РУБРИКИ

 


Компания ПАРКЕТ ВОРОНЕЖ - паркетные работы в Воронеже любой сложности.

Профессиональные минусовки, изготовление минусовок и аранжировок.

2009

2008

2007

2006

АРХИВ ЖУРНАЛА
    

ОРЛЯТА УЧАТСЯ ПАРИТЬ

ushu1 [jpg]Возможно, вы, уважаемые читателя журнала АС, никогда не видели средневекового рыцаря в сверкающих доспехах, склонившегося над томиком Лао Цзы. Вполне вероятно, что вам не приходилось приглашать на новогодний вальс чемпионку мира. Я даже допускаю, что вы ни разу в жизни не попали снежком в одного из немногих настоящих учеников мастера Ши Дэяна, наставника шаолиньских боевых монахов. Что ж, всякое бывает. Но вы непременно должны были слышать обо всех этих и многих других удивительных вещах, происходящих буквально под носом у сонных граждан Воронежа – о школе ушу «Парящий Орел». (спорт в Воронеже)


Уже 25 лет школа собирает мальчиков и девочек со всего города и учит их преодолевать земное тяготение. Ловить восходящие потоки, находя единственно правильное решение во всех жизненных ситуациях. Среди выпускников школы – три чемпиона мира, более сотни призеров чемпионатов и первенств России, авторитетные преподаватели вузов, успешные бизнесмены, а главное – сильные, смелые, честные, умные и добрые люди.

Ушу – это как Брюс Ли?
Грубо говоря – да, это как Брюс Ли. Но только при этом надо помнить, что легендарный Ли Сяолун не просто виртуозно молотил конечностями по воздуху, предметам и людям. Главное, что, будучи хилым и низкорослым китайским мальчиком, он сделал из себя великолепного бойца, разработал свой стиль кунг-фу, снялся в 36 фильмах и стал настоящим героем XX века, притом оставаясь очень дисциплинированным, очень вежливым человеком и уважительным собеседником.
Так что путь ушу – это путь человека, стремящегося воспитать в себе самообладание, чуткость, внимательность, силу воли и твердость духа. Но конечно, чтобы реализовывать эти качества в жизни, тело тоже должно быть сильным, здоровым и послушным. А то получится как с индийским миссионером Бодхидхармой, который медитировал девять лет, а потом, решив-таки встать, обнаружил, что ноги ему отказывают – затекли. Вот тогда-то и понял мудрый Наставник, что к великим свершениям духа тело тоже надо готовить. И завещал своим последователям, монахам впоследствии знаменитого монастыря Шаолинь, ежедневно практиковать ушу.
Впечатлительные монахи и постоянно присоединявшиеся к ним миряне постепенно создали систему гармоничного, многопланового становления воина, его воспитания и обучения. Физические упражнения в ней прочно увязаны с нравственным, эстетическим и интеллектуальным развитием личности. И вот эта самая система и есть ушу. Гимнастика. Акробатика. Фехтование. Атлетика. Медитация. Чтение. Бой. Игра. Беседа. 
По сути, тот образ жизни, который делает воина безупречным не только на спортивном ковре, но и в любой жизненной ситуации – будь то школа, двор, улица или семья.

А это точно мне подходит?
ushu5 [jpg]Даже если вы не можете похвастать отличной растяжкой, ловкостью и гибкостью (качествами все же очень полезными для ушу), вам помогут их развить уже здесь грамотными тренировками. Но придется поработать.
В первую очередь при приеме тренеры будут смотреть не на уровень физической подготовки. Гораздо важнее умение слушать, слышать и понимать. А потом делать. Спокойно и уверенно. Настойчиво и терпеливо. С Радостью и Удовольствием. А успехи не замедлят прийти. За ними дело не станет.
Детская школа ушу подходит для всех детей, но… Не для всех родителей.
Родители «Парящего Орла» - это люди, которые хотят заниматься воспитанием своих детей. Они любят физическую культуру, хорошо относятся к восточному образу мысли, осознают необходимость глубокого понимания жизни своим ребенком, готовы помочь ему научиться разбираться в мире, где он живет. В общем, это творческие, ответственные родители, которым школа ушу нужна не как группа продленного дня, не как игрушка, дающая хоть на три часа «отдохнуть от ребенка», а как серьезный и грамотный помощник в их, родительском, деле воспитания детей.
Так что дети, желающие заниматься ушу, – будьте осторожны в выборе родителей!

