РУБРИКИ

 


Компания ПАРКЕТ ВОРОНЕЖ - паркетные работы в Воронеже любой сложности.

Профессиональные минусовки, изготовление минусовок и аранжировок.

2009

2008

2007

2006

АРХИВ ЖУРНАЛА
    

КОСТИ, СЫР И ДОКТОР ФРАНКЕНШТЕЙН

История не донесла до нас имени того экстравагантного изобретателя из бронзового века, жившего в районе современной Одессы, который впервые увидел в валяющейся на дворе кости лошадиной конечности возможность со свистом и удалым гиканьем пронестись по замерзшему у берега древнему черному морю. То ли черное море замерзало недостаточно часто, то ли обитателей берегов древнего Южного Буга заботили в целом и общем другие развлечения и дела, но кроме одной изрядно потрепанной временем пары ничего археологам обнаружить здесь не удалось. Поэтому официальной родиной ледовых коньков была назначена Голландия, где в XIII-XIV веках металлические лезвия стали врезать в деревянную колодку башмаков, а потом вдумчиво любоваться на замысловатые следы, оставленные такими коньками на ровной поверхности замерзшей реки Амстел. Отсюда пару-другую коньков и привез в Россию Петр Первый.


Любопытно, что совершенно независ
имо от голландцев и Петра в другом полушарии отвоевавшие Канаду у Франции британцы насаждали от Квебека до Монреаля свои культурные традиции, в частности привычку гонять по траве резиновый диск, силясь загнать его в ворота противника и не допустить его попадания в свои. Задачу британцев всерьез усложнял тот факт, что 9 из 12 месяцев в году трава в Канаде расти отказывалась напрочь, шайба забивалась под мерзлые кочки, а игроки скользили и падали носом в густой канадский снег. А политическая обстановка настоятельно требовала культурной экспансии. Тогда британские «агенты» совершили организованный набег на сыроварню и вынесли оттуда все… резаки для сыра. И буквально на следующее утро, веселые ватаги франкоговорящих канадцев под руководством своих англоговорящих завоевателей носились по виннипегскому льду, прикрепив к башмакам лезвия украденных резаков и всерьез обсуждая возможность назвать получившееся изобретение словом «сырки».
С тех пор то тут то там вспыхивала «коньковая эпидемия», были созданы первые клубы конькобежцев и даже написана первая книжка, регламентирующая правила катания на льду. Однако истинная пандемия охватила мир, разнесенная неким Джексоном Хэйнсом, американцем, совершившим мировое турне по демонстрации «удивительных фигур, возможных к кручению на льду, и других зимних забав». И если резаки для сыра дали начало хоккею на льду, то «кручения» Хэйнса заложили основу фигурному катанию.
С тех пор по льду катались дамы и кавалеры, дети и военные, философы и расстриги, и даже представители царских семей. Катались в одиночестве, парами и целыми цехами. Катались на скорость, на сложность, на изысканность остаточного узора. Катались, чтобы провести время, выйти замуж или вытащить кошелек у соседа по катку. И чем сложнее становились задачи, тем более совершенные требовались коньки. Тем удобнее и безопаснее требовались ботинки. Тем устойчивее и маневреннее требовались лезвия. 
Любое коньковое развлечение – будь то разовый поход на каток хохочущей группки школьниц или шестичасовые тренировки профессионала – дикая нагрузка и серьезный риск. У каждого создателя ледовых коньков свое «кладбище» порванных сухожилий, разбитых коленок и даже переломанных костей, не говоря уж о загубленных чемпионатах и даже сорвавшихся выпендрежах перед хорошенькими одноклассницами. Производителю коньков приходится не хуже олимпийского фигуриста лавировать между разнообразными требованиями к конькам: безопасность ноги, маневренность и комфорт фигуриста.


Юлия ЛЕВИНА



Страницы 1
Рeйтинг: (Голосов:3)
Просмотров:4071
12 апреля 2011 | 15:14
СПОРТКАЛЕНДАРЬ
« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

НАМ ИНТЕРЕСНО, УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПИВО ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ В ТРЕНАЖЕРКЕ ИЛИ ФИТНЕС-КЛУБЕ?






Другие опросы

 

О ПОРТАЛЕ

АС - ЭТО ПОРТАЛ О СПОРТЕ, ТУРИЗМЕ, АКТИВНОМ ОТДЫХЕ И ЗДОРОВЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ

ИНТЕРВЬЮ - это эксклюзивные интервью настоящих легенд мирового спорта, выдающихся личностей и просто талантливых людей с активной жизненной позицией. Зырянов, Немов, Костомаров, Чащина, Ребо, Валуев, Поветкин, Невзоров, Роднина, Шмаров, Носов… И это далеко не полный список. Регистрируйтесь и читайте. 


БОЛЬШОЙ СПОРТ - это статьи, репортажи и яркие подробности спортивных событий, спорт в Воронеже, история воронежского спорта, занимательные истории и любопытные факты из спортивной жизни, биографии выдающихся спортсменов. 


ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ – это уникальные и эксклюзивные фотографии и статьи – собственные яркие впечатления корреспондентов портала и наших привилегированных читателей, побывавших в разных уголках мира – на полудиких экзотических островах и в развитых странах Старого и Нового света. Это история воронежского спортивного туризма и истории о приключениях воронежских туристов. 


ВСЁ О РЫБЕ И РЫБАЛКЕ – это рассказы о том, где можно рыбачить в Воронеже и области, полезная информация о приманках и снастях, рассказы о выдающихся уловах и советы бывалых рыболовов.


СПРАВОЧНАЯ ЖУРНАЛА АС – это информация для родителей, выбирающих в какую спортивную секцию отдать ребенка, словарь спортивных терминов, советы начинающим спортсменам.   


Помимо статей и полезной информации, на сайте вы найдете десятки тысяч уникальных фотоматериалов в рубриках ГАЛЕРЕЯ и ФОТОГРАФИИ.