РУБРИКИ

 


Компания ПАРКЕТ ВОРОНЕЖ - паркетные работы в Воронеже любой сложности.

Профессиональные минусовки, изготовление минусовок и аранжировок.

2009

2008

2007

2006

АРХИВ ЖУРНАЛА
    

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ В ПРОСТРАНСТВЕ

У него за спиной образование инженера и карьера черного аудитора. Его детское увлечение привело его дочь в сборную команду России по гольфу, а его бизнес привел его самого в Воронеж. Сейчас Андрей Никулин – владелец тринадцати огромных, изящных, величественных, неповоротливых, стремительных машин, больше похожих на фантастических роботов. Машины зовут «Komatsu». Они - японцы по происхождению и аристократы по духу. Однако они отлично прижились в суровом российском климате. Суровом как природно, так и административно. Все они с удовольствием играют в большую интеллектуальную игру под названием «Современное строительство», или «Как качественно работать на объекте в русских условиях». Владелец находит задачу и придумывает решение, а они, подняв тяжелые ковши, отправляются его воплощать. И с каждым годом задачи все ювелирнее…

Андрей, значит, теперь в планах строительство поля для гольфа?
Скорее – в мечтах. Отчасти, конечно, уже это мечта воплощенная, но лишь отчасти. В Москве я поставил три поля для мини-гольфа, но - увы! Поставить – это полдела: никто не умеет и, главное, не хочет за полем ухаживать. Сезон-другой оно еще держится естественным путем, а потом начинает стремительно разрушаться. А ведь все три, построенных мной поля были частными, были в небедных районах – Рублевка, Истра, Волоколамск. Но когда я приехал на корректировку весной, мне уже нечего было делать. Поле просто забросили, хотя я оставлял все рекомендации по уходу… Мы ведь сейчас с вами опять придем к разговору о нашем менталитете, в котором нигде не прописаны ни представления об этикете, ни ответственность, ни хотя бы элементарная бережливость. А поле для гольфа – очень капризный, очень чувствительный механизм. Для начала катастрофы достаточно одной прогулки на шпильках. Это все равно, что рвать острыми каблуками крупные купюры…

Такое дорогое мероприятие?
Весьма. Можно, конечно, ограничиться и одноразовыми полями. Подбирается сносный рельеф, сеется газончик на год. Знаете, вот как офисные рыбки, которых заводят в модных аквариумах, а через год выкидывают. Понятно, что по себестоимости такое поле во много раз дешевле настоящего. Но это, скажем, вот как с оружием. С каким вы ружьем на охоту пойдете? Можно с каким-нибудь блестящим новоделом, а можно с дедушкиным. И пусть с ним сложнее, пусть оно уже и отреставрировано, и модель старая. Но в нем настоящесть есть. И красота. И профессиональный стрелок это чует сразу. С полями для гольфа та же история. Профи на одноразовом поле играть не станет.

Так все-таки сколько?
Самое простое поле для игры в «Питч-энд-Патт» (прим.: игра в гольф, проходящая на небольшой территории с меньшим количеством лунок и всего двумя клюшками – айрон и патер), то есть три гектара земли, - это порядка ста тысяч долларов. Полноформатное поле – это сто гектаров и несколько миллионов. В общем, цена за сотку такого поля – около пяти тысяч долларов. Вот и считайте. Причем экономия и игра в самодеятельность здесь неуместна – все просто развалится.
Единственное официально существующее в России гольф-поле находится в Нахабино, в Москве. Но на самом деле под нормы международной ассоциации оно проходит с очень большим скрипом. Европа просто закрывает глаза, иначе придется считать, что в России нет полей, а значит, нет гольфа.

И какие перспективы, как вы думаете?
У больших гольф-полей? Да, честно говоря, не особенные. Мне кажется, что мы в этом смысле скорее пойдем по норвежскому пути, где самым распространенным стал так называемый экономичный гольф, Питч-энд-Патт. Это такой «карманный» вариант гольфа, состоящий, фактически, из использования только двух, хотя, признаюсь, ярких ударов. Фактически, из большого, настоящего гольфа вырезали самый яркий, финальный эпизод. Вот в эту игру и играют скандинавы, экономя деньги и пространство. Вполне возможно, что на теперешнем этапе это и для России подойдет, а уж для нестоличных городов – это вообще реальный выход. Пусть в Воронеже будет хотя бы только одно такое поле, но пусть оно будет доступно желающим. За разумные деньги.

А без денег?
Так не бывает. Моя дочь играет с 8 лет, и ни разу она не играла бесплатно. Им просто запрещали это делать. Гольф – это игра на деньги. Всегда. И пусть у малышей это какие-то формальные ставки, но они меняют само отношение к процессу. И, кстати, именно для юных мальчиков и девочек, для подростков это очень, на мой взгляд, подходящая игра. Она воспитывает спокойствие, учит отвечать за свои поступки. Шахматы на природе. Причем весьма подвижные шахматы.

