РУБРИКИ

 


Компания ПАРКЕТ ВОРОНЕЖ - паркетные работы в Воронеже любой сложности.

Профессиональные минусовки, изготовление минусовок и аранжировок.

2009

2008

2007

2006

АРХИВ ЖУРНАЛА
    

ДАЙВИНГ В ЕГИПТЕ. ГОЛУБАЯ ДЫРА (Blue Hole), ДАХАБ

 

Примерно 15 километров по пустыне вдоль Синайского побережья на север от Дахаба и вы – у овеянного легендами уникального красноморского дайв-спота Blue Hole (Голубая дыра). Вообще, на земле существует множество так называемых «голубых дыр». Это естественные скважины в море или океане, очень глубокие и зачастую имеющие систему связанных подводных пещер. Вероятнее всего, название «голубая» появилось по аналогии с «черной дырой» в космосе. Голубые дыры разбросаны по всему мировому океану. Они есть недалеко от берегов Центральной Америки, в Средиземном море, на Багамах и в других местах планеты. Отсюда и огромное количество неточностей и путаницы в статьях о египетской голубой дыре, размещенных в сети на сайтах турагентств. 

Египетская голубая дыра – это нечто вроде конического кратера в рифовой породе диаметром около 100 метров, начинающегося прямо от берега и напоминающего сильно сужающийся книзу стакан. В самой глубокой точке глубина Дыры составляет более 100 метров. Blue Hole имеет два выхода в открытое море: густо заросшую коралловыми садами прогиб-седловину на 7 метрах и циклопических размеров Арку, верхняя граница свода которой проходит на глубине примерно 56 метров.
hole[jpg]К споту Blue Hole давно уже протоптана и, судя по всему, уже не зарастет народная туристская тропа. Сюда из Дахаба и не только ежедневно приезжают десятки человек. В основном, чтобы поплавать с маской и трубкой. Специально для любителей подобного вида отдыха здесь теперь есть пункт проката и кафешки. И, конечно, сюда по-прежнему, как невероятной силы магнитом, тянет техно-дайверов. Для них это место стало культовым. Сюда приезжают ставить рекорды или просто нырять в собственное удовольствие.
Для рекреационных дайверов сам «стакан» интереса мало представляет – немногочисленные кораллы местами сильно повреждены, а рыбы не много. Но плававшие и знающие утверждают, что дрифт-дайв от находящегося в 250 метрах от Blue Hole другого сайта The Bells вдоль внешней стенки Blue Hole с выходом в сам «стакан» – самый запоминающийся подводный маршрут Дахаба.
Чтобы начать такое подводное путешествие придется со всем снаряжением пройти по тропинке к месту погружения мимо скалы с мемориальными табличками, на которых написаны имена дайверов, бесследно сгинувших в Голубой дыре. Ныряют то здесь многие, но всплывают не все. Есть о чем серьезно задуматься по дороге к месту погружения.
На месте. Прыжок в расщелину, спуск и вот он причудливой формы разлом рифа, через который дайверы один за другим выплывают в светящуюся голубизну открытого моря. Далее движение продолжается в сторону Дыры мимо живописной отвесной стены, покрытой альционариями, горгонариями и черными кораллами. Ближе к Дыре профиль стены становится менее отвесным. От этого места, если повезет, можно увидеть обитателей открытого моря – косяки тунцов и барракуд. Через полчаса после начала погружения, пройдя седловину хребта, вы окажетесь в Blue Hole.
В Blue Hole достаточно всяких представителей красноморской подводной фауны: рыб-клоунов, рыб-попугаев, рыб-ангелов, стеклянных рыбок и спинорогов. Кстати, имейте в виду, что спинорог нападает на аквалангистов, если они рядом с его гнездом. Если что, рекомендуется не всплывать, а быстро уматывать в сторону – тогда пострадают только ласты.
А еще на одной из стен колодца можно увидеть фантастический многометровый коралловый ковер – колонию довольно редкого на Синае коралла Pachyseris speciosa – Слоновья кожа. Пахисерис в отличие других твердых кораллов не имеет выраженных щупальцев. Полипы развиваются с образованием довольно крупных или небольших волнистых хребтов, делающих их чем-то похожими на кожу слона – отсюда и название.
А теперь об особенностях техно-дайвинга в Blue Hole. Технари обычно начинают погружение в самом «стакане», заходя в воду по деревянным мосткам. Затем метров 50 плывут по поверхности, чтобы оказаться ближе к Арке и не работать ластами на глубине.
Легендарная арка Blue Hole – это потрясающее творение матушки Природы, завораживающе-пугающий и так манящий техно-дайверов – появляющийся во внешней стене «стакана» на глубине примерно 56 метров проход в открытое море. Толщина стены, то есть протяженность надголовной среды при проходе через Арку – около 25 метров. Дно под сводом Арки постепенно понижается, поэтому высота свода внутри «стакана» составляет 44 метра, а у выхода на риф – 60 метров.
Рассказывают, что фантастически красива полоса синего света, который проникает в тоннель из открытого моря, освещая эту естественную западню, а если пройти тоннель, отплыть немного в сторону и оглянуться назад, Арка представится величественным готическим сводом, уходящим ввысь. Наверное, такое действительно не забывается.
При всей незабываемой красоте и необычайной привлекательности Голубой дыры, за ней давно водится дурная слава. Неизвестно, что появилось раньше – трагическая статистика или легенда про некую давным-давно убиенную эмирскую дочку, ставшую с тех пор угрозой для жизни всех дайверов мужского пола, погружающихся в колодец. Легенда эта настолько неприлично растиражирована и безбожно переврана, что ее изначальное содержание воссоздать уже практически невозможно, но общий смысл примерно таков.
Якобы, в незапамятные времена в этих местах жил один эмир. И была у эмира половозрелая дочь «слабая на передок». Как только папа – за ворота дворца по своим эмирским делам, в какой-нибудь очередной военный поход, так дочка тут же – во все тяжкие с местными красавцами. А чтобы слухи о безнравственном поведении дамочки, не дай бог, до папы не дошли и за пределы дворца не вышли, горе-любовников сразу после ночи сладострастия безжалостно топили в морской пучине. Когда эмир все-таки узнал о развлечениях своей беспутной дочери, разгневался так, что приказал казнить распутницу. Приказано – сделано. Девушку отправили вслед за ее любовниками в ту же самую Голубую дыру. А перед тем как пойти на дно, злобная нимфоманка клятвенно заверила своих палачей и всех свидетелей, что все равно будет забирать себе столько мужчин, сколько захочет. Ну и, вроде бы, именно поэтому в наши дни в Дыре бесследно исчезают дайверы.
Есть и другая страшная сказочка. Некоторые исследователи аномальных явлений, ссылаясь на достоверные источники – дайверские галлюцинации, заявляют, что на дне Дыры живут какие-то не отличающиеся дружелюбием и гостеприимством существа вроде русалок, которые забирают к себе людей и что-то нехорошее с ними делают.
hole-3[jpg]Вряд ли в легенде про мстительную эмирская дочку помимо сюжета, морали и элементов пиара, есть хоть доля исторической правды, вряд ли в заявлениях паранормальщиков есть здравость, но, как бы то ни было, спускаться в Дыру действительно небезопасно. Голубая дыра реально известна не только как один из лучших дайв-сайтов мирового класса, не только как один из самых загадочных и красивых рифов Красного моря, не только как культовое место техно-дайверов, но и как одно из самых опасных в мире мест для погружений.
Думается, вовсе не эмирская дочка и не мифические русалки виноваты в происходивших здесь трагедиях. Дурную славу Дыре создали сами дайверы, безответственно, неоправданно и глупо рисковавшие, выполняя погружения в этом месте, не обладая достаточной квалификацией, не имея соответствующего снаряжения.
Из-за глубины, слабой освещенности, надголовной среды и временами нисходящих течений проход под Аркой Blue Hole доступен только для очень опытных технарей. Для малоопытных и для дайверов, ныряющих в обычной (однобаллонной) конфигурации, подобное прохождение – экстремально опасно и может быть чревато появлением на прибрежной скале еще одной мемориальной доски. Правда, говорят, что в последнее время, чтобы не отпугивать впечатлительных туристов, вешать таблички на скале у Голубой Дыры уже перестали.
Но безумцы и глупцы всегда были, есть и будут. И будут продолжать рисковать своей жизнью, несмотря на все увещевания. Кстати, чтобы вы знали, в мире есть даже несколько фридайверов, умудрившихся совершивших проход Арки Blue Hole на одном вдохе! Кажется, таких четверо. Среди них двое россиян – легенда российского фридайвинга Наталья Молчанова и ее сын Алексей.
Для технарей же голубой контур арки Blue Hole давно стал своеобразным символом технического дайвинга в Дахабе.

