РУБРИКИ

 


Компания ПАРКЕТ ВОРОНЕЖ - паркетные работы в Воронеже любой сложности.

Профессиональные минусовки, изготовление минусовок и аранжировок.

2009

2008

2007

2006

АРХИВ ЖУРНАЛА
    

ДАЙВИНГ В ЕГИПТЕ. САЙТ САД УГРЕЙ (THE EEL GARDEN), ДАХАБ

Есть у ихтиологов такой термин «сад угрей». Так что египетский сад угрей далеко не единственный в мире. Но от этого расположенный практически в черте Дахаба, в тихом живописном месте в северной его части, дайв-сайт The Eel Garden (Сад угрей) не становится менее привлекательным для туристов-дайверов. И, конечно же, именно колония морских угрей является главной достопримечательностью этого сайта. 

Впрочем, справедливости ради, надо заметить, что в местном саду «растут» не простые угри. Gorgasia sillneri – эндемик. То есть обитает он только здесь в заливе Акаб. Особи этого вида садового угря могут достигать 87 сантиметров в длину. Сажает этот сад сам себя следующим образом. Хвост рыбы, покрытый толстой и плотной кожей, чудесным образом приспособлен для копания. Своим хвостом угорь как бы
высверливает в песке свое жилище-убежище - вертикальную норку. В спокойном состоянии в норке находится только задняя треть туловища рыбы, а остальные две трети вертикально торчат в воде с разинутым навстречу течению ртом. Именно течение приносит угрям любимую пищу – планктон. А чуть какая-то опасность – взвивается над каждой норкой легкое облачко песка - и нет никаких угрей. Располагают угри норки из расчета примерно одна на пол квадратных метра, а количество «саженцев» в дахабском Саду угрей точно посчитать проблематично. Но их там наверняка не меньше нескольких сотен. Вот так и растет в заливе Акаб в постоянном страхе и напряжении Сад угрей - торчат из песка змееобразные рыбы, плавно синхронно покачиваясь в такт течению.
Что касается самого погружения на сайте The Eel Garden, оно покажется вам невероятно легким. Обычный маршрут дайва - вдоль рифовой стены на север и обратно. Выход на риф - через небольшой трехметровой глубины бассейн, который выходит в открытое море. Справа от входа на рифовое плато начинаются заросли водорослей, которые тянутся на несколько десятков метров в сторону рифа Lighthouse. Что бы увидеть собственно сам сад угрей, нужно проплыть 20-30 метров в открытое море. Держитесь левой стенки рифа и смотрите направо - на глубине 10-15 метров вы их увидите на белом песчаном склоне.
Но, помните, что чтобы полюбоваться на этот живой газон, нужно передвигаться очень-очень тихо - иначе угри спрячутся раньше, чем вы их увидите.
За песчаным склоном начинается 12-15-метровая стена, а на дне – множество различных твердых и мягких кораллов, даже огромные столообразные кораллы. Кораллы служат убежищем осьминогам, муренам, рыбам-собакам. Иногда сюда заплывают и черепахи. Здесь часто можно встретить барракуд, скатов, много кузовков, платаксов и других рифовых обитателей, многие из которых совершенно не боятся дайверов. Здесь даже можно встретить такое редкое и удивительное
Garden eels-1 copy[jpg]создание как seagrass ghost pipefish – рыбу-пипетку, ближайшего родственника морских коньков.
Кто-то в диком восхищении описывает сайт The Eel Garden как какое-то мистическое место, где ощущается необыкновенный релакс. Кто-то не разделяет восторгов, не видя ничего супер увлекательного и поразительного в этих торчащих из песка крючках, только и успевающих с большого перепугу ныкаться в песок от назойливых дайверов.
Этих угрей даже ихтиологи долгое время не могли добыть для изучения. Попытки извлечь их из их укрытий были безуспешными - рыбы в панике закапывались все глубже и глубже, ввинчиваясь в песок своими хвостами. Попытка удалась только, когда их оглушили, устроив небольшой подводный взрыв.
Даже на большинстве фотографий, сделанных дайверами, Сад угрей выглядит вовсе не впечатляюще – как морщинистая лысинка старичка с тремя волосинками наперекосинку. Ну что поделаешь? Неважные из этих трусов фотомодели.
Правда, судя по всему, кошмарить бедных угрей может быть довольно забавным развлечением. Вы будете медленно проплывать над ними, а сад волной будет пропадать перед вами и снова вырастать позади, сверля вам спину сотнями маленьких глазок. Говорят, что даже некоторые местные жители регулярно погружаются здесь ради такого развлечения.

 

Марина КОРЧАГИНА



Страницы 1
Рeйтинг: (Голосов:11)
Просмотров:5752
12 мая 2011 | 15:14
СПОРТКАЛЕНДАРЬ
« Май 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

НАМ ИНТЕРЕСНО, УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПИВО ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ В ТРЕНАЖЕРКЕ ИЛИ ФИТНЕС-КЛУБЕ?






Другие опросы

 

О ПОРТАЛЕ

АС - ЭТО ПОРТАЛ О СПОРТЕ, ТУРИЗМЕ, АКТИВНОМ ОТДЫХЕ И ЗДОРОВЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ

ИНТЕРВЬЮ - это эксклюзивные интервью настоящих легенд мирового спорта, выдающихся личностей и просто талантливых людей с активной жизненной позицией. Зырянов, Немов, Костомаров, Чащина, Ребо, Валуев, Поветкин, Невзоров, Роднина, Шмаров, Носов… И это далеко не полный список. Регистрируйтесь и читайте. 


БОЛЬШОЙ СПОРТ - это статьи, репортажи и яркие подробности спортивных событий, спорт в Воронеже, история воронежского спорта, занимательные истории и любопытные факты из спортивной жизни, биографии выдающихся спортсменов. 


ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ – это уникальные и эксклюзивные фотографии и статьи – собственные яркие впечатления корреспондентов портала и наших привилегированных читателей, побывавших в разных уголках мира – на полудиких экзотических островах и в развитых странах Старого и Нового света. Это история воронежского спортивного туризма и истории о приключениях воронежских туристов. 


ВСЁ О РЫБЕ И РЫБАЛКЕ – это рассказы о том, где можно рыбачить в Воронеже и области, полезная информация о приманках и снастях, рассказы о выдающихся уловах и советы бывалых рыболовов.


СПРАВОЧНАЯ ЖУРНАЛА АС – это информация для родителей, выбирающих в какую спортивную секцию отдать ребенка, словарь спортивных терминов, советы начинающим спортсменам.   


Помимо статей и полезной информации, на сайте вы найдете десятки тысяч уникальных фотоматериалов в рубриках ГАЛЕРЕЯ и ФОТОГРАФИИ.