Это вы дочь к гольфу приохотили?
DVS073083 [jpg]Можно сказать и так. Сам я «заболел» гольфом еще в школе, в 5-м классе. Моему соседу родители из-за границы привезли набор клюшек и мяч, и вот мы с этим мячом гонялись. Но тогда всерьез играть было, конечно, нельзя. По-настоящему я попробовал гольф, когда мне было тридцать. Тогда-то дочку и отдал в клуб. Теперь она все зимы проводит в Европе на тренировках, летом - дома. Я и не вижу ее почти. 
Сам сейчас, признаться, играть не успеваю. Я уже под другую линию, мне уже интереснее строить. Там столько всего интересного, там такие тонкие технологии… Это не лавочку ведь сколотить, это все какое-то потаенное. Снаружи – травка, а под ней – целая сложнейшая система, ювелирная работа. Так что кто-то на поле играет, а наша игра – вся внутри. И не менее увлекательная, поверьте. Поэтому, собственно, так обидно, когда неуважительно относятся к полю. Я однажды видел, как русский игрок шел по полю и курил. Это само по себе нонсенс, во время игры не курят! Так ведь он не просто курил, он еще и бычок себе под ноги бросил – урн на поле не предусмотрено. И тут же немец, который шел за ним, поднял этот окурок и спрятал к себе в сумку в специальный кармашек для мусора. Очень это стыдно… Нельзя так относиться к делу, которым занимаешься. Серьезнее надо быть.

А кто научил вас такому подходу к работе?
Опыт. Я ведь прежде работал в очень непростой сфере – занимался аудитом. Давно это было, помню, я уходил с инженерной зарплаты в 130 рублей на аудиторские 3000, это были нереальные деньги.
Правда, первый год после отдачи всех штрафов у меня на руках оставалось рублей по 500 в месяц. Там надо было за каждую ошибку расплачиваться: не за страх, а за ощущение командной целостности дела, которое мы делали. 
В общем, уже через год я отлично знал, что есть работа и что значит работать по-настоящему. А потом я в этом деле достиг потолка и стал искать новые сферы. Так появился первый «Komatsu» и компания «Котлован». 

Кстати, ваши великолепные машины тоже пригодятся для создания гольф-полей?
А как же. Веселенький зеленый газончик – это только вершина айсберга. А начинается все с огромного трехметрового корыта, в которое потом закладывается сложная система зеркал из глины, с определенными водосборниками, водостоками, уклонами. Сверху ничего этого не видно, но именно внутренние конструкции обеспечивают жизнь и здоровье большому гольф-полю. 
Да и обеспечение всей поверхностной архитектуры. Боковые и прямые водные преграды, воротники, рафы, другие препятствия – тут голыми руками ничего не сделаешь… Конечно, я не вижу в ближайшем будущем перспектив, чтобы кто-то мог заниматься только полями для гольфа. Нет такого спроса, да и невозможен он – это элитное мероприятие, оно никогда не будет на потоке. Другое дело, что за каждым построенным полем надо следить, вовремя приезжать на сезонные корректировки.

Ответственное дело…
Да. Причем для всех. Даже сам этикет игры требует от игроков уважительного отношения к полю. Обувь выбирать безопасную, дерн за собой восстанавливать, разравнивать следы в бункерах (прим: бункер - песчаная ловушка, специально сделанная на поле, чтобы усложнить задачу игрока). Тут уж мы все – и владелец, и строитель, и игрок – в одной команде играем.  

 

Беседовала Мария СОТНИКОВА



Страницы 1
Рeйтинг: (Голосов:9)
Просмотров:5112
12 апреля 2011 | 15:14
СПОРТКАЛЕНДАРЬ
« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

НАМ ИНТЕРЕСНО, УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПИВО ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ В ТРЕНАЖЕРКЕ ИЛИ ФИТНЕС-КЛУБЕ?






Другие опросы

 

О ПОРТАЛЕ

АС - ЭТО ПОРТАЛ О СПОРТЕ, ТУРИЗМЕ, АКТИВНОМ ОТДЫХЕ И ЗДОРОВЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ

ИНТЕРВЬЮ - это эксклюзивные интервью настоящих легенд мирового спорта, выдающихся личностей и просто талантливых людей с активной жизненной позицией. Зырянов, Немов, Костомаров, Чащина, Ребо, Валуев, Поветкин, Невзоров, Роднина, Шмаров, Носов… И это далеко не полный список. Регистрируйтесь и читайте. 


БОЛЬШОЙ СПОРТ - это статьи, репортажи и яркие подробности спортивных событий, спорт в Воронеже, история воронежского спорта, занимательные истории и любопытные факты из спортивной жизни, биографии выдающихся спортсменов. 


ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ – это уникальные и эксклюзивные фотографии и статьи – собственные яркие впечатления корреспондентов портала и наших привилегированных читателей, побывавших в разных уголках мира – на полудиких экзотических островах и в развитых странах Старого и Нового света. Это история воронежского спортивного туризма и истории о приключениях воронежских туристов. 


ВСЁ О РЫБЕ И РЫБАЛКЕ – это рассказы о том, где можно рыбачить в Воронеже и области, полезная информация о приманках и снастях, рассказы о выдающихся уловах и советы бывалых рыболовов.


СПРАВОЧНАЯ ЖУРНАЛА АС – это информация для родителей, выбирающих в какую спортивную секцию отдать ребенка, словарь спортивных терминов, советы начинающим спортсменам.   


Помимо статей и полезной информации, на сайте вы найдете десятки тысяч уникальных фотоматериалов в рубриках ГАЛЕРЕЯ и ФОТОГРАФИИ.