 

Рекомендуемый уровень подготовки для прохождения классического маршрута The Bells – Blue Hole: Advanced OWD PADI или его эквиваленты.
Уровень подготовки для прохождения Арки (или The Bells – Blue Hole на 60 метрах с проходом через Арку): сертификация Extended Range TDI или эквивалент.
Погружение на дно Blue Hole или на дно перед Аркой с внешней стороны рифа (120 метров): сертификация Advanced Trimix.

 

Марина КОРЧАГИНА



Страницы 1
Рeйтинг: (Голосов:54)
Просмотров:12848
12 апреля 2011 | 15:14
СПОРТКАЛЕНДАРЬ
« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

НАМ ИНТЕРЕСНО, УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПИВО ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ В ТРЕНАЖЕРКЕ ИЛИ ФИТНЕС-КЛУБЕ?






Другие опросы

 

О ПОРТАЛЕ

АС - ЭТО ПОРТАЛ О СПОРТЕ, ТУРИЗМЕ, АКТИВНОМ ОТДЫХЕ И ЗДОРОВЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ

ИНТЕРВЬЮ - это эксклюзивные интервью настоящих легенд мирового спорта, выдающихся личностей и просто талантливых людей с активной жизненной позицией. Зырянов, Немов, Костомаров, Чащина, Ребо, Валуев, Поветкин, Невзоров, Роднина, Шмаров, Носов… И это далеко не полный список. Регистрируйтесь и читайте. 


БОЛЬШОЙ СПОРТ - это статьи, репортажи и яркие подробности спортивных событий, спорт в Воронеже, история воронежского спорта, занимательные истории и любопытные факты из спортивной жизни, биографии выдающихся спортсменов. 


ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ – это уникальные и эксклюзивные фотографии и статьи – собственные яркие впечатления корреспондентов портала и наших привилегированных читателей, побывавших в разных уголках мира – на полудиких экзотических островах и в развитых странах Старого и Нового света. Это история воронежского спортивного туризма и истории о приключениях воронежских туристов. 


ВСЁ О РЫБЕ И РЫБАЛКЕ – это рассказы о том, где можно рыбачить в Воронеже и области, полезная информация о приманках и снастях, рассказы о выдающихся уловах и советы бывалых рыболовов.


СПРАВОЧНАЯ ЖУРНАЛА АС – это информация для родителей, выбирающих в какую спортивную секцию отдать ребенка, словарь спортивных терминов, советы начинающим спортсменам.   


Помимо статей и полезной информации, на сайте вы найдете десятки тысяч уникальных фотоматериалов в рубриках ГАЛЕРЕЯ и ФОТОГРАФИИ.