РУБРИКИ

 


Компания ПАРКЕТ ВОРОНЕЖ - паркетные работы в Воронеже любой сложности.

Профессиональные минусовки, изготовление минусовок и аранжировок.

2009

2008

2007

2006

АРХИВ ЖУРНАЛА
    

ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Спорт – вне политики? Чушь и враки! Главное – не победа, а участие? О, барон де Кубертен – наивный мечтатель! Ни для кого не секрет, что в эпоху противостояния «развивающегося социализма» и «загнивающего капитализма» олимпийские арены были аренами не только спортивной, но и ожесточенной идеологической борьбы. Начиная с 1952 года и вплоть до распада Союза нерушимого республик свободных, раз в четыре года великое противостояние двух сверхдержав достигало своего апогея. «Для престижа нации по-настоящему важны две вещи: полеты в космос и золотые олимпийские медали», - сказал 35-й американский президент Джон Кеннеди в начале 60-х. Джон знал, что говорил! 

Буржуйские Игры 
Середина двадцатого столетия. Возрожденное олимпийское движение развивалось и крепло, а спортсменов великого Советского Союза среди олимпийцев по-прежнему не было. Для тогдашних руководителей нашей страны Игры были «буржуазным наследием прошлого». МОК и национальные олимпийские комитеты Франции, США, Японии, Финляндии периодически предлагали нам бескорыстную спортивную дружбу, но всякий раз под различными предлогами получали вежливые отказы. Истинная же причина была всегда одна: не нужно нашим ребятам встречаться со «спортивными буржуями»! 
Впрочем, надо заметить, что во многих странах отношение к советскому спорту тоже было далеко не самым дружелюбным. Ведь и там смешивали спорт и политику, а потому не хотели видеть коммунистов на олимпийских стадионах. 
Но в первые послевоенные годы в нашем спорте начались серьезные преобразования: началась интенсивная подготовка тренеров, развивалась спортивная наука, ведущие атлеты стали получать поддержку государства. Все это сразу же привело к успехам на чемпионатах мира и Европы. Многие тренеры и спортсмены на Западе признавали, что если бы советские атлеты участвовали в Олимпийских играх, немалое количество медалей уехало бы в СССР! И руководители нашей страны наконец-то решились на участие в Играх 1952 года. В 1951 году в СССР был создан Олимпийский комитет, вскоре его признал МОК. Так страна наша стала полноправным членом олимпийской семьи.

Главное - не участие, а победа!  
Итак, XV Олимпийские игры в Хельсинки стали дебютными для советских спортсменов и рекордными по числу участвующих атлетов – 5429 из 69 стран. 
По настоянию Советского Союза в Хельсинки была подготовлена… вторая Олимпийская деревня – специально для участников из стран социалистического лагеря. К слову, в дальнейшем таких уступок СССР уже не делали, но, тем не менее, в олимпийских деревнях спортсмены расселялись исключительно по политическим признакам: сборные СССР и восточноевропейских стран - в восточной части, США и им сочувствующие - в западной. 
protiv_3 [jpg]В составе первой олимпийской команды СССР выступали 295 спортсменов. Они участвовали во всех видах программы, кроме хоккея на траве, который в то время у нас не культивировался. Наши олимпийцы почти не имели опыта международных соревнований и, тем не менее, в Хельсинки добились огромного успеха. Они стали сильнейшими в соревнованиях по гимнастике, классической и вольной борьбе, стрельбе и тяжелой атлетике. Заняли вторые места в легкой атлетике, боксе, баскетболе и академической гребле. Советские атлеты установили на этих играх два мировых и шесть олимпийских рекордов. Не много, прямо скажем, но лиха беда начало! Зарубежная печать единодушно отмечала, что участие спортсменов СССР в Олимпийских играх намного повысило интерес к ним, и сделало их мероприятием всемирного масштаба. 
Надо ли говорить о том, какая «накачка» будущих олимпийцев шла накануне Игр (а потом и в ходе их) в обоих лагерях! Проигрывая советской команде за два дня до окончания Игр четыре очка в общем зачете, американцы нажали на все мыслимые и немыслимые рычаги. И в день закрытия Олимпиады с помощью откровенно предвзятого судейства ликвидировали отставание. В общем, с момента вступления СССР в «олимпийскую семью», и в США, и в СССР первое командное место стало непременным требованием на каждой Олимпиаде. В 1956 году, за две недели до начала Игр в Мельбурне,
руководителя советского спорта Николая Романова вызвали на заседание Президиума ЦК КПСС и спросили, стоит ли лететь в Австралию и гарантирует ли он победу над американцами в общекомандном зачете. Романов такую гарантию дал. Результат – убедительная победа СССР! 98:74. Обставили мы в Австралии американцев и по наградам высшей пробы – 37:32.  
Кстати, если советские руководители тогда делали упор на количество – их в первую очередь интересовало число медалей, то американцы стремились побеждать в знаковых, самых популярных видах спорта. В 1968 году, после успешных для них Игр в Мехико, вице-президент Национального олимпийского комитета США Стайлс признал: «Наше олимпийское господство основывалось на победах в сравнительно малом числе видов спорта. Правда, по некоторым из них разыгрывается, к счастью для нас, много медалей. Если бы в олимпийском командном зачете очки начислялись за виды спорта, а не за номера олимпийской программы, то мы никогда бы не были первыми…» 
Все-таки, вопреки мнению барона де Кубертена, олимпийские победы для обеих противоборствующих сторон были куда как важнее участия! Как в песне пелось: «Нынче нам нужна одна победа! Одна на всех! Мы за ценой не постоим!»

