РУБРИКИ

 


Компания ПАРКЕТ ВОРОНЕЖ - паркетные работы в Воронеже любой сложности.

Профессиональные минусовки, изготовление минусовок и аранжировок.

2009

2008

2007

2006

АРХИВ ЖУРНАЛА
    

ЛЮДИ БЬЮТСЯ ЗА МЕТАЛЛ

Результаты спортивных состязаний – это не только награды, места, голы, баллы и минуты с секундами, но еще и переломы, вывихи, растяжения, сотрясения, заболевания нервной системы и прочие последствия борьбы людей с соперниками и своими собственными физическими возможностями. Спорт жесток. Это хорошо знают и спортсмены, и тренеры, и врачи.

В первых строчках печального рейтинга самых травмоопасных видов спорта неизменно значатся бокс, гимнастика, тяжелая атлетика, велогонки, футбол, хоккей, баскетбол… Как ни странно, последний на сегодняшний день, оказывается, является самым опасным. Исследование, проведенное пару лет назад учеными разных стран, показало, что именно баскетболисты получают наибольшее количество травм во время игр и тренировок. Страховщики же считают, что риск стать калекой наиболее велик у боксеров, а наши отечественные
спортивные медики лидером по травматизму называют спортивную гимнастику. Юмористы-самоучки выccказывают собственное мнение: «Самый травмоопасный вид спорта – шахматы. Можно заснуть и выколоть глаз ферзем». Эта дурацкая шуточка слегка разбавляет сгущаемые некоторыми краски в картине реальности жизни профессиональных спортсменов в большом спорте. Но жизнь вообще штука травмоопасная, а в спорте, как известно, все как в жизни.
travma-9 copy [jpg]В футболе, хоккее или том же боксе соперники практически сознательно калечат друг друга (кстати, по данным спортивных медиков, порядка 40 процентов травм профессиональные спортсмены получают в результате внешних воздействий), а в гимнастике или легкой атлетике, например, зачастую калечатся без посторонней помощи: либо ошибаясь, либо пренебрегая здоровьем, либо не справляясь с сумасшедшими тренировочными нагрузками, необходимость которых диктует спорт высших достижений. 
Физическая работа спортсменов далеко не всегда ведет к укреплению их здоровья, да такая задача в спорте и не ставится. С развитием спорта травматизм стал увеличиваться. Результаты, которые показывает сегодняшнее поколение спортсменов, скажем в легкой или тяжелой атлетике, на порядок отличаются от тех, что демонстрировали предыдущие поколения, а игровые виды стали гораздо более силовыми и контактными. По словам медиков, «спортивная» кость очень отличается от обычной. Постоянные сверхнагрузки делают ее хотя и твердой, но чрезвычайно хрупкой. Аналогично обстоит дело с мышцами и сухожилиями. Часто бывает так, что, когда они рвутся, то разлетаются на кусочки. А еще пресловутый допинг. Из-за допинга мышцы зачастую развиваются непропорционально и по силе не соответствуют возможностям опорно-двигательного аппарата. В итоге спортсмены иногда рвут связки и ломают кости собственными мышцами. Кроме того, человек, принимающий допинг, не всегда в силах оценить свой реальный потенциал.

