РУБРИКИ

 


Компания ПАРКЕТ ВОРОНЕЖ - паркетные работы в Воронеже любой сложности.

Профессиональные минусовки, изготовление минусовок и аранжировок.

2009

2008

2007

2006

АРХИВ ЖУРНАЛА
    

СПОРТ, НЕОБХОДИМЫЙ В ЖИЗНИ

box111_prev[jpg]Ваш сынишка подрос, и вам все чаще и чаще в голову приходит мысль: в какое русло направить его неуемную энергию? Если любимый плюшевый мишка с недавних пор стал для вашего ребенка спарринг-партнером, молчаливо терпящим, сидя на диване, нокаут за нокаутом, если ваш ребенок регулярно просматривает телепрограмму в поисках не мультиков, а трансляций титульных боев, – словом, проявляет недетский интерес к боксу, может, действительно имеет смысл отдать мальчика в секцию бокса?!


Почему
Гиперактивные дети, занимаясь боксом, имеют возможность разумного выброса избыточной энергии, а чересчур тихие обретают уверенность в себе. Кроме того, специалисты утверждают, что регулярное боксирование укрепляет опорно-двигательный аппарат, развивает быстроту, силу, точность и координацию. Если же вы противитесь желанию вашего ребенка заниматься боксом, потому что считаете, что выражение «сила есть, ума не надо» - как раз об этом виде спорта, то вспомните, что занимались боксом, например, Байрон, Джек Лондон, Маяковский и многие-многие другие господа и товарищи, которых трудно заподозрить в отсутствии интеллекта. 

Когда
Желание ребенка стать боксером – это необходимое, но не единственное условие. Врачи разрешают заниматься боксом с 10 лет. В официальных соревнованиях мальчишки участвуют с 13. По мнению тренеров, 10-11 лет - самый оптимальный возраст для начала занятий. Ребятам помладше осваивать этот вид спорта еще тяжеловато. Часто родители приводят в секции и девятилетних детишек. Их тоже принимают, но тренируют в более щадящем режиме – общефизическая подготовка, отработка технических приемов, но без партнера. Детям, конечно, это не очень нравится. Что касается противопоказаний к занятиям боксом, то они такие же, как и для любого другого вида спорта: патологии сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, нарушения сердечного ритма и т.д.), дыхательной системы (бронхиальная астма, хронические пневмонии и т.д.), центральной нервной системы (например, эпилепсия), глазные заболевания… Для начала достаточно будет принести тренеру обычную справку о состоянии здоровья вашего ребенка, которую можно взять у школьного врача или у педиатра в поликлинике по месту жительства. В дальнейшем юного боксера поставят на учет во врачебно-физкультурном диспансере, и там уже врачи проведут более серьезное обследование. 

Где
В Воронеже достаточное количество профессиональных спортивных клубов, где из ребят при соответствующих физических способностях и должных усилиях будут «делать чемпионов». То есть в этих клубах дети занимаются для того, чтобы потом выступать на соревнованиях, а тренеры получают зарплату за учебно-тренировочную группу, которая должна показывать определенные результаты. Но практически в каждом клубе есть также и группа, в которой можно заниматься, не слишком погружаясь в профессиональные нюансы. «Олимпийские надежды» в Юго-западном районе на ул. Олеко Дундича, спортклуб «Дружба» на ВАИ, «Золотые перчатки» на проспекте Труда, клуб «Сокол» на ул. Минской, клубы в школе №78, в техучилище №3 в районе авиазавода, в техучилище №4 на Машмете – все это клубы на уровне с хорошими традициями и знающими тренерами. Одни из лучших условий в городе на Центральном стадионе профсоюзов. Там установлен неплохой ринг, просторно и свежо. Тем не менее, в любом из перечисленных клубов вашему ребенку предоставят полный квалифицированный набор услуг для занятия боксом. Занятия везде бесплатные. Так что просто выбирайте секцию поближе к дому, так как долгая дорога все-таки изматывает и детей, и родителей. 

Как
На первом-втором году обучения тренировки обычно проходят три раза в неделю по полтора часа. Буквально с первого занятия тренеры, конечно же, уже знакомят ребят с приемами бокса, но основное внимание на начальном этапе уделяется общефизической подготовке: упражнения на координацию, на выносливость. Это все, как в любом другом виде спорта. Примерно через 5-6 месяцев занятий ребенку рекомендуется уже испытать свои силы в бою – начинаются спарринги. Но в любом случае тренеры индивидуально подходят к каждому подопечному: творчески оценивают физическую и психологическую подготовленность. Ведь кому-то уже через 3 месяца можно боксировать, а кому-то и через год еще будет рано. 

