РУБРИКИ

 


Компания ПАРКЕТ ВОРОНЕЖ - паркетные работы в Воронеже любой сложности.

Профессиональные минусовки, изготовление минусовок и аранжировок.

2009

2008

2007

2006

АРХИВ ЖУРНАЛА
    

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ… К БИАТЛОНУ!

IMG_0686 copy [jpg]По зрительской популярности биатлон в России постепенно становится зимним спортом номер один, а порой составляет конкуренцию даже футболу. Много ли еще видов спорта могут похвастаться тем, что чемпионаты мира транслируются по центральным телеканалам?! А Кубок мира по биатлону, проходивший с декабря по март, для многих домохозяек заменил привычные сериалы. 
Но одно дело болеть у телевизора, и совсем другое - смотреть биатлон вживую. «В последние годы на трибунах становится все больше русских. Чувствуется, что популярность биатлона в вашей стране растет», - заметил один из представителей оргкомитета этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене. В этом году здесь был побит рекорд посещаемости: за эстафетными гонками наблюдало без малого 11 тысяч человек, притом что население Хохфильцена не превышает двух тысяч.


Большинство приехавших - немцы, для которых биатлон уже давно стал частью традиционного рождественского отдыха. Но и российское присутствие в этом году было, как никогда массовым. Одна небольшая трибуна оказалась полностью раскрашена в цвета российского флага, так что по самым скромным подсчетам в Хохфильцен приехало две с половиной сотни наших болельщиков (в том числе и корреспондент журнала АС). Один только Союз болельщиков биатлона (крупнейшее объединение поклонников биатлона на территории СНГ) привез в Австрию около сотни человек. 
Почему именно в Австрии наблюдалась такая массовость? В отличие от той же Финляндии или Словакии (наиболее бюджетных вариантов для российского болельщика) здесь традиционно высокий уровень организации соревнований. На трибунах не встретишь пустых мест. И в то же время здесь нет и излишнего ажиотажа, характерного для немецких этапов в Оберхофе и Рупольдинге, где билеты нужно бронировать как минимум за полгода до начала соревнований, а места на стадионе занимать с раннего утра.
Почти все этапы биатлонного Кубка (за исключением расположенного в предместье Осло Холменколлене) проходят в небольших городках, поэтому важно заранее позаботиться о размещении. В Австрии большинство гостей Хохфильцена разместились в окрестных Фибербрюнне, Санкт-Йохане, Китцбюэле и Леоганге. В последнем во время прошлогоднего чемпионата Европы по футболу жила российская сборная, а в декабре это место облюбовали и наши биатлонисты. 
В Тироле есть на что посмотреть и чем заняться помимо биатлона. В программу поездки можно включить экскурсию по Вене или Мюнхену (в зависимости от того, через какой аэропорт вы решите добираться), посещение музыкальной столицы и одного из красивейших городов Европы Зальцбурга, а также активный отдых - прокат беговых или горных лыж. 
Дорогое ли это удовольствие? Одна пятидневная поездка на биатлон в среднем обходится от 500 до 1000 евро в зависимости от масштаба культурно-разлекательной программы. Но поверьте, она этого стоит.
Для тех, кто привык смотреть биатлон по телевизору, сразу стоит сделать пояснение, что на стадионе гораздо сложнее отследить все перипетии гонки, но зато энергетика, эмоции от живого просмотра восполнят этот пробел. 
Биатлон хорош тем, что здесь пока нет фанатизма в худшем его проявлении, в том, которое твердо ассоциируется с агрессивным поведением футбольных болельщиков. Здесь же царит дух всеобщего праздника и дружбы. Немцы и норвежцы, русские и французы охотно обмениваются атрибутикой и сувенирами. Особенно здесь в почете значки, которые выпускаются в честь каждого соревнования или национальной команды. Болельщики со стажем, успевшие исколесить пол-Европы и собрать приличную коллекцию биатлонных значков, украшают ими свои головные уборы. Главным же «оружием» на трибунах являютсяфлаги и баннеры. Из музыкальных инструментов в ходу дудки трещотки и барабаны.
«Где лучше смотреть гонку: на стадионе или на трассе?» - этот один из главных вопросов, который задают себе новички. На первый взгляд удобнее на стадионе, где можно увидеть старт, финиш и стрельбу спортсменов, да еще и телевизионную картинку на большом телеэкране, если, конечно у вас хорошее зрение. С другой стороны, именно на трассе можно увидеть непосредственно контактную борьбу, обгоны и падения, и именно там спортсмен нуждается в поддержке при преодолении тяжелых подъемов, где приходится работать порой за пределами человеческих возможностей. 
А выбор на самом деле прост. Если проходит гонка с раздельным стартом, например, спринт или индивидуальная гонка, где спортсмены уходят на дистанцию с интервалом в тридцать секунд, и борьба идет не с соперником, а с его временем, болельщику лучше остаться на стадионе. А вот контактные гонки - эстафету, гонку преследования или масс-старт - интереснее наблюдать на трассе. Там все просто: кто первый прибежит на финиш, тот и победил. А если кто-то из своих спортсменов смог уйти в отрыв на последнем круге, то можно подсуетиться и вручить ему флаг на финишной прямой. 
Если в день проводятся сразу две гонки - то вам повезло вдвойне. Во-первых, достаточно будет купить один билет, а во-вторых, в перерыве между стартами у вас появится прекрасная возможность согреться горячим чаем или традиционным биатлонным напитком - глинтвейном. 
Ну а заканчиваются соревнования традиционной цветочной церемонией, на которой награждаются восемь лучших спортсменов по итогам гонки, раздачей автографов и фотографированием с болельщиками.
В этот раз австрийцы решили проявить оригинальность и помимо традиционной цветочной церемонии на стадионе организовали красочное вечернее шоу на главной площади города. На специально оборудованную площадку, со всех сторон окруженную болельщиками, по небольшой канатной дороге с высоты трех этажей спускались призеры соревнований. Последним, как и следовало ожидать, в воздух взмывал победитель, после чего играл гимн его страны. Когда спортсмены покинули площадку для награждений, она оказалась полностью в распоряжении болельщиков, а сама церемония плавно перетекла в международную вечеринку. Оказалось, что в Германии существуют фан-клубы и российских биатлонистов. В частности, в Австрию специально приехали немецкие поклонники Светланы Слепцовой и Ольги Зайцевой. 
С чем же ассоциируется Россия у рядового немца? Ответ первого встречного немецкого болельщика оказался весьма оригинальным: «Oh, Russia! Moscow, Vodka, Gorbachev!». А чуть позже товарищ добавил, что еще у нас самые красивые девушки. Небольшая немецкая группа, приветствуя российских болельщиков, скандировала «Дрюжь-ба! Дрюжь-ба!». Согласитесь, трудно представить такое радушие в отношениях футбольных или хоккейных фанатов. А ведь русско-немецкое соперничество в биатлоне насчитывает уже свыше сорока лет и десятки отобранных друг у друга медалей. 