УЖАСЫ ГИМНАСТИКИ 
Много лет тренировавший нашу сборную по спортивной гимнастике Леонид Аркаев, как-то сказал, что если гимнаст получает травму, то в этом почти наверняка виноват тренер. К сожалению тренеров, способных ради здоровья спортсмена наступить на горло своим амбициям, не много. 
Более четверти века была прикована к постели и практически полностью парализована некогда талантливейшая гимнастка, абсолютная чемпионка мира и Европы Елена Мухина. Трагедия произошла накануне открытия Олимпийский игр в Москве. Выполняя на тренировке сложнейший элемент, Мухина разбилась. Перелом шейного отдела позвоночника. Многочисленные операции не помогли… Та фатальная травма была не первой, а ...надцатой. В 1975 году во время Спартакиады народов СССР у Мухиной после неудачного приземления произошел отрыв остистых отростков шейных позвонков. Гимнастку положили в больницу. Но каждый день после врачебного обхода за ней приезжал тренер и увозил тренироваться. В зале, сняв с шеи ортопедический «ошейник», Мухина работала весь день. Вскоре у нее стали неметь ноги, появилась и стала постоянной слабость. Через два года на тренировке,
travma-10 copy [jpg]готовясь к чемпионату мира, гимнастка сломала несколько ребер… Опасаясь гнева Клименко, Мухина старалась меньше сообщать о травмах, сама вправляла вывихнутый палец, а, когда сходила со снарядов, тайком нюхала нашатырь. На свой последний тренировочный сбор она приехала с целым букетом болезней, но продолжала вкалывать по полной программе. Однажды спортсменка не выдержала и на очередное понукание в слезах крикнула тренеру, чтобы тот оставил ее в покое. Клименко ответил: «Тебя оставят в покое только тогда, когда ты разобьешься на помосте!».
Елена Вячеславовна Мухина скончалась 22 декабря 2006 года на 46-м году жизни. Судьба великой советской гимнастки стала одной из самых трагичных в истории отечественного и мирового спорта.

КРОВАВАЯ ИГРА ГЛАДИАТОРОВ
Что и говорить, боксеры всегда в группе риска. Причем, профессиональный бокс гораздо опаснее любительского. Хуже всего дела обстоят в Индонезии. Там с 1984 года от травм, полученных на ринге, погибли 13 спортсменов. В феврале 2003-го от последствий нокаутирующего удара, полученного во время боя со своим соотечественником Сламетом Низару, скончался 20-летний Йохан Франсискус. После поединка Франсискус в бессознательном состоянии был доставлен в местный госпиталь, где умер от кровоизлияния в мозг. Такое количество летальных исходов боев, проводимых в Индонезии представители Всемирного боксерского совета (WBC) объяснили плохой организацией схваток и необеспечением необходимых мер безопасности. Тогда руководство WBC заверило, что примет самые решительные меры, вплоть до запрета боев на индонезийской территории. Замечу, что двумя годами ранее эта страна уже была дисквалифицирована Всемирным боксерским советом на 6 месяцев по тем же причинам.
travma-8 copy [jpg]Список жертв профессионального бокса постоянно пополняется. В сентябре 2005 года в Лас-Вегасе после боя за звание чемпиона IBF в легком весе от полученной травмы головного мозга скончался экс-чемпион Левандер Джонсон. Его соперник Хесус Чавес с большой скорбью и уважением высказался о Джонсоне: «Он был настоящим бойцом, чрезвычайно храбрым человеком и каждый день я буду вспоминать о нем, и молится за него. Он никогда не будет забыт». Чавес дал обещание часть гонорара от каждой своей защиты титула чемпиона IBF, которым владел Джонсон, отчислять в Фонд Левандера для поддержки его четверых детей, оставшихся сиротами. 
Самые активные противники бокса – это католики. Ведущее печатное издание ордена иезуитов - журнал Civilta Cattolica («Католическая цивилизация») назвал бокс «узаконенной попыткой убийства», которую поддерживают «жестокие» бизнесмены, а еще «кровавой и смертельной игрой гладиаторов». Согласно данным, приведенным в статье, за последние сто лет от травм, полученных на ринге, скончались 500 боксеров. Авторы утверждают, что этот спорт «противоречит естественному моральному и божественному принципу «не убий» и заявляют, что «если проигравший боксер не умирает в течение нескольких дней после боя, на его лице, теле и, особенного, в его душе, остаются следы смерти». Интерес публики к страданиям боксеров противники бокса считают «безжалостным и бесчеловечным», но, в тоже время, отдают себе отчет в том, что запретить этот спорт, на котором люди делают себе многомиллионные состояние, будет крайне трудно. 