Как проходит тренировка?
Цель первого года – первичная адаптация к спортивной тренировке. Порог усталости у всех разный, а у современных детей он явно заниженный. И здесь, в «Орле», отлично понимают, что шестилетний человек воспринимает физическую нагрузку как угнетение, как некое негативное воздействие на свою личность: к физической усталости относятся так же, как и к физической боли. Поэтому первая задача – преодолевать дискомфорт, учиться трудиться ради будущих достижений.
Ведь в ушу как нигде множество примеров и стимулов. Притягательные образы Джеки Чана, Джета Ли, Марка Дакаскоса незаметно переплетаются с образами тренеров и лучших учеников школы, показывая, что любых высот достичь – можно. И правда – когда среди твоих преподавателей, обладателей красных и зеленых поясов, проходивших
обучение в этой же школе, шесть членов ushu3 [jpg]сборной России по ушу, чемпионы России и мира, в любой момент готовые продемонстрировать идеальное исполнение – да, тогда хочется им соответствовать, тогда веришь, что все возможно.
Занимаясь ушу, ученик овладевает сразу несколькими видами спорта. Во-первых, это таолу – суперпозиция гимнастики и акробатики, по сути – бой с воображаемым противником. Во-вторых, это игры и эстафеты: упражнения со всякими палками, скакалками, мячиками, которые нужно ловить, перехватывать, вращать, прыгать с ними, избегать их ударов. Потом, это силовые серии и серии для развития гибкости. Ученики выполняют упражнения синхронно, развивается чувство ритма, умение работать в группе, соразмерять свои усилия с усилиями партнера. Со временем ребенок подрастает до парной отработки и спаррингов. Причем степень контакта возрастает постепенно,
и каждый выбирает для себя – остановиться ли на Цинда (бой с легким контактом) или перейти в Саньда – полноконтактные поединки, последнее время приобретающие все большую популярность в мире.
Те, кто постарше, имеют возможность попрактиковаться в не совсем ушуистских делах, развивающих вполне ушуистские качества. Здесь стреляют из лука, из пневматического пистолета, из спортивного арбалета. Здесь занимаются метанием ножей и самым настоящим паркуром. Но и это не все.

А есть еще что-то?
Обязательно. Вот, например, президент Федерации ушу России Музруков – известный кинорежиссер, человек знающий шесть языков. Вице-президент Креймер – директор театра, заслуженный артист России. Председатель комиссии по традиционному ушу, президент Воронежского филиала Российского Союза Боевых Искусств, директор школы «Парящий Орел» Юрий Белов – писатель, педагог-новатор. И так было всегда: практически все известные люди в истории Юго-Восточной Азии уделяли много внимания занятиям боевыми искусствами. И многие из них достигали в этом не меньших успехов, чем в стихосложении и каллиграфии, философии и литературе, искусстве танца и искусстве полководца. Иначе не понять будет того, о чем писали Сунь Цзы и Лао Цзы, Юэ Фэй и Чэнь Яоцзя, Брюс Ли и Сунь Лутан. Того, что является основной, внутренней сутью боевого искусства.
Поэтому в «Парящем Орле» существуют совсем не воинственные объединения: Школа юного менестреля, Клуб исторического фехтования и исторического костюма, Клуб стратегических игр (шахматы, шашки, китайские шашки Го), танцкласс, литературный клуб и другие. Орлята собираются на киноклуб, готовят выставки художественной фотографии и рисунка. А по праздникам обязательно устраивают бал. Настоящий – с вальсами и менуэтами.

Ну а на улице-то это помочь может?
Разумеется, в школе даются основы самообороны – умение уворачиваться от различных опасных движущихся предметов, вырываться при попытке захвата, во время определять момент для отступления. Тренеры «Парящего Орла» уверены, что в детском возрасте бессмысленно и небезопасно пытаться складывать штабелями взрослых балбесов, неадекватно ведущих себя на улице. 8-9-летнему ребенку главное вовремя определить степень опасности, не потерять голову от страха, позвать на помощь, убежать, наконец. И здесь все решает психологическая устойчивость – ведь городские дети, как правило, не умеют противостоять ни скрытой, ни открытой угрозе. А старшие сами принимают решение – избегать столкновения или скрутить негодяя и отвести в ближайшее отделение милиции. Они – старшие – уже это умеют. 

