РУБРИКИ

 


Компания ПАРКЕТ ВОРОНЕЖ - паркетные работы в Воронеже любой сложности.

Профессиональные минусовки, изготовление минусовок и аранжировок.

2009

2008

2007

2006

АРХИВ ЖУРНАЛА
    

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

Если ваш ребенок часами пропадает на улице, прыгая с друзьями через лавочки, сидит перед телевизором во время трансляций спортивных соревнований, требует купить ему мячик, ракетку, скакалку и весь отдел с вышеперечисленными предметами в ближайшем магазине, это значит, что ему прямая дорога в спорт. Но в какой именно? Один из наилучших вариантов – волейбол. Интересный, а главное, захватывающий вид спорта, способный увлечь вашего ребенка и оторвать, наконец-то, от компьютера и прочих сомнительных благ цивилизации. 

Что и как

vol [jpg]Волейбол - довольно сложный вид спорта, много требующий от ребенка и еще больше дающий взамен. Хорошо и честно занимающиеся дети всегда могут добиться успеха. Главное - желание и настойчивость. 
Пункт первый: тренер всегда прав. Пункт второй: если тренер не прав, смотри пункт первый. На волейболе ребенка сразу же начнут учить слушать и слышать, спокойно воспринимать критику. Иначе как исправлять ошибки? Много внимания уделят теме работы в команде и сосредоточенности на игре, потому как из-за высокой скорости передачи мяча ребенку надо понимать своих товарищей почти без слов, следя, в основном, за движениями. Эти навыки, несомненно, пригодятся и в обычной жизни: ваше чадо станет менее рассеянным, научится быстро принимать решения.
Основные физические нагрузки в волейболе идут на ноги и руки: определенная стойка, положение кистей, предплечий и т.д. Однако напряжение распространяется на все тело, оказывая воздействие на все группы мышц. Ребенок станет сильнее.
Довольно часто во время игры приходится ловить «тяжелые» мячи, направление полета которых бывает сложно угадать до последней секунды, именно поэтому юный волейболист должен быть ловким, гибким, быстрым и точным, чтобы вовремя принять мяч и отправить четко в руки товарища по команде.
Во время тренировок все эти качества нарабатываются, закрепляются и в итоге приобретают характер привычных и само собой разумеющихся. 
Если говорить о качествах, которые должны быть у ребенка на начальном этапе, просто чтобы его взяли в секцию, то это, во-первых, возраст не младше 7-8 лет, во-вторых – перспектива вырасти примерно до 190 см (Как это угадать? По родителям, конечно.) и в-третьих - желание.

Время и силы 

И детям, и родителям будущих звезд волейбола сразу следует приготовиться к тому, что тренировки будут отнимать громадное количество времени и сил. Обычно они проходят 5 раз в неделю по 2-2,5 часа, а если в скором времени намечаются соревнования, то и вовсе могут превратиться в ежедневные.
У каждого ребенка есть свои сильные и слабые стороны. Чтобы «подтянуть» своего игрока до нужного уровня, тренер часто дает отдельные или дополнительные упражнения, направленные на усовершенствование определенного навыка. Бывает, что занятий на тренировках детям не хватает, и родители покупают волейбольный мяч домой, чтобы чадо имело возможность больше практиковаться. На первых порах это, конечно, может несколько нервировать, но, в общем и целом – не смертельно. 
Понятно, что тренировки и дополнительные занятия - это все колоссальные нагрузки. Однако же травматичность в волейболе по сравнению с другими видами спорта, минимальна. Самая распространенная беда – растяжения, они действительно не редки, но вот до переломов почти никогда не доходит: это нужно слишком сильно постараться, чтобы так неудачно упасть.