ЖЕСТОКОЕ ПРОТИВОБОРСТВО
Футбол. Чем больше в него вкладывается денег, тем более жестоким он становится. Российский футбол не исключение. Когда каждое набранное очко одних приближает к медалям чемпионата, другим позволяет подальше отодвинуться от опасной зоны, грозящей вылетом, разворачивается жесткая борьба, в которой футболисты не жалеют ни своих ног, ни ног соперников. Жесткое противоборство порой переходит в жестокое.
Самая футбольная травма - повреждения коленного сустава. По словам врачей, львиная доля подобных травм приходится на 60-е минуты. Это время они называют «Здравствуй, травма!». Футболисты устают и начинается… 
В мае 87-го в матче против «Ротора» игрок «Локомотива» Евгений Дрожжин получил настолько серьезную травму ноги, что даже стоял вопрос об ампутации. Было грубейшее нарушение правил со стороны Руслана Ахметшина, приведшее к многооскольчатому перелому костей голени. Вдобавок осколки повредили сосуды, а во время переливания крови Дрожжину занесли желтуху. Ногу спасли, но в футбол Евгений так и не вернулся.
travma copy [jpg]В июле 1993-го на карьере подававшего большие надежды форварда московского «Динамо» Юрия Тишкова поставил крест защитник коломенского «Авангарда» Сергей Бодак. В матче 1/16 финала Кубка России Бодак, пытаясь сделать подкат, двумя ногами сзади врезался в нападающего «Динамо». После столкновения у Тишкова малая берцовая кость торчала наружу. 
Спартаковец Дмитрий Парфенов в августе 2002 года на 85-й минуте матча с «Динамо» в игровом столкновении с Виталием Гришиным получил перелом обеих костей правой голени со смещением. К тренировкам смог приступить только в начале 2003 года, но, по большому счету, вновь в «Спартаке» так и не заиграл. 
Таких примеров можно привести еще огромное количество. А самая страшная трагедия в российском футболе произошла 19 августа 2001 года. Вратарь ЦСКА и сборной Украины Сергей Перхун на 75-й минуте матча в Махачкале, выйдя из ворот, столкнулся с форвардом «Анжи» Будуном Будуновым и получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. Через 10 дней Перхун скончался в московской больнице.
Что касается всей истории мирового футбола, то самой жестокой игрой до сих пор считается матч между сборными Чили и Италии, который прошел 2 июня 1962 года в Сантьяго. Тогда в ходе матча на поле трижды высыпали полицейские, чтобы разнять дерущихся игроков, а не справившийся с игрой без правил английский арбитр Кен Астон потом признался, что был «не судьей того матча, а всего лишь посредником в ходе боевых действий». Ну да, это был тот самый Астон, который в 1964 году возглавил судейскую комиссию ФИФА, а двумя годами позже, остановившись на своем авто перед светофором, придумал показывать нарушающим правила футболистам желтые и красные карточки!

