РУБРИКИ

 


Компания ПАРКЕТ ВОРОНЕЖ - паркетные работы в Воронеже любой сложности.

Профессиональные минусовки, изготовление минусовок и аранжировок.

2009

2008

2007

2006

АРХИВ ЖУРНАЛА
    

ДАЙВИНГ В ЕГИПТЕ. САЙТ КАНЬОН (Canyon) , ДАХАБ

В геологическом смысле Canyon (Каньон) – это огромная достаточно узкая трещина в дне Красного моря, образовавшаяся в результате сейсмической активности. Для дайверов же сайт Canyon – это шикарный классический дайв для любителей подводных пещер и каньонов, одно из самых красивых и привлекательных мест на Красном море. Сайт расположен севернее самого Дахаба по дороге в Голубую Дыру и уверенно занимает второе после Дыры место по полярности и посещаемости. 

The Canyon-1[jpg]Погружение здесь, так же как и на всех других дахабских сайтах, совершается с берега. По времени от выхода из мелководной лагуны, глубина которой не превышает трех метров, до места захода в сам каньон - около десяти минут. Раскол начинается на 16 метрах узкой пещерой, ведущей в роскошный грот Fishbowl (аквариум), получивший свое название благодаря зеркальным рыбкам, обитающим под его сводами. К сожалению, в последнее время пользоваться гротом Fishвowl для входа в Каньон и выхода из него запрещено. Далее каньон уходит на глубину 50 метров длинным сводчатым коридором с неровными высокими стенами до другого выхода в открытое море - на глубине 48 метров.
Если вы рекреационный дайвер - вам по ходу каньона в более мелкую часть, где он заканчивается так называемой «беседкой» - конусообразной полостью, из которой на 18-20 метрах есть выход наружу. Затем можно пройтись еще вдоль каньона, посмотреть на выходящие сквозь песок струйки воздуха, которым вы же, кстати, и дышали. С рифом по правую руку продолжите дайв на 15 метрах в сторону лагуны. Не забудьте осмотреть коралловый сад напротив входа в лагуну. Здесь может встретиться самая разнообразная морская живность - скорпены, осьминоги, рыбы-попугаи, рыбы-бабочки… Главное, остерегайтесь прикасаться к не самому дружелюбному местному обитателю - электрическому скату.
Выходить на поверхность следует строго в лагуне. Особенно если море неспокойно. Сильный прибой может сделать выход в любом другом месте опасным или даже невозможным.
Если вы техно-дайвер и соответствующе подготовлены к подобному погружению, то от точки входа можно пройти в более глубокую часть каньона. На 50-ти метрах есть выход наружу, достаточно широкий, чтобы пройти в полной конфигурации. Оказавшись на внешней стенке, далее опустившись вдоль разлома, на глубине примерно 75 метров увидите вход в пещеру носящую название пещера Нептуна или Трон Нептуна. Пещера начинается круглым гротом от входа, далее в глубину ведет достаточно узкий проход метров 15 длиной, заканчивающийся тупиком, украшенным напластованиями кораллов, похожих на древесные грибы.
Почему пещера получила такое название - загадка для всех, кто хорошо знает этот сайт. По рассказам некоторых дайверов в конце пещеры якобы находится некое скалистое образование, напоминающее трон. «Похоже, что эти наблюдения были сделаны с использованием воздуха в качестве донной смеси, - комментируют данное описание другие дайверы. - Ничего даже отдаленно напоминающего трон в конце пещеры нет».
На обратном пути, после посещения пещеры Нептуна, можно пройти Каньон с нижней точки на 50 метрах и до самого верха.

Один из дайверов – далеко не новичков после погружения в Canyon, с трудом мог описать свои впечатления, настолько это оказалось для него сильно в эмоциональном плане: «Обычно погружение - это что-то сродни медитации, релаксация и созерцание. Здесь же подводно-подземный экстрим с нереально фантастическими пейзажами. Пятно света где-то наверху, которое можно периодически заметить в разрыве скал, нависающих над тобой, слева-справа коралловые стены. Огибая их и подныривая под ними, удается продвигаться, отвоевывая каждый метр движения».

Рекомендуемый уровень подготовки для дайвинга в Canyon:
первая часть каньона доступна с рекреационной сертификацией Advanced OWD PADI или ее эквивалентом;

проход всего каньона целиком - Advanced Nitrox TDI или эквивалент;

посещение пещеры Нептуна и последующий проход всего каньона - сертификация Advanced Trimix.

 

Марина КОРЧАГИНА 



Страницы 1
Рeйтинг: (Голосов:2)
Просмотров:4350
12 июня 2011 | 15:14
СПОРТКАЛЕНДАРЬ
« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

НАМ ИНТЕРЕСНО, УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПИВО ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ В ТРЕНАЖЕРКЕ ИЛИ ФИТНЕС-КЛУБЕ?






Другие опросы

 

О ПОРТАЛЕ

АС - ЭТО ПОРТАЛ О СПОРТЕ, ТУРИЗМЕ, АКТИВНОМ ОТДЫХЕ И ЗДОРОВЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ

ИНТЕРВЬЮ - это эксклюзивные интервью настоящих легенд мирового спорта, выдающихся личностей и просто талантливых людей с активной жизненной позицией. Зырянов, Немов, Костомаров, Чащина, Ребо, Валуев, Поветкин, Невзоров, Роднина, Шмаров, Носов… И это далеко не полный список. Регистрируйтесь и читайте. 


БОЛЬШОЙ СПОРТ - это статьи, репортажи и яркие подробности спортивных событий, спорт в Воронеже, история воронежского спорта, занимательные истории и любопытные факты из спортивной жизни, биографии выдающихся спортсменов. 


ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ – это уникальные и эксклюзивные фотографии и статьи – собственные яркие впечатления корреспондентов портала и наших привилегированных читателей, побывавших в разных уголках мира – на полудиких экзотических островах и в развитых странах Старого и Нового света. Это история воронежского спортивного туризма и истории о приключениях воронежских туристов. 


ВСЁ О РЫБЕ И РЫБАЛКЕ – это рассказы о том, где можно рыбачить в Воронеже и области, полезная информация о приманках и снастях, рассказы о выдающихся уловах и советы бывалых рыболовов.


СПРАВОЧНАЯ ЖУРНАЛА АС – это информация для родителей, выбирающих в какую спортивную секцию отдать ребенка, словарь спортивных терминов, советы начинающим спортсменам.   


Помимо статей и полезной информации, на сайте вы найдете десятки тысяч уникальных фотоматериалов в рубриках ГАЛЕРЕЯ и ФОТОГРАФИИ.