Медали любят счет  
Между прочим, согласно Олимпийской хартии, «игры являются соревнованием между отдельными спортсменами, а не между странами и географическими регионами». То есть никаких официальных общекомандных зачетов на Олимпиадах быть не может! Это противоречит уставу! Тем не менее, попытки определить, представители какого государства на очередных Играх были «быстрее, выше, сильнее», предпринимались всегда. Этим даже однажды в далеком 1912 году согрешил Международный олимпийский комитет, официально расставив национальные команды по ранжиру.
Наряду с банальным подсчетом золотых медалей, для определения страны, выигравшей Олимпиаду, пытались применять самые разнообразные системы подсчета условных очков. Например, золото – 3 очка, серебро – 2, бронза – 1. Была еще система 5 – 3 – 1. 
А наиболее широко был распространен так называемый неофициальный командный зачет (НКЗ), согласно которому очки начислялись за первые шесть мест (за первое место – 7, за второе – 5 и далее 4, 3, 2, 1). Именно благодаря НКЗ и московским математикам, догадавшимся применить именно эту систему, проигранная американцам Олимпиада в Хельсинки вдруг стала для советских спортсменов боевой ничьей 494:494! 
 Впрочем, в остальных случаях преимущество одной из команд было очевидно безо всяких уловок. 
Семь раз за сорок лет великого противостояния сильнее были наши атлеты и только два раза – в 1952 и 1968-м победа в больших играх доставалась американцам. Надо заметить, что в отличие от 1952 года, в 1968-м в Мехико никакая система подсчета даже при наличии громадного желания ничего не смогла сделать, дабы смягчить горечь поражения команды страны Советов. На 91 советскую медаль пришлось 107 американских, причем у наших идеологических противников оказалось больше на 16 медалей высшей пробы. Кстати, по золоту американцы обходили нас трижды – в 1952, 1964, 1968 годах, но общий статистический результат за сорок лет все равно безоговорочно в пользу СССР. И золота у нас больше на 27 штук, и вообще медалей разного достоинства аж на 123 штуки больше!  

