РУБРИКИ

 


Компания ПАРКЕТ ВОРОНЕЖ - паркетные работы в Воронеже любой сложности.

Профессиональные минусовки, изготовление минусовок и аранжировок.

2009

2008

2007

2006

АРХИВ ЖУРНАЛА
    

КАК ВЫБРАТЬ ПАЛАТКУ

Турист без палатки, как улитка без раковины. У каждого туриста должны быть хороший рюкзак, хороший спальник и хорошая палатка. Впрочем, туристу нужно еще много чего еще хорошего, что просто жизненно необходимо в турпоходе, но в этой статье мы расскажем вам о том, как правильно выбрать палатку.  

Прежде чем отправится в магазин за палаткой, для начала определитесь, для чего она вам нужна. Ведь палатка палатке – рознь. Они бывают четырех видов: высокогорные, штурмовые, для среднегорья и равнинные.
Конструкции высокогорных палаток отличаются высокой жесткостью и большой ветроустойчивостью. Их используют для длительных походов в горы и прочие труднодоступные места.
Штурмовые палатки также предназначены для походов в горы. Но их отличает легкость. Поэтому с такой палаткой на плечах будет гораздо проще преодолевать километры, без устройства промежуточных лагерей.
Палатки для среднегорья используются чаще остальных. Они не такие ветроустойчивые, как высокогорные и штурмовые, но гораздо более комфортные.
palatki-prev[jpg]Равнинная палатка подойдет тем, кто выбирает палатку для пикников, для выезда на выходные.
Определившись с видом палатки, переходим к выбору. Здесь буем руководствоваться семью основными критериями: форма, размеры, материал, высота водяного столба, каркас, швы и система крепления.
По форме палатка может быть «полусферой» или «полубочкой». У каждого из двух видов есть свои преимущества и свои недостатки. В «полубочке» значительно больше места, чем в «полусфере», но зато «полусфера» более ветроустойчива и ее можно установить на любой поверхности.
Определиться с размерами нужной вам палатки будет не сложно. Для этого достаточно определиться сколько человек должно уместиться в палатке.
Что касается материала. Обычно палатки шьют из нейлона. Он достаточно легкий и может «дышать». Но если вам нужна палатка для летних походов, то разумнее подыскать палатку из другого материала, поскольку на солнце нейлон быстро приходит в негодность.
Дно палатки обязательно должно быть непромокаемым и сделанным из более прочного материала, чем купол палатки. Для этого производители обычно используют силиконовое или полиуретановое покрытия. Делают днища и из так называемой «серебрянки». Однако, минус такого днища – его недолговечность. «Серебрянка» достаточно быстро истирается и палатка приходит в негодность.
Следующий критерий выбора палатки - высота водяного столба, то есть степень непромокаемости. Чем больше – тем, естественно, лучше. В среднем этот показатель должен быть на уровне 2500 мм для внешнего тента и 3000 мм для днища.
Каркас палатки может быть пластиковым или металлическим (из дюралюминия). Предпочтительнее - дюралюминиевые. Они весят чуть больше, но зато значительно прочнее пластиковых.
Стоит заметить, что палатки предназначенные для пикников, обычно делают именно из пластика. И не всегда этот пластик качественный. А на глаз качество пластика не определить. Единственное, что рекомендуют специалисты, самые прочные из пластиковых каркасов - изготовленые из углепластика или кевлара.
И последний, но далеко не маловажный фактор для палатки – швы. Лучший вариант, когда к швам «приваривается» специальная водонепроницаемая лента. Менее долговечен вариант проклейки. Универсальный вариант – купить средство для проклейки швов и время от времени самостоятельно обрабатывать им швы вашей палатки.
Реже можно встретить палатки с так называемым «усиленным швом», когда под сам шов подкладывается стропа. Если все сделано правильно, то не только швы не разойдутся, но и сама палатка будет лучше натягиваться.
И последний критерий выбора палатки - система крепления. Первый вариант – каркас устанавливается снаружи тента и крепится к нему через специальные карманы, а внутренняя часть палатки крепится к тенту. Второй вариант - внутренняя палатка подвешивается к каркасу, на который и натягивается тент.
Если вашей палатке предстоит защищать вас от дождей и сильных ветров, то вам больше подойдет палатка с внешним каркасом. Но у нее есть недостаток – без тента вы ее не установите, в то время как палатку с внутренним каркасом в хорошую погоду можно использовать и без тента.

Вот какой примерно должна быть хорошая палатка. Хорошо спланированная палатка имеет «проваренные» или усиленные, выполненные лавсановыми нитками, швы с шагом строчки не более трех миллиметров. У нее металлический каркас, влагозащитное дно (3000 мм), высота столба для внешнего тента (от 2500 мм), один или два входа, карманы, тесемки для одежды и ламп и противомоскитные сетки.

Возможно, для того, чтобы выбрать для себя идеальную палатку вам придется походить по магазинам. Не торопитесь с покупкой, пока не будете уверены, что нашли то, что надо, ведь на время походов ваша палатка будет вашим домом.


Кирилл МИХАЙЛОВ



Страницы 1
Рeйтинг: (Голосов:15)
Просмотров:4860
12 мая 2011 | 15:14
СПОРТКАЛЕНДАРЬ
« Май 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

НАМ ИНТЕРЕСНО, УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПИВО ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ В ТРЕНАЖЕРКЕ ИЛИ ФИТНЕС-КЛУБЕ?






Другие опросы

 

О ПОРТАЛЕ

АС - ЭТО ПОРТАЛ О СПОРТЕ, ТУРИЗМЕ, АКТИВНОМ ОТДЫХЕ И ЗДОРОВЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ

ИНТЕРВЬЮ - это эксклюзивные интервью настоящих легенд мирового спорта, выдающихся личностей и просто талантливых людей с активной жизненной позицией. Зырянов, Немов, Костомаров, Чащина, Ребо, Валуев, Поветкин, Невзоров, Роднина, Шмаров, Носов… И это далеко не полный список. Регистрируйтесь и читайте. 


БОЛЬШОЙ СПОРТ - это статьи, репортажи и яркие подробности спортивных событий, спорт в Воронеже, история воронежского спорта, занимательные истории и любопытные факты из спортивной жизни, биографии выдающихся спортсменов. 


ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ – это уникальные и эксклюзивные фотографии и статьи – собственные яркие впечатления корреспондентов портала и наших привилегированных читателей, побывавших в разных уголках мира – на полудиких экзотических островах и в развитых странах Старого и Нового света. Это история воронежского спортивного туризма и истории о приключениях воронежских туристов. 


ВСЁ О РЫБЕ И РЫБАЛКЕ – это рассказы о том, где можно рыбачить в Воронеже и области, полезная информация о приманках и снастях, рассказы о выдающихся уловах и советы бывалых рыболовов.


СПРАВОЧНАЯ ЖУРНАЛА АС – это информация для родителей, выбирающих в какую спортивную секцию отдать ребенка, словарь спортивных терминов, советы начинающим спортсменам.   


Помимо статей и полезной информации, на сайте вы найдете десятки тысяч уникальных фотоматериалов в рубриках ГАЛЕРЕЯ и ФОТОГРАФИИ.