РУБРИКИ

 


Компания ПАРКЕТ ВОРОНЕЖ - паркетные работы в Воронеже любой сложности.

Профессиональные минусовки, изготовление минусовок и аранжировок.

2009

2008

2007

2006

АРХИВ ЖУРНАЛА
    

ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ – БРАТ

Для кого-то быть патриотом – это значит наизусть от всей души орать гимн России на игре национальной футбольной сборной, для кого-то – обрить башку и самозабвенно бить тех, кто «понаехали». У каждого свое представление. А в понятии Вышегора, главы воронежского клуба исторической реконструкции «Братчина», патриотизм заключается «в прививании молодым поколениям славянской культуры и традиций, восстановление того, что так долго рушили наши вороги и мы сами».

ЧЕЛОВЕК-КЛУБ, или Как все начиналось
brat1 copy [jpg]Его всегда интересовала история, верования и культура предков славян. И тяготеть именно к «ранятине» (прим. - Средневековью IX-XI веков) он начал, когда еще был членом некоего клуба «Червленый Яр». «Червленый Яр» занимался реконструкцией Руси и степи XII-XIII веков и базировался в то время в музее-диораме вместе с другим клубом, воссоздающим культуру викингов. «Мы викинги!», «Один!», «Валькирии ждут нас в Вальхалле!»… И однажды он уже просто не выдержал: «Почему мы, народ с богатейшей культурой, с таким рвением прославляем чуждые для нас традиции?!». В общем, в клуб викингов он не захотел вступать по самым что ни на есть идеологическим соображениям. Ушел и начал искать единомышленников - набирать людей в свою дружину. 
Становление – это для клуба самый тяжелый период. Это когда нет почти ничего. Собственно и людей тоже нет. Поиски таких же упертых и повернутых затягивались. Народ не особо стремился стать у истоков и взвалить на себя, мягко говоря, нелегкое бремя начать все с нуля. Так Вышегор получил прозвище «Человек-клуб». 
Что было делать? Два варианта: опустить руки или не опустить руки. Как думаете, какой вариант выбрал наш герой? Ну да, естественно, Человек-клуб пошел по пути наибольшего сопротивления - последовал примеру Святослава Храброго. Решил сыскать славу славянского воина. Что и сделал в 2007 году на фестивале «Русборг». В первом же бугурте Вышегор «убил» девятерых. Потом в
brat4-prev [jpg]лесном бугурте поверг еще 12 врагов. И, хоть, он и скромничает, что в том было больше везения, чем мастерства, но с той поры его уже знали, как искусного копейщика в синей свите. 
Короче, ставка была сделана правильно - слава «отъявленного славяниста» и неплохого воина стала лучшей рекламой для самого Вышегора и для его клуба. В «Братчину» повалил народ. 
Начались трудовые будни клуба исторической реконструкции. Нашли помещение – комнату в одной из воронежских библиотек. Днем прикидываются образцово-показательным кружком кройки и шитья: сидят тихо мирно, шьют что-то, плетут, вяжут. А вечером, когда заканчивается рабочий день и сотрудники библиотеки расходятся по домам, начинается все самое интересное. Из шкафов тут же выуживаются станки, дрели, молотки. Стук, грохот, искры в разные стороны. На полу - стружки и погнутые кольчужные кольца… В общем, происходит все то, что называется «воссозданием быта по археологическим источникам». 

ПОДГОТОВКА СЛАВЯНСКОГО ДРУЖИННИКА
Если другие клубы посвящают все свое тренировочное время историческому фехтованию, то в «Братчине» фехтованием не ограничиваются. На тренировках они устраивают кулачные спарринги и стеночные бои. Введена силовая подготовка и… некоторое количество отжиманий или приседаний в качестве наказания за язвительные замечания или высказывания не по теме. Значительную часть тренировочного времени занимают славянские спортивные игры, в которых присутствуют элементы борьбы и прививаются бойцовские навыки: ловкость, сила и выносливость. В перспективе ребята планируют ввести занятия по русским и казачьим танцам, потому как это не только важный элемент народной культуры, но и, опять-таки, физической подготовки. Ведь славянские бойцовские традиции вышли именно из игр и танцев. Взять, хотя бы, такой вид единоборств, как русский кулачный бой. 

ПЕРВЫЕ ШАГИ
Целей и задач у «Братчины» много. Но для их достижения не обойтись без двух весьма важных и, к сожалению, ограниченных ресурсов - времени и денег. В составе клуба в основном студенты, поэтому одеться полностью по эпохе - задача трудноосуществимая. Материалы дороги, да и не далеко не все можно сделать своими руками. Достаточно зайти в интернете на сайты
оружейников, гончаров или ювелиров, чтобы понять, о чем идет речь. Получить материальную поддержку со стороны государства практически не возможно, поэтому и приходится реконструкторским клубам выступать за деньги на открытиях гипермаркетов, торговать своими поделками.  
Но, трудности для того и существуют, чтобы их с успехом преодолевать и потом этим гордиться.
brat copy [jpg]Так в мае 2009 года клуб «Братчина» впервые участвовал в фестивале исторической реконструкции в составе более одного человека. Фестиваль был посвящен IX-XI векам и проходил в селе Липовка Задонского района. От Воронежа это примерно в 120 километрах. И ребята предприняли смелую попытку совершить пеший переход Воронеж-Липовка. За пять дней до начала фестиваля они выдвинулись с Девятого километра Задонского шоссе на север, понемногу сворачивая на проселочные дороги вдоль Дона. Шли в полном антураже: в доспехах (для удобства и облегчения мешков с вещами и провизией) и со щитами на плечах. Суммарный вес индивидуального снаряжения был килограммов под пятьдесят. Героически преодолев за первые сутки около 30 км, ребята заночевали в чистом поле под открытым небом. На следующее утро они двинулись дальше, но к полудню глава клуба был коварно и безжалостно повержен. Предательские башмаки в кровь растерли ему обе ноги, после чего тот был не в силах идти дальше, а дружина лишние 80 кг нести на себе не смогла. 
В итоге пришлось добираться старым добрым автостопом. Про реакцию водителей на группу средневековых воинов голосующих на обочине шоссе можно даже и не говорить... 
С горем пополам, сменив несколько попутных грузовиков, газель и автобус, ночью «Братчина» уже была на месте. 
Но бесполезного опыта, как известно, не бывает. Да и, несмотря ни на что, от идеи все-таки дойти ребята не отказались и в следующем году собираются повторить поход. Надеются, что успешно и в большем составе… на случай, если кого-то придется нести. 

РОДНАЯ СКРЕПА
Согласно словарям, историческая реконструкция - это воссоздание предметов быта, одежды, наступательного и защитного вооружения определенного этноса в определенный исторический
период. Для «Братчины» реконструкция, как воссоздание материальных объектов, это не сама цель, а средство достижения чего-то большего. 
««Братчина» - это не кружок по интересам, это семья, в которой все - братья, объединенные
духовным родством, - уверен Вышегор. - Даже само название говорит за себя - это пир, собрание, на котором собираются все мужчины, для восхваления Богов, поминовения предков в обрядах, играх и песнях. Несмотря на то, что в клубе есть и православные христиане и родноверы, нам это не мешает жить дружно». 
Для них главное не количество людей, а то – сколького они достигают своей деятельностью. Ведь сейчас информацию о древнеславянской культуре найти, ой, как не просто: ископаемых образцов не достаточно, источники недостоверны, большая часть фольклора давно забыта, да и сама история, что греха таить, не раз переписана «для удобства». Браты занимаются не только изготовлением лавок, столов, доспехов и одежды, как большинство клубов. Они изучают народные сказки, поверья и былины, а долгие вечера за работой коротают хоровым исполнением старинных напевов. И хорошо ведь поют…

Кирилл МИХАЙЛОВ

 

Посмотреть фотографии >>> 

Сайт клуба >>> 



Страницы 1
Рeйтинг: (Голосов:26)
Просмотров:5578
12 апреля 2011 | 15:14
СПОРТКАЛЕНДАРЬ
« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

НАМ ИНТЕРЕСНО, УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПИВО ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ В ТРЕНАЖЕРКЕ ИЛИ ФИТНЕС-КЛУБЕ?






Другие опросы

 

О ПОРТАЛЕ

АС - ЭТО ПОРТАЛ О СПОРТЕ, ТУРИЗМЕ, АКТИВНОМ ОТДЫХЕ И ЗДОРОВЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ

ИНТЕРВЬЮ - это эксклюзивные интервью настоящих легенд мирового спорта, выдающихся личностей и просто талантливых людей с активной жизненной позицией. Зырянов, Немов, Костомаров, Чащина, Ребо, Валуев, Поветкин, Невзоров, Роднина, Шмаров, Носов… И это далеко не полный список. Регистрируйтесь и читайте. 


БОЛЬШОЙ СПОРТ - это статьи, репортажи и яркие подробности спортивных событий, спорт в Воронеже, история воронежского спорта, занимательные истории и любопытные факты из спортивной жизни, биографии выдающихся спортсменов. 


ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ – это уникальные и эксклюзивные фотографии и статьи – собственные яркие впечатления корреспондентов портала и наших привилегированных читателей, побывавших в разных уголках мира – на полудиких экзотических островах и в развитых странах Старого и Нового света. Это история воронежского спортивного туризма и истории о приключениях воронежских туристов. 


ВСЁ О РЫБЕ И РЫБАЛКЕ – это рассказы о том, где можно рыбачить в Воронеже и области, полезная информация о приманках и снастях, рассказы о выдающихся уловах и советы бывалых рыболовов.


СПРАВОЧНАЯ ЖУРНАЛА АС – это информация для родителей, выбирающих в какую спортивную секцию отдать ребенка, словарь спортивных терминов, советы начинающим спортсменам.   


Помимо статей и полезной информации, на сайте вы найдете десятки тысяч уникальных фотоматериалов в рубриках ГАЛЕРЕЯ и ФОТОГРАФИИ.