Если бы не Хуан…
Олимпийское движение едва не было загублено в период с 1980-го по 1984 год. То было время взаимных бойкотов. Сначала США не приехали на Олимпийские игры в Москве, затем Советский Союз проигнорировал Игры в Лос-Анджелесе. На Московской Олимпиаде-80, в отсутствие конкуренции со стороны капстран, мы одних золотых медалей взяли 80 штук, а четыре года спустя американцам отсутствие государств «восточного блока» (из всех соцстран в Лос-Анджелес приехали только румыны) помогло выиграть невиданное в новейшей олимпийской истории количество золотых медалей – 83. 
18 августа 1984 года, во время закрытия XXIII Олимпиады на Олимпийском стадионе в Лос-Анджелесе, диктор сыронизировал: «Спасибо вам, генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Черненко, за то, что вы завоевали для США больше золотых медалей, чем любой спортсмен за всю историю».
И как знать, чем закончился бы этот раскол в олимпийском движении, если бы не дипломатический талант тогдашнего президента МОК Хуана Антонио Самаранча. А то американцы взяли, и свои альтернативные Игры во время Олимпиады-80 организовали. СССР хулил и хаял их за это четыре года, да потом той же картой покрыл - устроил турнир «Дружба-84». Но Самаранч сумел таки в конце 80-х найти общий язык с одиозными политиками, и в 88-м году в Сеул приехали и наши, и американцы. И… «красная машина» опять беспощадно проехалась по звездно-полосатому флагу. США заняли даже не второе, а третье место, как и в Монреале пропустив вперед команду ГДР.  

Американцы закучали без «красной угрозы»
Олимпийская история Советского Союза завершилась в 1992 году в Барселоне. XXV Олимпиада стала концом целой эпохи, начавшейся сорок лет назад в Хельсинки. На тех Играх страны бывшего СССР в последний раз выступили единой, так называемой «объединенной» командой. Советского Союза уже не было, но спортивный советский дух еще оставался. Команда СНГ вопреки всем прогнозам завоевала тогда 45 золотых медалей, на 8 опередив считавшихся безусловными фаворитами американцев! 
protiv_5 [jpg]Совершенно неожиданно в 2004 году выяснилось, что американцы все еще живут тем духом противостояния двух великих систем – противостояния СССР и США. В нашумевшей статье «Где же ты, Иван Драго?» из «Вашингтон таймс», опубликованной в первую неделю афинской Олимпиады, когда положение сборной России было аховым, черным по белому было написано: 
«...Когда-то Россия была в олимпийском движении похожа на Драго: огромный, грозный и потрясающе мощный злодей - примерно как американский баскетбол - но теперь она стала просто одной из команд на Играх. Еще одна страна промывает тонны породы в мутных водах современного пятиборья в поисках крупицы золота. 
...Если что и заставляет смотреть Олимпиаду, то это наш национализм. Если что и заставляет ждать ее и думать о ней - патриотизм, иногда даже ура-патриотизм. Без всего этого Игры - всего лишь разукрашенные посиделки, которые без сожаления выкидываются из телевизионной сетки, а вместо них вставляются трансляции гольфа. 
…Опять же, когда атлеты остаются вне политики - это прекрасно. Но для тех, кто смотрит на них в их стране, спорт - это то же продолжение политики другими средствами. И, пока не кончилась «холодная война», Советы были лучшим противником на Олимпийских играх... 
...Русская команда всегда беспокоила нас с чисто геополитической точки зрения. Она выигрывала всегда и постоянно, и по количеству медалей была первой на всех небойкотированных летних Играх с 1972 года по 1988-й. Русские атлеты будто не росли, а вылуплялись из щедро финансируемой спортивной машины - всегда уже полностью сформировавшиеся, каменные, монолитные. Они раз за разом ставили на колени самую богатую нацию на свете, к тому же помешанную на спорте - и до сих пор эта нация не может оправиться от того впечатления. Вспомните сами - насколько больше ракет было у нас и насколько больше медалей у них. Вспомните, как они запустили свой спутник, и что они сделали с нашей баскетбольной командой в 88-м. Но это было тогда. А здесь и сейчас их паровоз уже не летит вперед и больше напоминает старую, разболтанную дрезину, и прожектор разбит, и красная звезда отлетела. 
Россия и сейчас соперник совсем не слабый - в Сиднее русские по золотым медалям пришли к финишу сразу вслед за Америкой, - но об их доминировании говорить уже не приходится... Ко вчерашнему вечеру Россия набрала на десять медалей меньше Америки и всего на одну больше, чем Австралия. В хозяйстве у них тоже непорядок - река государственных денег пересохла, и лучшие российские тренеры и самые талантливые спортсмены уехали за границу. Мария Шарапова считает себя русской - и то хорошо. 
Без «красной угрозы» на Олимпиаде уже совсем не так весело. Ну, какое, скажите, удовлетворение можно получить от разгрома Экваториальной Гвинеи? Китай - слишком капиталистическая страна, чтобы быть нашим потенциальным противником, а у «Аль-Каиды» нет олимпийской команды»… 
Комментарии излишни. 

