РУБРИКИ

 


Компания ПАРКЕТ ВОРОНЕЖ - паркетные работы в Воронеже любой сложности.

Профессиональные минусовки, изготовление минусовок и аранжировок.

2009

2008

2007

2006

АРХИВ ЖУРНАЛА
    

КОРОЛЬ УМЕР! НОВОГО - НЕТ. Без фанатизма о воронежском футболе

«К сожалению, позитивные эмоции воронежцы уже давно получают от чего угодно, только не от спорта № 1. К сезону-2007 наш футбол подошел с результатами, о коих года три назад говорили разве что заядлые пессимисты. Воронежская область представлена двумя клубами во второй лиге – «Динамо» (Воронеж) и «Локомотив» (Лиски); и четырьмя командами в лиге КФК – «Факел», «ФЦШ-73», «Труд» (все – Воронеж) и «Химик-Россошь».


«Динамо» (для которого статус ведущего клуба в регионе стал, наверное, еще большей неожиданностью, чем для болельщиков) находится, примерно, в середине начального этапа становления. О серьезных целях здесь стали задумываться не так давно. Два года назад клуб из зоны КФК вышел во вторую лигу, а в прошлом сезоне сумел в ней удержаться, что говорит о пусть минимальном, но, все же, движении вперед. 
«Труд» - совершенно новый субъект на футбольной карте области. Название команды вызывает у опытных болельщиков ностальгию: именно так до 1977 года назывался «Факел» - «флагман футбола» нашего региона. Команда не только взяла старое название «Факела», но и, судя по всему, создана как его альтернатива. Потому что перед «Трудом» стоит задача за два года выйти в первую лигу, а, следовательно, и стать новым флагманом. 
С «Факелом» (если за критерий оценки брать поступательное развитие) дела обстоят особо печально. В течение более полувека и вплоть до нынешнего времени (прим. редактора спортивного журнала "АС": Напомню, статья была написана в мае 2007-го.) именно с этой командой ассоциировался весь Воронежский футбол. Клуб - только подумать! - еще в 2001 году выступавший в высшем дивизионе, в прошлом сезоне вылетел из первой лиги во вторую, а в это межсезонье, не сумев собрать необходимых денежных средств, и вовсе потерял профессиональный статус. 
Стоит заметить, что конкурентоспособным на высшем уровне
воронежский футбол никогда не был. «Факел» несколько раз выходил в «вышку», но не задерживался в ней более чем на два сезона. А за Воронежем давно водится репутация города, в котором зрительский интерес к футболу гораздо выше, чем уровень футбола, показываемый местными командами. Но нам-то с вами от этого не легче. Почему, например, в других регионах, имеющих миллионные столицы (Самарская и Ростовская области, Пермский и Краснодарский край) футбол на довольно высоком уровне, а у нас - такой упадок? В чем суть глубочайшего кризиса, в котором оказался воронежский спорт № 1? 
Футбол давно перестал быть просто игрой. Он, как и все в капиталистической формации, в своем основании имеет деньги. Спорт № 1 – это товар, и, как показало время, весьма успешно продаваемый. Футбол является частью шоу-бизнеса. До недавнего времени на первый план ставилось исключительно шоу как таковое, то есть непосредственно игра, а бизнесу же (точнее, правильной его организации) уделялось мизерное внимание. Под бизнесом понимается процесс организации футбольного дела, который состоит из двух подпроцессов: добыча средств и грамотное их распределение. Как показала практика ведущих европейских клубов, грамотная организация футбольного бизнеса позволяет в несколько раз увеличить качество непосредственно шоу, и, соответственно, его ценность для покупателя, а следовательно, прибыль. До недавнего времени проблема всех российских клубов заключалась в том, что основное финансирование велось из региональных бюджетов. Никто не был заинтересован в организации бизнеса. Выделять качественно новые суммы не представлялось возможным (среди статей расходов региональных бюджетов есть более важные: здравоохранение, образование и т.д.), но лишить народ одного из любимых зрелищ областным властям не хотелось. В результате руководители клубов решали сиюминутно-эгоистические задачи, а развитие футбола в регионах зависело от любви к нему глав администраций. Стало понятно, что для развития спорта № 1 в стране необходим приток частного капитала. Как только это стало происходить, пришел и результат (скажем, победа в 2005 году ЦСКА в Кубке УЕФА). Финансирование же из бюджетов постепенно стало атавизмом, и клубы либо постепенно переходили на частный капитал (все клубы Премьер-лиги на данный момент в своей основе имеют частный капитал) либо банкротились («Алания», «Ротор» и др.). Примерно с таким переходом столкнулся и «Факел». Чем это закончилось, все прекрасно знают.
Вышеизложенное позволяет сформулировать первую и, по сути, главную проблему воронежского футбола: отсутствие грамотного менеджмента, способного привлечь деньги частных компаний. Чтобы добиться чего-то высокого, спонсор нужен очень мощный. Таких в России можно перечесть по пальцам: «Газпром» («Зенит»), «Лукойл» («Спартак»), ВТБ (ЦСКА), РЖД («Локомотив»). К тому же, для привлечения «сильного помощника» нужно и самим организовываться. В части расходования должна быть прозрачность, чтобы спонсор мог видеть, на что тратятся его деньги. А «Факел», например, только в этом году (после краха) стал акционерным обществом. 
Вслед за проблемами бизнеса, следуют проблемы футбола как такового. Во-первых, отсутствие местных дарований. Из молодых игроков, имеющих в паспорте в графе «место рождения» город Воронеж, светятся Шишкин из «Спартака» и Саенко из «Нюрнберга». Но они уехали из столицы Черноземья в довольно юном возрасте, поэтому являются скорее воспитанниками клубов, в которых засветились (соответственно, «Спартак» и «Карлсруэ»). 
Во-вторых, за последние годы не нашлось главного тренера, способного увидеть лучшие качества футболистов и воплотить их в приемлемую игровую схему и тактику. 
В-третьих, невысокий уровень трансферной политики.
Хотя последние две проблемы, наверное, больше относятся к менеджменту.
В чем же уникальность воронежского случая? В том, что произошло совпадение почти всех отрицательных факторов, влияющих на качество футбола. То есть не было ни шоу, ни бизнеса. Это привело к тому, что миллионный город очутился внизу игровой футбольной иерархии. 
Есть и еще одна проблема. Недовольству воронежских болельщиков нет предела. Но чего хочет этот воронежский болельщик? Какие достижения у главной команды области за всю ее историю? Победа над «Спартаком» в 84-м, которой до сих пор гордятся наши отцы? «Факел» хотя бы раз играл в финале кубка страны? Команда, считающая главными вехами своей истории несколько отдельно взятых матчей, которые можно сосчитать по пальцам одной руки, должна разорвать всех и вся? Давайте будем адекватнее.
Воронеж всегда успокаивался, когда «Факел» выходил в Высшую лигу. Но там он всегда был внизу турнирной таблицы. Неужели у нас такие низкие амбиции?!
Согласитесь, обвиняя воронежский футбол во всех смертных грехах, мы даже в лучшие годы считали медали чемпионата России, а тем более чемпионство, чем-то заоблачным.
Отсюда еще один вывод: любой клуб, играющий в официальный футбол в России, должен ставить перед собой цель рано или поздно (через 5, 10, 20, 30 лет – неважно) выиграть в Премьер-лиге. Любая команда должна четко осознавать, что она идет длинным путем, выполняет промежуточные задачи, но главная цель одна! Иначе футбольный процесс становится бессмысленным. Получается футбол ради футбола, а в таковой, дамы и господа, можно поиграть и во дворе.
Футбол в нашем регионе начинается с чистого листа. Понятно, что в ближайшие пять лет с вероятностью в 99 процентов мы не получим команду Премьер-лиги. Пожелаем успехов всем командам. Ведь по большому счету все равно, какая из них будет нас со временем радовать. Но рано или поздно, хочется верить, Воронеж, несмотря на все разочарования, массово вернется на стадион. Вернется, чтобы насладиться игрой совершенно другого уровня, увидеть команду, ставящую перед собой по-настоящему высокие цели. Ведь футбол, как истинная любовь, – одна и на всю жизнь."