ЛЕДОВЫЕ ПОБОИЩА
При всей своей видимой агрессивности, при сравнении, хоккей оказывается куда как менее опасным, чем футбол. Процентов на 30, как утверждают специалисты. Хоккеисты обычно травмируют голеностопный, плечевой, коленный суставы, получают переломы ключиц, растяжения и надкостничные переломы. Обычно - не без помощи соперников. 
Надо сказать, что среди среднеканадского и американского болельщика хорошая драка и эффектный силовой прием, после которого хоккеист вставал со сломанными зубами или вывихнутым плечом, всегда ценились значительно выше, чем красивые кружева комбинационной игры. Так в 70-х годах драки на льду были настоящими и кровавыми. Некоронованный король по части драк - Дэйв Уильямс по кличке «Тигр». Он является единственным в мировом хоккее игроком, умудрившимся отсидеть на скамейке штрафников в общей сложности 64(!) часа, а его появление на площадке наводило ужас на соперников. К тому же Тигр был играющим «бойцом»: за 14 сезонов выступления в НХЛ он к трем суткам отсидки прибавил 241 гол плюс 272 передачи. Второй из главных забияк Лиги —
Дэйв Шульц по прозвищу «Кувалда». Энхаэловские болельщики со стажем с любовью вспоминают, что как только Кувалда появлялся на льду, никто не рисковал поднимать клюшку выше колена: любое проявление грязной игры он карал моментально и самым жестоким образом. Красноречивым подтверждением тому является история, произошедшая в 1976 году во время матча «ЦСКА» - «Филадельфия Флайерз». Когда один из армейцев сыграл грубо, на площадку вылетел Шульц и устроил такую драку, что капитан москвичей Борис Михайлов увел команду со льда. Через некоторое время они вернулись, но были такими поникшими, что безропотно проиграли матч со счетом 1:4, хотя по игре были сильнее соперника. Вот примерно тогда и появилась в командах НХЛ должность клубного полицейского или «тафгая» (что в переводе с английского значит «жесткий парень»). 
В начале 80-х годов многие болельщики приходили на хоккей только с одной целью - посмотреть на бои ледовых гладиаторов. Постепенно владельцы клубов стали понимать, что бои на площадке - это тысячи новых зрителей, а, следовательно, десятки тысяч новых долларов. И штат полицейских стал расти. В результате почти каждый матч в те годы завершался грандиозным побоищем. Естественно, все это больно ударило по авторитету НХЛ. Лига стала напоминать сборище хулиганов. В начале 90-х им объявили войну. Теперь за организацию драки любой хоккеист стал получать минимум 17 минут штрафа и тем самым серьезно подводил команду. Кроме того, после 3 таких штрафов он автоматически пропускал в среднем один матч. Вследствие этого к середине 90-х самые прагматичные команды НХЛ сократили количество полицейских до одного человека и тут же ощутили недовольство болельщиков, лишенных зрелища драк и потасовок, а так же хоккейных суперзвезд, которых грубые соперники били теперь абсолютно беззастенчиво. В результате «тафгаям» был дан карт-бланш. 
В феврале 2000 года произошло исключительное даже для НХЛ событие. Ставший уже легендарным забияка-ветеран телохранитель Уэйна Грецки Марти Максорли, которого все считали джентльменом кулачных боев, совершил на редкость серьезный проступок. Несколько раз получив серьезные удары от Дональда Брашира, он сзади со всего размаху ударил последнего клюшкой в висок. То, что Брашир остался жив, было чудом. Максорли оштрафовали на 23 игры и на самую крупную в истории НХЛ сумму - 150 тысяч долларов. В общем, боссы НХЛ устроили над Марти показательную расправу. Максорли завершил карьеру, и Лига, установив новый дисциплинарный рекорд, показала, что грязная игра в отличие от 80-х уже карается очень строго, но именно грязная игра, потому что, драки в профессиональной хоккейной лиге были, есть и будут всегда! 