Когда можно начинать?
Когда уже стукнуло 6 лет. Успели до этого времени позаниматься танцами, акробатикой, гимнастикой – отлично, будет легче; не успели – ничего страшного, начинайте с нуля. Даже если вам 8 или 9, вы еще имеете все шансы достичь нужных спортивных высот. Ну, а если 15
или даже 18 – то добро пожаловать в старшую (по возрасту) группу. Спортсменом-профессионалом, видимо, не станете, но удовольствие и явную пользу получите… Вам уже 21? Ну, тогда вам стоит попробовать Тайцзицюань. В любом случае хорошему человеку будут рады. С вами побеседуют и
определят в соответствующую группу.
В конце первого года сдают экзамены на Первое Крыло: орлята учатся парить и впервые взмывают в воздух. Первое Крыло – это серия контрольных тренировок: около 30 базовых упражнений, подводящих к будущим упражнениям собственно ушу. Когда ученик успешно сдает все сто процентов движений, он получает узкий белый пояс со специальной эмблемой – показатель того, что он взошел на первую в своей жизни ступеньку в мастерстве ушу. В середине второго года (а для самых маленьких - в его конце) сдается Второе Крыло: еще 30 упражнений, открывающих путь ко «взрослым» ступеням. К семи цветным поясам мастерства.

А если совсем серьезно?
Тогда надо идти в Классы комплексного развития – совместный проект муниципальной детско-юношеской школы №20 по ушу и СОШ №9. Это классы полного дня, которые для старших начинаются в 8, для младших - в 9 и длятся до 18 часов. С утра ребята осваивают общеобразовательную программу, правда, и она расширена: больше гуманитарных часов, больше языка. Во второй половине дня проходят факультативы: английский, китайский, танцы, бассейн, и конечно тренировки по ушу.
А еще литературный и киноклуб, вечера отдыха и песенного творчества, множество экскурсий и классных часов. Короче все, что нужно для настоящего комплексного развития. И в этом школа действительно уникальна. И уникальны дети, которые занимаются в ней. Кстати, набор в первый класс 2008 года еще открыт...

Комментарий специалиста:
Юрий БЕЛОВ, руководитель школы «Парящий Орел», директор муниципальной детско-юношеской школы №20 по ушу, г. Воронеж:
«Да, ушу – это современный вид спорта, по которому проходят престижные соревнования, вручаются медали, присуждаются разряды и спортивные звания. Но по сути это нечто большее. И когда мы учим ребенка выполнять какой-то элемент, мы на самом деле учим его получать удовольствие от собственных успехов, от преодоления своей лени, от победы над своей слабостью, страхом, неуверенностью. Научиться этому преодолению – одна из главных вех в жизни. И любая боль при растяжках, усталость после силовых упражнений становятся не просто подготовкой тела – это становится тренировкой воли. Личным опытом победы, переживаемым изо дня в день. Ученик нашей школы учится главному – ставить перед собой цели и настойчиво их достигать, не взирая на отвлекающие факторы, отрицательные примеры и мнение ленивых и расхлябанных сверстников».

Женя ВОРОНАЯ



Страницы 1
Рeйтинг: (Голосов:23)
Просмотров:7457
12 апреля 2011 | 15:14
СПОРТКАЛЕНДАРЬ
« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

НАМ ИНТЕРЕСНО, УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПИВО ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ В ТРЕНАЖЕРКЕ ИЛИ ФИТНЕС-КЛУБЕ?






Другие опросы

 

О ПОРТАЛЕ

АС - ЭТО ПОРТАЛ О СПОРТЕ, ТУРИЗМЕ, АКТИВНОМ ОТДЫХЕ И ЗДОРОВЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ

ИНТЕРВЬЮ - это эксклюзивные интервью настоящих легенд мирового спорта, выдающихся личностей и просто талантливых людей с активной жизненной позицией. Зырянов, Немов, Костомаров, Чащина, Ребо, Валуев, Поветкин, Невзоров, Роднина, Шмаров, Носов… И это далеко не полный список. Регистрируйтесь и читайте. 


БОЛЬШОЙ СПОРТ - это статьи, репортажи и яркие подробности спортивных событий, спорт в Воронеже, история воронежского спорта, занимательные истории и любопытные факты из спортивной жизни, биографии выдающихся спортсменов. 


ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ – это уникальные и эксклюзивные фотографии и статьи – собственные яркие впечатления корреспондентов портала и наших привилегированных читателей, побывавших в разных уголках мира – на полудиких экзотических островах и в развитых странах Старого и Нового света. Это история воронежского спортивного туризма и истории о приключениях воронежских туристов. 


ВСЁ О РЫБЕ И РЫБАЛКЕ – это рассказы о том, где можно рыбачить в Воронеже и области, полезная информация о приманках и снастях, рассказы о выдающихся уловах и советы бывалых рыболовов.


СПРАВОЧНАЯ ЖУРНАЛА АС – это информация для родителей, выбирающих в какую спортивную секцию отдать ребенка, словарь спортивных терминов, советы начинающим спортсменам.   


Помимо статей и полезной информации, на сайте вы найдете десятки тысяч уникальных фотоматериалов в рубриках ГАЛЕРЕЯ и ФОТОГРАФИИ.