получило ранг соревнования.
Жюри превратилось в судейскую коллегию.
Танцора нарекли спортсменом.

Искусство как спорт
По зрелищности, по эмоциональности и энергетике танцы - это, конечно, искусство. Это отношения двух людей, выраженные в пластике. А если смотреть на наличие атрибутики, судей, нацеленность на конкретный результат, церемонию награждения и, главное, единственность победителей – то получается, что танцы - это спорт…
Так бальные танцы, изначально считавшиеся именно любительскими по сравнению с танцевальными выступлениями артистов, стали профессией. Которую выбирают с раннего детства и которой занимаются всю жизнь.
Поэтому каждый турнир – не просто некоторое блестящее шоу на двоих, а звено в длинной цепи
dance[jpeg]постепенного и неукоснительного продвижения пары. Ездят всюду, куда могут, готовят программы – и вывозят их с тем, чтобы победить, чтобы в следующий раз попасть на соревнование еще более высокого уровня. Перспективные пары – известны, фавориты – более или менее предсказуемы.
Что, впрочем, не делает борьбу менее напряженной: одна ошибка может стоить победы, один сломанный каблук – карьеры, одна судейская неточность… впрочем, нет, судейские неточности на мероприятиях такого класса, к счастью, уже невозможны. Во-первых, правилами устранена личная заинтересованность – судей изолируют на весь период соревнований от постороннего влияния, они живут и даже перевозятся отдельно. Во-вторых, система подсчета голосов – так называемая система Skating – позволяет нейтрализовать недочеты. Если один судья, случайно или умышленно, упустил какую-то погрешность – допустим, обратил внимание на другую пару, – то остальные судьи эту погрешность исправят. Так субъективное судейство 15 или 17 судей дает объективный результат.
Вроде бы, именно за этим результатом приезжают за много километров девочки, мальчики, юноши, девушки, их взрослые наставники и наставницы на различные соревнования по танцам. С медалями возвращаются домой – единицы.
И все это прекрасно понимают – от трепетной девчушки, осторожно высчитывающей шаги вальса, до прошедшей сотни турниров опытной спортсменки, четко знающей, где улыбнуться, где сесть на шпагат, где страстным взглядом окинуть публику.
Едут, даже твердо зная, что не то что медали – и полуфинала им не светит…

Спорт как искусство
Ведь как бы ни был дорог, как бы ни щекотал приятно самолюбие блеск медали – все-таки танцевать начинают не из-за этого. Не за ленточку и не за приз вкалывают, когда можно расслабиться, не за право постоять на пьедестале тянут и качают мышцы, рискуют суставами. Не за амбиции, хотя куда без них, – за ту самую «память тела об истории творения». За право пользоваться своим телом так, как велит вдохновение.
Поставленные в рамки точно посчитанных тактов в минуту, в обязаловку непременных движений, в ограниченность небольшой площадки, под жала внимательных судейских и праздных зрительских взглядов – танцуют так, как будто не танцевать просто не могут. А в общем-то, и правда не могут.
Обычно если могут – не танцуют. По крайней мере, перестают очень быстро: уж слишком высока цена за возможность непринужденно изогнуться в руках партнера, коснувшись залакированным локоном паркетной глади пола.
Потому что настоящий танец начинается только тогда, когда воспоминание, пришедшее из «истории творения», способно воплотиться в самой банальной и самой неромантичной технике. Когда вдохновенная импровизация тщательно подготовлена – отточенностью элементов, владением жестами, умением тела моментально и точно выполнить команду. Когда пределы физических возможностей просто перестают что-то значить.
…И любопытно наблюдать, как очень юные, еще не вышедшие из возраста гадких утят девочки и мальчики, именуемые в протоколах «Категория Дети 1», ищут баланс между своими пока скромными возможностями и искренним желанием танцевать от души – так, чтобы ни о чем не думать. Они пока – думают. Они пока – считают шаги и проверяют жесты.
Но если смотреть внимательно, как смотрят восточные мудрецы и мудрые учителя, за каждой еще не очень уверенной парой – можно увидеть другую.
Сильную. Вдохновенную.
Танцующую для богов. Для возлюбленных. Для себя.
Танцующую так, как будто «все тело становится звучащим музыкальным инструментом и на каждый звук, как его резонанс, рождается жест…».


Мария СОТНИКОВА



Страницы 1
Рeйтинг: (Голосов:8)
Просмотров:4864
12 июня 2011 | 15:14
СПОРТКАЛЕНДАРЬ
« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

НАМ ИНТЕРЕСНО, УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПИВО ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ В ТРЕНАЖЕРКЕ ИЛИ ФИТНЕС-КЛУБЕ?






Другие опросы

 

О ПОРТАЛЕ

АС - ЭТО ПОРТАЛ О СПОРТЕ, ТУРИЗМЕ, АКТИВНОМ ОТДЫХЕ И ЗДОРОВЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ

ИНТЕРВЬЮ - это эксклюзивные интервью настоящих легенд мирового спорта, выдающихся личностей и просто талантливых людей с активной жизненной позицией. Зырянов, Немов, Костомаров, Чащина, Ребо, Валуев, Поветкин, Невзоров, Роднина, Шмаров, Носов… И это далеко не полный список. Регистрируйтесь и читайте. 


БОЛЬШОЙ СПОРТ - это статьи, репортажи и яркие подробности спортивных событий, спорт в Воронеже, история воронежского спорта, занимательные истории и любопытные факты из спортивной жизни, биографии выдающихся спортсменов. 


ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ – это уникальные и эксклюзивные фотографии и статьи – собственные яркие впечатления корреспондентов портала и наших привилегированных читателей, побывавших в разных уголках мира – на полудиких экзотических островах и в развитых странах Старого и Нового света. Это история воронежского спортивного туризма и истории о приключениях воронежских туристов. 


ВСЁ О РЫБЕ И РЫБАЛКЕ – это рассказы о том, где можно рыбачить в Воронеже и области, полезная информация о приманках и снастях, рассказы о выдающихся уловах и советы бывалых рыболовов.


СПРАВОЧНАЯ ЖУРНАЛА АС – это информация для родителей, выбирающих в какую спортивную секцию отдать ребенка, словарь спортивных терминов, советы начинающим спортсменам.   


Помимо статей и полезной информации, на сайте вы найдете десятки тысяч уникальных фотоматериалов в рубриках ГАЛЕРЕЯ и ФОТОГРАФИИ.