Роман КОСИЦЫН, спортивный журнал «АС», архив: №3 (июнь 2007 года)



Страницы 1
Рeйтинг: (Голосов:4)
Просмотров:2628
12 июня 2011 | 15:14
СПОРТКАЛЕНДАРЬ
« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

НАМ ИНТЕРЕСНО, УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПИВО ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ В ТРЕНАЖЕРКЕ ИЛИ ФИТНЕС-КЛУБЕ?






Другие опросы

 

О ПОРТАЛЕ

АС - ЭТО ПОРТАЛ О СПОРТЕ, ТУРИЗМЕ, АКТИВНОМ ОТДЫХЕ И ЗДОРОВЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ

ИНТЕРВЬЮ - это эксклюзивные интервью настоящих легенд мирового спорта, выдающихся личностей и просто талантливых людей с активной жизненной позицией. Зырянов, Немов, Костомаров, Чащина, Ребо, Валуев, Поветкин, Невзоров, Роднина, Шмаров, Носов… И это далеко не полный список. Регистрируйтесь и читайте. 


БОЛЬШОЙ СПОРТ - это статьи, репортажи и яркие подробности спортивных событий, спорт в Воронеже, история воронежского спорта, занимательные истории и любопытные факты из спортивной жизни, биографии выдающихся спортсменов. 


ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ – это уникальные и эксклюзивные фотографии и статьи – собственные яркие впечатления корреспондентов портала и наших привилегированных читателей, побывавших в разных уголках мира – на полудиких экзотических островах и в развитых странах Старого и Нового света. Это история воронежского спортивного туризма и истории о приключениях воронежских туристов. 


ВСЁ О РЫБЕ И РЫБАЛКЕ – это рассказы о том, где можно рыбачить в Воронеже и области, полезная информация о приманках и снастях, рассказы о выдающихся уловах и советы бывалых рыболовов.


СПРАВОЧНАЯ ЖУРНАЛА АС – это информация для родителей, выбирающих в какую спортивную секцию отдать ребенка, словарь спортивных терминов, советы начинающим спортсменам.   


Помимо статей и полезной информации, на сайте вы найдете десятки тысяч уникальных фотоматериалов в рубриках ГАЛЕРЕЯ и ФОТОГРАФИИ.