Доходы и расходы
В Воронеже есть несколько волейбольных секций. Одна из них находится в СДЮШОР №14, клуб «Кристалл». Обучение здесь полностью бесплатное. Основные расходы - форма для тренировок. Юному волейболисту понадобятся любые футболка, шорты и наколенники. Все эти вещи свободно можно приобрести в любом спортивном магазине. На игры же клуб выдает ребятам специальную командную форму.
Соревнования родителям также практически ничего не стоят. Все выезды оплачивает клуб. Деньги берут только на дополнительное питание. 
Кроме того, существуют летние 10-12-дневные сборы в спортивном лагере. Ребята туда едут не столько отдыхать, сколько тренироваться. Причем, играют они там не только в волейбол, но и в другие спортивные игры. На свежем воздухе, рядом с лесом и речкой. Дети под постоянным присмотром тренера-воспитателя, питание обеспечено трехразовое, посещение свободное. 
Родители оплачивают 30 процентов путевки, а на остальное выделяет деньги «Кристалл».

Перспективы и результаты 

Что касается результатов, то они будут заметны уже через несколько месяцев тренировок. Ваш ребенок станет реже болеть, приобретет некоторые новые нужные качества.
Наиболее усердные и способные детки попадают в основной состав и участвуют в чемпионатах среди команд тех же возрастных категорий. От городских до всероссийских. 
Есть и более высокие перспективы. 

Мнение специалиста

Сергей МИРОШНИЧЕНКО, детский тренер по волейболу:
«Волейбол - вид спорта интеллигентный: между игроками не происходит никакого контакта. И вся сложность в том, что используется исключительно «временное касание». В волейболе нельзя задерживать мяч, как в футболе или баскетболе, где есть время, хотя и быстро, но все же оглянуться. А наши игроки обязаны реагировать молниеносно, незамедлительно принимать решения, поэтому очень важна система, которая вырабатывается путем упорных тренировок».

Ангелина ПОЛЯКОВА



Страницы 1
Рeйтинг: (Голосов:20)
Просмотров:3783
12 апреля 2011 | 15:14
СПОРТКАЛЕНДАРЬ
« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

НАМ ИНТЕРЕСНО, УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПИВО ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ В ТРЕНАЖЕРКЕ ИЛИ ФИТНЕС-КЛУБЕ?






Другие опросы

 

О ПОРТАЛЕ

АС - ЭТО ПОРТАЛ О СПОРТЕ, ТУРИЗМЕ, АКТИВНОМ ОТДЫХЕ И ЗДОРОВЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ

ИНТЕРВЬЮ - это эксклюзивные интервью настоящих легенд мирового спорта, выдающихся личностей и просто талантливых людей с активной жизненной позицией. Зырянов, Немов, Костомаров, Чащина, Ребо, Валуев, Поветкин, Невзоров, Роднина, Шмаров, Носов… И это далеко не полный список. Регистрируйтесь и читайте. 


БОЛЬШОЙ СПОРТ - это статьи, репортажи и яркие подробности спортивных событий, спорт в Воронеже, история воронежского спорта, занимательные истории и любопытные факты из спортивной жизни, биографии выдающихся спортсменов. 


ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ – это уникальные и эксклюзивные фотографии и статьи – собственные яркие впечатления корреспондентов портала и наших привилегированных читателей, побывавших в разных уголках мира – на полудиких экзотических островах и в развитых странах Старого и Нового света. Это история воронежского спортивного туризма и истории о приключениях воронежских туристов. 


ВСЁ О РЫБЕ И РЫБАЛКЕ – это рассказы о том, где можно рыбачить в Воронеже и области, полезная информация о приманках и снастях, рассказы о выдающихся уловах и советы бывалых рыболовов.


СПРАВОЧНАЯ ЖУРНАЛА АС – это информация для родителей, выбирающих в какую спортивную секцию отдать ребенка, словарь спортивных терминов, советы начинающим спортсменам.   


Помимо статей и полезной информации, на сайте вы найдете десятки тысяч уникальных фотоматериалов в рубриках ГАЛЕРЕЯ и ФОТОГРАФИИ.