РУБРИКИ

 


Компания ПАРКЕТ ВОРОНЕЖ - паркетные работы в Воронеже любой сложности.

Профессиональные минусовки, изготовление минусовок и аранжировок.

2009

2008

2007

2006

АРХИВ ЖУРНАЛА
    

МИФЫ И ПРАВДА О ЛЕГЕНДАРНЫХ «ТУ ДОЛЛАРС»

Когда-то счастливым считали родной отечественный медный пятак, а теперь на финансовое счастье граждане России носят в бумажниках американские бумажки «ту долларс». 
А еще, помимо мифа, что она «счастливая», про купюру достоинством 2 доллара ходит миф, связанный с временами войны во Вьетнаме. Наверняка вы слышали эту байку. Якобы услуги качественной вьетнамской проститутки стоили обычно именно 2 доллара. Если изголодавшийся по женскому телу американский вояка пытался расплатиться за удовлетворение, к примеру, пятидолларовой купюрой, сдачи, естественно, не находилось… Так что, говорят, что штатовское правительство тогда даже толи увеличило тираж двухдолларовых банкнот специально для секс-нужд своих солдат, толи отправило им для удобства расчетов крупную партию этих купюр, у мирных американских граждан почему-то жутко непопулярных. 


Какая странная судьба…
Почему двухдолларовые купюры не пользовались в стране популярностью? Одна из версий: потому что их было легко спутать с банкнотами номиналом 1 доллар, а это влекло за собой всяческие неудобства. 
Еще одна версия: потому что в большинстве кассовых аппаратов не было предусмотрено отдельного места для банкнот такого номинала. Вполне вероятно, что доля правды в этом есть. Поскольку именно по такой причине в ФРГ не пользовались популярностью 5 марок. 
В общем, даже несмотря на то, что купюра 2 доллара входит в стандартный набор купюр на протяжении всей истории США, встретить ее сейчас в свободном обороте очень сложно. Каждый «ту долларс», случайно появившись в обращении, тут же из него изымается и либо перекочевывает в кошельки верящих в его чудодейственную силу граждан, либо вывозится за границу, либо перепродается нумизматам. Таким образом, вероятность встретить «счастливую» двухдолларовую купюру, например, в кошельке простого россиянина гораздо выше, чем в кассе американского супермаркета или в бумажнике гражданина Соединенных Штатов. 

Двухдолларовые лица
baks-2 [jpg]Впервые Федеральное правительство США выпустило двухдолларовые банкноты аж в 1862 году. На них тогда был изображен портрет Александра Гамильтона, первого секретаря Казначейства. В 1869 году изображение Гамильтона сменилось изображением третьего президента США и автора Декларации Независимости Томаса Джефферсона. В дальнейшем в различных сериях купюры реверсы будут меняться, но портрет Джефферсона на аверсе будет неизменно. 
К слову, у коллекционеров в силу своего разнообразия (более 30 вариантов!) и высокого качества как печати, так и графики пользуется большим спросом серия 1918 года (на реверсе – изображение корабля). