РУБРИКИ

 


Компания ПАРКЕТ ВОРОНЕЖ - паркетные работы в Воронеже любой сложности.

Профессиональные минусовки, изготовление минусовок и аранжировок.

2009

2008

2007

2006

АРХИВ ЖУРНАЛА
    

ПРО ТО, КАК РОМА ВЫШЕЛ НА ЗАМЕНУ И ВСЕ ИСПРАВИЛ

Есть такие матчи (они случаются примерно раз в три-четыре года), когда практически каждый россиянин (даже негативно относящийся к спорту №1) на пару часов откладывает дела и заботы, чтобы вместе со всей страной поболеть за обруганную, ничего не умеющую, но все же свою родную футбольную сборную. 17 октября 2007 года, Москва, «Лужники». Матч Россия-Англия. 

Переполненные «Лужники» - это нечто! 80 тысяч человек! 80 тысяч счастливчиков из без малого миллиона желающих попасть сейчас на стадион! 
Справа – сектор английских фанатов, 4 тысячи отборных гладиаторов, действующих как единый отлаженный механизм. Но что они могут поделать, когда нас на трибунах 76 тысяч! 
Диктор объявляет: «Звучит Гимн Российской Федерации». И тут наше величие обретает материальную форму - на трибуне С разворачивается самый большой в мире флаг (40 на 110 метров). На триколоре изображен оскалившийся и обнаживший когти огромный русский медведь. Мы (тысяч пятьдесят человек) затягиваем «Россия – священная наша держава…», а на словах «славься Отечество…» к нам подключаются остальные (уж эти слова знают все)! 
За несколько секунд до стартового свистка из динамиков раздается: «Мы рады приветствовать всех любителей футбола, пришедших на стадион «Лужники». Ведь в этом матче сборной России нужна только победа!». И битва начинается!

Тайм ускользающей надежды
Когда сидишь перед телевизором, кажется, что реакция трибун – следствие происходящего на поле, а между причиной и следствием, как известно, проходит какое-то время. На стадионе же это время почти стирается. Болельщики - это нерв игры. Создается впечатление, что аплодисменты по поводу удара Зырянова начинаются, когда его нога только коснулась мяча. 
Мы кричим «Рос-си-я!», «Слава России!», «Нужен гол!», не жалея глоток. Но как только наш крик становится чуть менее слаженным, сразу раздается бой барабана и мощное «England!» с синхронным разведением рук в стороны в исполнении английских фанатов. Это знак: отдыхать нельзя! 
Наши футболисты в первом тайме почти постоянно владеют мячом, но он все время переходит от Игнашевича к одному из Березуцких и обратно, а следовательно, КПД не высок. Игра проходит в центре, не изобилуя опасными моментами. Но вот Кэмпбелл внезапно верхом посылает находившийся в центре поля мяч в направлении нашей штрафной площади, где маленький Оуэн выигрывает верховую борьбу у высокого Игнашевича и отдает пас на Руни. А английскому вундеркинду с лицом мясника хватает мгновения, чтобы принять снаряд на грудь и с лету через Габулова вколотить под перекладину наших ворот. Ворот, за которыми с полными надежд глазами сижу я. 0:1. Все как в ужастике. До боли знакомом. Все как всегда… 
Мой словно попавший под влияние паранойи мозг сразу же выдает абсолютно стройную логическую цепочку: «Сборная Россия попала на Чемпионат мира-94 и Чемпионат Европы-96, затем пропустила Чемпионат мира-98 и Чемпионат Европы-2000, после чего сыграла на Чемпионате мира-2002 и Чемпионате Европы-2004 и потом не попала на Чемпионат мира-2006. А значит, по идее, наши должны пролететь и мимо Европы-2008…». Тут судья дает свисток на перерыв. 

Крик души
Идти за едой или в туалет ни у кого нет никакого желания. С соседями по трибуне начинаем обмениваться соображениями, и приходим к выводу: «Понять как, за счет чего наша сборная собирается выигрывать этот матч, не представляется возможным. Игры нет, моментов нет». Вспоминается сразу, что не такой уж и гений этот Хиддинк. Ну что он? «Обыграл» Македонию с Эстонией, да пару раз повезло - сыграли вничью с хорватами. Паранойя! Это часть менталитета русских: верить в лучшее, но при малейшей беде опускать руки. 
Мне приходит sms от приятеля: «Рома, сделай так, чтобы это прекратилось!». Не придумалось ничего лучше, чем съязвить в ответ: «Ага, смотри: сейчас Рома выйдет на замену и все исправит». 

Вперед, Россия!
Второй тайм. Вместо Василия Березуцкого на поле появляется Торбинский. Значит,
euro [jpg]Хиддинк все-таки рискует! На поле происходят некоторые перемены. Наши стали играть… я не знаю, концентрированнее, что ли. Торбинский, поначалу ошибавшийся, все чаще дает точные передачи. Вездесущий Зырянов добавляет в креативности. И вот Аршавин с Билялетдиновым разыгрывают просто потрясающую стеночку, по два раза сделав друг другу пасы в одно касание. Динияру остается только пробить, но в последний момент его накрывает Кемпбелл… 
Хиддинк решается на вторую замену. Ушедшего на все отведенное ему время в тень Кержакова меняет Роман Павлюченко. 
Проходит еще несколько нервных минут. Вдруг весь полукруг трибуны В за воротами нашей сборной в едином порыве кричит «Вперед, Россия!». (Это акция Всероссийского объединения болельщиков. Они положили на каждое место трибуны список кричалок с указанием точного времени их воспроизведения.) Моя трибуна, не долго думая, отвечает тем же: «Вперед, Россия!». 

Свет в конце тоннеля
Российской сборной остается 25 минут, за которые можно сделать следующие два года не бесцельными в футбольном плане. Именно в этот момент Аршавин выдает отличный пас на Зырянова, который теперь должен выйти один на один. Но герой первого тайма Руни сбивает нашего полузащитника. Пенальти! Этот пенальти, несмотря на некоторое обострение игры, все же несколько неожиданный. В мяч вцепляется свежий Павлюченко (это уже потом выяснится, что должен был бить либо Игнашевич, либо Билялетдинов). Разбег, удар, английский вратарь Робинсон падает в сторону направления полета мяча и… не дотягивается! Гол! 
Я стал частью какого-то всеобщего обнималова. Эмоции огромного стадиона бьют через край! Есть свет в конце тоннеля! 
Осталось 20 минут. 20 минут? Маловато, но должны постараться. 
Теперь уже все события происходят на половине поля англичан. Видимо, у них нервы не железные, а наши после забитого гола поверили в себя. Идет настоящая бойня! Мяч от Березуцкого попадает к Жиркову. Тот действиями, похожими на финты, пытается обмануть игрока соперника, в результате чего мяч отлетает обратно к Березуцкому. И тут Алексей делает то, чего не делал никогда за время пребывания в официальном футболе: бьет по воротам! Вроде бы несложный удар, но Робинсон не сумел поймать мяч намертво, и тот отскакивает в центр штрафной площади, где Павлюченко непонятно как опережает двух суперзащитников и… гол! Гол!!! Го-о-о-ол!!! 
Помню одно: я запрыгнул на кресло, из моих глаз текли слезы, глотка издавала бешеные крики, я махал шарфом и видел экстаз всего стадиона! Всенародный экстаз! 2 гола за 4 минуты! В решающем матче! 
Мой сосед, молодой парень, дозвонился другу и что-то говорил ему. Я сказал: «Если корвалол, бери на двоих!». Шутка на зал «зашла». Оставалось 15 минут. 

Апогей апофеоза
Финальный свисток никто не слышал. Мы выстояли! Мы показали себя всему миру тем самым оскалившимся русским медведем, который был изображен на огромном флаге! Народное настроение переросло в какую-то запредельную эйфорию! Победа!!! Уходящим с поля игрокам устроили овацию. После 15 минут всеобщего ликования из коридора, ведущего на поле, вышел президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. Он осмотрел переполненную чашу «Лужников» и подпрыгнул, вскинув над головой кулак! Победа!!! Мутко пробежал вокруг всего поля, заводя каждую трибуну, каждый сектор. На «C» ему кто-то передал шарф и флаг России. Главный футбольный чиновник страны целовал их и радовался как ребенок! Победа!!! 
Весь тот вечер и еще несколько дней вся страна ходила с ощущением радости и легкости. Президент свое ежегодное общение с народом начал с поздравлений футбольной сборной. Все это должно показать футболистам ответственность, лежащую на них. Своими действиями за полтора часа они сделали счастливой целую страну. А это, я вам скажу, дорогого стоит! 

P.S. На следующий день я скинул своему приятелю sms: «Как я и обещал, Рома вышел на замену и все исправил».

Роман КОСИЦЫН, спортивный журнал «АС» № 8 (декабрь, 2007)



Страницы 1
Рeйтинг: (Голосов:3)
Просмотров:4841
12 мая 2011 | 15:14
СПОРТКАЛЕНДАРЬ
« Май 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

НАМ ИНТЕРЕСНО, УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПИВО ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ В ТРЕНАЖЕРКЕ ИЛИ ФИТНЕС-КЛУБЕ?






Другие опросы

 

О ПОРТАЛЕ

АС - ЭТО ПОРТАЛ О СПОРТЕ, ТУРИЗМЕ, АКТИВНОМ ОТДЫХЕ И ЗДОРОВЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ

ИНТЕРВЬЮ - это эксклюзивные интервью настоящих легенд мирового спорта, выдающихся личностей и просто талантливых людей с активной жизненной позицией. Зырянов, Немов, Костомаров, Чащина, Ребо, Валуев, Поветкин, Невзоров, Роднина, Шмаров, Носов… И это далеко не полный список. Регистрируйтесь и читайте. 


БОЛЬШОЙ СПОРТ - это статьи, репортажи и яркие подробности спортивных событий, спорт в Воронеже, история воронежского спорта, занимательные истории и любопытные факты из спортивной жизни, биографии выдающихся спортсменов. 


ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ – это уникальные и эксклюзивные фотографии и статьи – собственные яркие впечатления корреспондентов портала и наших привилегированных читателей, побывавших в разных уголках мира – на полудиких экзотических островах и в развитых странах Старого и Нового света. Это история воронежского спортивного туризма и истории о приключениях воронежских туристов. 


ВСЁ О РЫБЕ И РЫБАЛКЕ – это рассказы о том, где можно рыбачить в Воронеже и области, полезная информация о приманках и снастях, рассказы о выдающихся уловах и советы бывалых рыболовов.


СПРАВОЧНАЯ ЖУРНАЛА АС – это информация для родителей, выбирающих в какую спортивную секцию отдать ребенка, словарь спортивных терминов, советы начинающим спортсменам.   


Помимо статей и полезной информации, на сайте вы найдете десятки тысяч уникальных фотоматериалов в рубриках ГАЛЕРЕЯ и ФОТОГРАФИИ.