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ
Однажды на каком-то русском православном сайте в Интернете я наткнулась вот на это совершенно поразившее меня определение: «Спорт есть особая деятельность небольшого числа людей, добровольно согласившихся на чрезвычайное перенапряжение своего организма ради достижения рекордных результатов в соревновании с другими спортсменами». 
Олимпийский Сеул был поражен выступлением советского тяжелоатлета Юрия Захаревича, сокрушившего там с фантастическими прибавками три мировых рекорда в весе до 110 кг. А ведь выступал Юрий после серьезнейшей травмы локтевого сустава, с лавсановой связкой, вшитой вместо собственной.
В Атланту за третьей олимпийской медалью борец Махарбек Хадарцев приехал со смещением позвонков. Он стал серебряным призером. Чуть позже Махарбек скажет: «Я понимал, что рискую жизнь. Но сознательно шел на этот риск. Чтобы стать великим спортсменом, надо пожертвовать очень многим».
На Олимпиаде в Афинах в полуфинальной схватке российский дзюдоист Дмитрий Носов получил тяжелую травму – разрыв капсулы локтевого сустава, разрыв связки и трещину лучевой кости. С этой травмой Дмитрий боролся в финале и завоевал на Олимпиаде бронзовую медаль. (прочитать интервью Дмитрия Носова спортивному журналу «АС»)
Одним из самых опасных состязаний в мировом автоспорте был и остается «Дакар». Он унес уже более двух десятков человеческих жизней, десятки спортсменов стали инвалидами, сотни получили за время его проведения тяжелые травмы… «Чтобы участвовать в этой гонке, - сказал накануне своей гибели на скоростном участке 11 этапа двукратный победитель «Дакара», выдающийся мотоциклист Фабрицио Меони,- надо любить его больше жизни». Любить больше жизни… 
Они все знают, на что идут, но достойны ли подобные «спортивные подвиги» восхищения? Ради чего? Сколько их таких, кто принесли свое здоровье, а то и жизнь, в жертву своему жестокому богу Спорту. Сколько еще спортсменов получат серьезные травмы, желая заработать лишние деньги и наплевав на опасные для жизни повреждения, или, не выдержав запредельных нагрузок современного профессионального спорта, погубят свое здоровье?

Лиза ВИНТЕР

СПРАВКА СПОРТИВНОГО ЖУРНАЛА «АС»
По данным специалистов Центра спортивной и балетной травмы и реабилитации Минздрава России, из ста спортсменов, занимавших призовые места на крупнейших международных турнирах - 98, наряду с золотом и серебром, получили тяжелейший травмы: сложные переломы костей, разрывы мышечных и сухожильных тканей, хронические заболевания сердца, нервной системы... Вместе с тем, как отмечают специалисты, даже при занятиях травмоопасным спортом риск получить повреждение достаточно мал - лишь семь человек из каждой тысячи занимающихся получают травмы. 




Страницы 1
Рeйтинг: (Голосов:13)
Просмотров:8741
12 апреля 2011 | 15:14
СПОРТКАЛЕНДАРЬ
« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

НАМ ИНТЕРЕСНО, УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПИВО ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ В ТРЕНАЖЕРКЕ ИЛИ ФИТНЕС-КЛУБЕ?






Другие опросы

 

О ПОРТАЛЕ

АС - ЭТО ПОРТАЛ О СПОРТЕ, ТУРИЗМЕ, АКТИВНОМ ОТДЫХЕ И ЗДОРОВЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ

ИНТЕРВЬЮ - это эксклюзивные интервью настоящих легенд мирового спорта, выдающихся личностей и просто талантливых людей с активной жизненной позицией. Зырянов, Немов, Костомаров, Чащина, Ребо, Валуев, Поветкин, Невзоров, Роднина, Шмаров, Носов… И это далеко не полный список. Регистрируйтесь и читайте. 


БОЛЬШОЙ СПОРТ - это статьи, репортажи и яркие подробности спортивных событий, спорт в Воронеже, история воронежского спорта, занимательные истории и любопытные факты из спортивной жизни, биографии выдающихся спортсменов. 


ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ – это уникальные и эксклюзивные фотографии и статьи – собственные яркие впечатления корреспондентов портала и наших привилегированных читателей, побывавших в разных уголках мира – на полудиких экзотических островах и в развитых странах Старого и Нового света. Это история воронежского спортивного туризма и истории о приключениях воронежских туристов. 


ВСЁ О РЫБЕ И РЫБАЛКЕ – это рассказы о том, где можно рыбачить в Воронеже и области, полезная информация о приманках и снастях, рассказы о выдающихся уловах и советы бывалых рыболовов.


СПРАВОЧНАЯ ЖУРНАЛА АС – это информация для родителей, выбирающих в какую спортивную секцию отдать ребенка, словарь спортивных терминов, советы начинающим спортсменам.   


Помимо статей и полезной информации, на сайте вы найдете десятки тысяч уникальных фотоматериалов в рубриках ГАЛЕРЕЯ и ФОТОГРАФИИ.