спецкор журнала АС Александр КРУГЛОВ (Воронеж - Хохфильцен - Воронеж)

Посмотреть фотоотчет >>> 



Страницы 1
Рeйтинг: (Голосов:7)
Просмотров:4156
12 июня 2011 | 15:14
СПОРТКАЛЕНДАРЬ
« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

НАМ ИНТЕРЕСНО, УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПИВО ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ В ТРЕНАЖЕРКЕ ИЛИ ФИТНЕС-КЛУБЕ?






Другие опросы

 

О ПОРТАЛЕ

АС - ЭТО ПОРТАЛ О СПОРТЕ, ТУРИЗМЕ, АКТИВНОМ ОТДЫХЕ И ЗДОРОВЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ

ИНТЕРВЬЮ - это эксклюзивные интервью настоящих легенд мирового спорта, выдающихся личностей и просто талантливых людей с активной жизненной позицией. Зырянов, Немов, Костомаров, Чащина, Ребо, Валуев, Поветкин, Невзоров, Роднина, Шмаров, Носов… И это далеко не полный список. Регистрируйтесь и читайте. 


БОЛЬШОЙ СПОРТ - это статьи, репортажи и яркие подробности спортивных событий, спорт в Воронеже, история воронежского спорта, занимательные истории и любопытные факты из спортивной жизни, биографии выдающихся спортсменов. 


ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ – это уникальные и эксклюзивные фотографии и статьи – собственные яркие впечатления корреспондентов портала и наших привилегированных читателей, побывавших в разных уголках мира – на полудиких экзотических островах и в развитых странах Старого и Нового света. Это история воронежского спортивного туризма и истории о приключениях воронежских туристов. 


ВСЁ О РЫБЕ И РЫБАЛКЕ – это рассказы о том, где можно рыбачить в Воронеже и области, полезная информация о приманках и снастях, рассказы о выдающихся уловах и советы бывалых рыболовов.


СПРАВОЧНАЯ ЖУРНАЛА АС – это информация для родителей, выбирающих в какую спортивную секцию отдать ребенка, словарь спортивных терминов, советы начинающим спортсменам.   


Помимо статей и полезной информации, на сайте вы найдете десятки тысяч уникальных фотоматериалов в рубриках ГАЛЕРЕЯ и ФОТОГРАФИИ.