РУБРИКИ

 


Компания ПАРКЕТ ВОРОНЕЖ - паркетные работы в Воронеже любой сложности.

Профессиональные минусовки, изготовление минусовок и аранжировок.

2009

2008

2007

2006

АРХИВ ЖУРНАЛА
    

КАК ВЫРАСТИТЬ ФИГУРИСТА

Ваш ребенок не пропускает ни одного «ледка» на зимней улице? Умоляет не класть ковер в комнате со скользким паркетом? Терпеливо объясняет вашим родственникам, что тулуп не может быть теплым или зимним, зато отлично может быть двойным или тройным? Под елкой на Новый год ищет исключительно коньки? Поздравляем! У вас растет фигурист.
Для начала сходите с ребенком на каток. Если сразу не расшибется, то наверняка захочет научиться кататься красиво. Вот тут-то и отправляйте его в школу фигурного катания во Дворец спорта «Юбилейный».

figurnoe_1 [jpg]Когда, как и зачем
Очень может быть, что на самом деле у вас растет не фигурист, а, допустим, будущий мастер спорта по художественной гимнастике, танцор или просто подвижный изящный ребенок. Уточнить детали смогут только профессионалы: они самым придирчивым образом оценят координированность, музыкальный слух, потенциальную растяжку и прыжковые данные и вынесут вердикт: будущий спортсмен или вечный любитель. Впрочем, даже если олимпийские высоты не маячат в перспективе жизни вашего малыша, умение грациозно и безопасно скользить по сияющему льду – это ли не приятная возможность?
Сначала надо будет научить ребенка твердо стоять на ногах на… нескользкой поверхности. Для малыша 3 или 4 лет (это идеальный возраст начала занятий), согласитесь, даже это немало. В зале дети проходят общую физическую подготовку, а в первый раз их выпускают на лед только тогда, когда чуть-чуть войдут в ритм тренировок. Причем надо иметь в виду, что тренировки эти достаточно интенсивные и регулярные – до 6 раз в неделю, час лед, час зал. Занятия групповые, с каждым классом работают тренера и хореограф. Занятия на льду всегда проходят под музыку.
Первый год фигуристы учатся держаться на льду, осваивают скольжение. Основные движения – елочки, змейки – входят сюда же. К концу года тренеры разучивают с детьми небольшую программку на основе этих элементов. Большие серьезные программы, готовятся примерно с третьего года обучения и вывозятся на соревнования и выступления.
Требования к программам определяет Федерации Фигурного Катания и ISU – Международный союз конькобежцев. Создание программы – это совместное - тренера, хореографа и фигуриста - погружение в образ. Будет знаменитая «Хабанера»? Отлично! Готовьтесь к тому, что ребенок станет безостановочно слушать Бизе, притащит домой томик Мериме и обязательно утащит вас на местную постановку балета, причем по ходу будет комментировать: «А знаешь, мам, в 1967 году совсем иначе трактовали эту сюиту». Иначе в результате на льду получится не страстная гордая Кармен, а просто девочка в красно-черном платье, технично отрабатывающая движения. Дело в том, что помимо спортивных данных фигурист «состоит» из музыкального слуха, из чувства ритма, из грации и артистизма. Так что, фигурное катание – из тех немногих видов спорта, где интеллектуальное и духовное развитие становятся наравне с физическим совершенством. Учтите это, когда будете воспитывать вашего фигуриста!
figurnoe_2 [jpg]
Соревнования
Участие в соревнованиях обязательно для любого, кто всерьез хочет проверить себя на льду: потому что одно дело смело прыгать в своем клубе, а другое дело набело выступить перед зрителями и судьями. Уровни соревнований самые разные – от внутришкольных состязаний до всероссийских спартакиад и международных чемпионатов юниоров. За 12-14 лет, что проведет ребенок в школе фигурного катания, он может объездить пол-России и даже некоторый кусок Европы… ну, разумеется, если данные, обстоятельства и трудолюбие позволят ему подняться до таких высот.
Формально взносы за участие невелики, на региональном уровне они едва ли выходят за 200-300 рублей, однако выезд в другой город и жизнь там всегда сопряжены для родителей с приличными расходами. Утешать себя остается тем, что Федерация фигурного катания – единственная федерация, которая еще награждает своих победителей медалями из настоящего золота, без всяких там «покрытий», «имитаций» и тоненького слоя позолоты. Дело за малым – вложиться и развиваться.