Почем 
По экипировке бокс – один из самых дешевых видов спорта. На начальном этапе, чтобы ребенок плодотворно тренировался и даже выступал на соревнованиях, вполне достаточно двух – двух с половиной тысяч рублей. Боксерские перчатки стоят 1000 - 2500 рублей; шлем, который защищает голову и лицо от повреждений, – от 800 до 1500; капа (назубник) – 100 - 150. Все это в свободной продаже в любом воронежском магазине спорттоваров. Потребуются также эластичные бинты (обычные бинты, которые продаются в аптеках), чтобы наматывать на руки. В некоторых клубах имеется общий инвентарь. Так что если у кого-то из родителей нет финансовой возможности приобрести ребенку собственные перчатки, то их выдадут в клубе. Форма для тренировок – трико, футболка, кеды или кроссовки. Для соревнований – майка и трусы. Вот и весь список обмундирования, необходимого для занятий. 

Мнение специалиста 
Юрий Филимонов, главный тренер Воронежской области по боксу, мастер спорта СССР, судья международной категории:
«Сын мой способен стать чемпионом?» - это первый вопрос, который интересует родителей. Мы обычно отвечаем: «Поживем – увидим. Парень у вас станет крепче – и это главное». Мы стараемся сделать из детей достойных, порядочных и ответственных людей. Лично я считаю, что любой нормальный мальчик должен заниматься боксом или каким-то другим единоборством, будь то кикбоксинг, каратэ, или борьба, – для парня это необходимо в жизни. Уверенность в себе, небоязнь противостояния в единоборстве – это, я считаю, великое дело. Начинать заниматься боксом никогда не поздно. Рано может быть, а поздно – нет. У нас есть много примеров, когда мальчики приходили в секцию в 14 лет и к 15-16 годам догоняли тех, кто пришел в 10. Если человек физически развит, занимался гимнастикой или акробатикой, – такие дети для нас «золотой фонд». Хуже, если мальчик занимался борьбой. Уже трудней из него что-то сделать. У борцов уже другая структура мышц, другое мышление. В боксе надо гораздо быстрее соображать, двигаться, выполнять все движения гораздо быстрее, чем в борьбе. Тренеры-борцы, кстати, частенько посылают своих ребят к нам параллельно позаниматься с полгодика, потому что бокс очень хорошо развивает реакцию. Родителям хотелось бы порекомендовать: никогда не вмешивайтесь в тренировочный процесс. Приведите ребенка в зал, «отдайте» тренеру, а дальше специалист сам разберется, что сказать, когда сказать, на что настроить. Порой родители очень мешают. Особенно если папа когда-то в детстве пару месяцев занимался боксом и начинает дома обучать ребенка каким-то приемам – это только дополнительная головная боль».

Марина КОРЧАГИНА 

 

АС рекомендует прочитать так же: 

СПОРТИВНЫЙ ГЛОССАРИЙ ЖУРНАЛА АС. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ БОКСА >>>



Страницы 1
Рeйтинг: (Голосов:11)
Просмотров:3708
12 апреля 2011 | 15:14
СПОРТКАЛЕНДАРЬ
« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

НАМ ИНТЕРЕСНО, УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПИВО ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ В ТРЕНАЖЕРКЕ ИЛИ ФИТНЕС-КЛУБЕ?






Другие опросы

 

О ПОРТАЛЕ

АС - ЭТО ПОРТАЛ О СПОРТЕ, ТУРИЗМЕ, АКТИВНОМ ОТДЫХЕ И ЗДОРОВЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ

ИНТЕРВЬЮ - это эксклюзивные интервью настоящих легенд мирового спорта, выдающихся личностей и просто талантливых людей с активной жизненной позицией. Зырянов, Немов, Костомаров, Чащина, Ребо, Валуев, Поветкин, Невзоров, Роднина, Шмаров, Носов… И это далеко не полный список. Регистрируйтесь и читайте. 


БОЛЬШОЙ СПОРТ - это статьи, репортажи и яркие подробности спортивных событий, спорт в Воронеже, история воронежского спорта, занимательные истории и любопытные факты из спортивной жизни, биографии выдающихся спортсменов. 


ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ – это уникальные и эксклюзивные фотографии и статьи – собственные яркие впечатления корреспондентов портала и наших привилегированных читателей, побывавших в разных уголках мира – на полудиких экзотических островах и в развитых странах Старого и Нового света. Это история воронежского спортивного туризма и истории о приключениях воронежских туристов. 


ВСЁ О РЫБЕ И РЫБАЛКЕ – это рассказы о том, где можно рыбачить в Воронеже и области, полезная информация о приманках и снастях, рассказы о выдающихся уловах и советы бывалых рыболовов.


СПРАВОЧНАЯ ЖУРНАЛА АС – это информация для родителей, выбирающих в какую спортивную секцию отдать ребенка, словарь спортивных терминов, советы начинающим спортсменам.   


Помимо статей и полезной информации, на сайте вы найдете десятки тысяч уникальных фотоматериалов в рубриках ГАЛЕРЕЯ и ФОТОГРАФИИ.