Новая «Красная машина»
В 2008-м китайцы возлагали очень-очень большие надежды на своих героев спорта. «Накачка» шла, возможно, похлеще, чем когда-то в СССР и США! Ведь в наше время осталось не так много сфер деятельности, где все еще можно стать лучшим в мире. Спорт - именно такая сфера. Полетами в космос давно уже никого не удивишь, а вот олимпийское золото - всегда в цене. Дороже него только возможность самому стать организатором Олимпиады. 
Китай в эйфории готовил к своей Олимпиаде. Провести «лучшие игры в спортивной истории» было для них чем-то вроде национальной идеи. Однако, одной из важнейших задач и Национального олимпийского комитета, и оргкомитета по подготовке Олимпиады-2008 было уберечь нацию от возможных разочарований. В Пекине спортивные чиновники призывали всех «к реализму» в оценке шансов китайских спортсменов победить в командном медальном зачете. «Несмотря на то, что у нас есть преимущество домашней площадки, существует множество неблагоприятных факторов, - говорил вице-президент государственной администрации по спорту Фэн Цзяньчжун. - Мы практически полностью задействовали свой потенциал в Афинах, и добиться большего крайне трудно». 
protiv_2 [jpg]А вот американские эксперты накануне Игр уже не сомневались, что китайцы могут выиграть медальный зачет. Специалисты консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers провели расчет медальных шансов стран на Играх-2008 на основе количества завоеванных наград (по трем предыдущим олимпиадам), экономической и политической ситуации в этих государствах. В отчете эксперты указали, что Китай в родных стенах может рассчитывать на прибавку в 25 медалей по сравнению с Олимпиадой-2004 в Афинах. Победившая на тех Играх в медальном зачете команда США, наоборот, должна была недосчитаться 16 наград. Таким образом, по расчетам выходило, что китайские спортсмены завоюют в Пекине 88 медалей, а американцы - 87. Ошиблись господа, конечно в цифрах, но, по сути, оказались правы. И, обратите внимание, Россию как конкурента и спортивную сверхдержаву, эксперты компании, кажется, вовсе не рассматривали.  
И вот настала долгожданная китайская Олимпиада. Уже с первого дня китайцы возглавили медальную таблицу. Из разыгранных семи комплектов наград, они взяли сразу две медали высшего достоинства. 
В итоге 302 комплекта наград Пекинской Олимпиады достались представителям 87 стран. Первую позицию в медальном рейтинге хозяева не уступили никому. В сумме-то они взяли на десять медалей меньше, чем американцы (100 – Китай, 110 - США ), но по количеству золота оказались вне всякой конкуренции - 51 медаль высшей пробы. У американцев – 36 золотых медалей, у России – всего 72 медали, только 23 из которых - золотые.  
Так что, как и ожидалось, именно Поднебесная стала новой «красной машиной», и она уже заняла место СССР в великом противостоянии с США. Так что на Олимпийских играх 2008 года мир по-прежнему наблюдал битву двух систем. 