Сколько вложиться?
Занятия в государственной школе бесплатные. Однако раскошелиться придется. Башмачки, что продаются в магазинах за 1000 рублей, ни формой зубцов, ни надежностью не дотягивают до коньков для фигурного катания. То, в чем не страшно выпустить на лед ребенка, стоит от 6000 рублей. Коньки же для тех, кто, взрослея, остаются в школе, обходятся примерно в 15000 рублей за пару.
Костюм для выступлений – отдельный разговор. Тут уже каждый выражается в меру своей обеспеченности: сейчас есть и подходящие ткани, и сведущие мастера. Надо только помнить, что никакой, даже самый разнеможный костюм, победы не гарантирует.

А что получится?
Получится нечто, не имеющее аналогов ни в спорте, ни в искусстве – фигурист. Чтобы понять, кого выращивает хорошая школа фигурного катания, нет нужды идти в спортивный диспансер, замерять гибкость и прыгучесть выпускника, нет нужды интересоваться количеством полученных за годы обучения медалей. Достаточно просто однажды прийти на тренировку и увидеть, как пятилетний малыш, единственный мальчишка в своей группе, открывает дверь, ведущую на лед, и галантно пропускает стайку тоненьких изящных девочек, грациозно кивающих ему головой в знак приветствия и благодарности. Из этих девчонок, скорее всего, ни одна не станет олимпийской чемпионкой. Впрочем, а вдруг и станет?! Но как бы то ни было, каждая будет отчетливо знать, что такое красота и какого труда она стоит. Ведь фигурное катание – искусство достижения идеальной красоты в любой, самой опасной и непредсказуемой ситуации. А это поважнее любого чемпионства.


Мнение специалиста:
Ирина РОДНИНА, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию:
«Знаете, у нас бытует такое жуткое выражение – куда отдать ребенка, чтобы сделать из него чемпиона? Да никуда! На деревню дедушке. Задача школы – сделать спортсмена, а дальше будут работать сила характера и природные данные. То, что заложено в ребенке, и то, как он сумеет над собой работать. И потому любому фигуристу и вообще любому человеку, который готов увлечься каким-то делом всерьез, я бы посоветовала прежде всего уделить предельное внимание этому делу. И удачи – в лице тех наставников, которые сумеют привить любовь и знание…».

 

Женя ВОРОНАЯ

 

СПОРТИВНЫЙ ГЛОССАРИЙ ЖУРНАЛА АС. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ >>> 



Страницы 1
Рeйтинг: (Голосов:13)
Просмотров:4808
12 июня 2011 | 15:14
СПОРТКАЛЕНДАРЬ
« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

НАМ ИНТЕРЕСНО, УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПИВО ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ В ТРЕНАЖЕРКЕ ИЛИ ФИТНЕС-КЛУБЕ?






Другие опросы

 

О ПОРТАЛЕ

АС - ЭТО ПОРТАЛ О СПОРТЕ, ТУРИЗМЕ, АКТИВНОМ ОТДЫХЕ И ЗДОРОВЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ

ИНТЕРВЬЮ - это эксклюзивные интервью настоящих легенд мирового спорта, выдающихся личностей и просто талантливых людей с активной жизненной позицией. Зырянов, Немов, Костомаров, Чащина, Ребо, Валуев, Поветкин, Невзоров, Роднина, Шмаров, Носов… И это далеко не полный список. Регистрируйтесь и читайте. 


БОЛЬШОЙ СПОРТ - это статьи, репортажи и яркие подробности спортивных событий, спорт в Воронеже, история воронежского спорта, занимательные истории и любопытные факты из спортивной жизни, биографии выдающихся спортсменов. 


ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ – это уникальные и эксклюзивные фотографии и статьи – собственные яркие впечатления корреспондентов портала и наших привилегированных читателей, побывавших в разных уголках мира – на полудиких экзотических островах и в развитых странах Старого и Нового света. Это история воронежского спортивного туризма и истории о приключениях воронежских туристов. 


ВСЁ О РЫБЕ И РЫБАЛКЕ – это рассказы о том, где можно рыбачить в Воронеже и области, полезная информация о приманках и снастях, рассказы о выдающихся уловах и советы бывалых рыболовов.


СПРАВОЧНАЯ ЖУРНАЛА АС – это информация для родителей, выбирающих в какую спортивную секцию отдать ребенка, словарь спортивных терминов, советы начинающим спортсменам.   


Помимо статей и полезной информации, на сайте вы найдете десятки тысяч уникальных фотоматериалов в рубриках ГАЛЕРЕЯ и ФОТОГРАФИИ.