Эпилог
Как бы то ни было, но факт остается фактом - третья четверть ХХ века, прошедшая под знаком идеологического противостояния СССР и США, была периодом расцвета олимпийского движения. Только Великое противостояние с нашим непосредственным участием, к счастью или к сожалению, закончилось. Может случиться, что еще пара-тройка Олимпиад - и от дурной привычки следить за таблицами неофициальных командных зачетов россияне окончательно избавятся, поскольку результаты подсчетов уже не приносят былого удовлетворения. И силы уже у страны не те, и средства не те, и желание не то, и приоритеты другие. Россию сейчас некоторые сравнивают с ГДР тех времен, когда вклиниться в спортивную борьбу двух супердержав уже считалось победой. А еще отмечают, что из двух нынешних противоборствующих сторон нам гораздо милее бывшие противники. Большой спорт – это бо-о-ольшая политика… 

Марина КОРЧАГИНА

 

 

ИТОГИ СОРОКА ЛЕТ ВЕЛИКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Золотые медали СССР

Золотые медали США

КТО КОГО?

Всего медалей СССР

Всего медалей США

КТО КОГО?

1952, ХV Хельсинки

22

40

США (+18)

71

76

США (+5)

1956, ХVI Мельбурн

37

32

СССР (+5)

98

74

СССР (+24)

1960, ХVII

Рим

43

34

СССР (+9)

103

71

СССР (+32)

1964, ХVIII Токио

30

36

США (+6)

96

90

СССР (+6)

1968, ХIX Мехико

29

45

США (+16)

91

107

США (+16)

1972, ХX Мюнхен

50

33

СССР (+17)

99

94

СССР (+5)

1976, ХXI Монреаль

49

40

СССР (+9)

125

90

СССР (+35)

1980, ХXII Москва

80

БОЙКОТ

195

БОЙКОТ

1984, ХXIII

Лос-Анджелес

БОЙКОТ

83

БОЙКОТ

174

1988, ХXIV Сеул

55

36

СССР (+19)

132

94

СССР (+38)

1992, ХXV Барселона

45

37

ОК СНГ (+8)

112

108

ОК СНГ

(+4)

ИТОГО

440

416

СССР (+27)

1122

978

СССР

(+123)



Страницы 1
Рeйтинг: (Голосов:25)
Просмотров:10169
12 мая 2011 | 15:14
СПОРТКАЛЕНДАРЬ
« Май 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

НАМ ИНТЕРЕСНО, УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПИВО ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ В ТРЕНАЖЕРКЕ ИЛИ ФИТНЕС-КЛУБЕ?






Другие опросы

 

О ПОРТАЛЕ

АС - ЭТО ПОРТАЛ О СПОРТЕ, ТУРИЗМЕ, АКТИВНОМ ОТДЫХЕ И ЗДОРОВЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ

ИНТЕРВЬЮ - это эксклюзивные интервью настоящих легенд мирового спорта, выдающихся личностей и просто талантливых людей с активной жизненной позицией. Зырянов, Немов, Костомаров, Чащина, Ребо, Валуев, Поветкин, Невзоров, Роднина, Шмаров, Носов… И это далеко не полный список. Регистрируйтесь и читайте. 


БОЛЬШОЙ СПОРТ - это статьи, репортажи и яркие подробности спортивных событий, спорт в Воронеже, история воронежского спорта, занимательные истории и любопытные факты из спортивной жизни, биографии выдающихся спортсменов. 


ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ – это уникальные и эксклюзивные фотографии и статьи – собственные яркие впечатления корреспондентов портала и наших привилегированных читателей, побывавших в разных уголках мира – на полудиких экзотических островах и в развитых странах Старого и Нового света. Это история воронежского спортивного туризма и истории о приключениях воронежских туристов. 


ВСЁ О РЫБЕ И РЫБАЛКЕ – это рассказы о том, где можно рыбачить в Воронеже и области, полезная информация о приманках и снастях, рассказы о выдающихся уловах и советы бывалых рыболовов.


СПРАВОЧНАЯ ЖУРНАЛА АС – это информация для родителей, выбирающих в какую спортивную секцию отдать ребенка, словарь спортивных терминов, советы начинающим спортсменам.   


Помимо статей и полезной информации, на сайте вы найдете десятки тысяч уникальных фотоматериалов в рубриках ГАЛЕРЕЯ и ФОТОГРАФИИ.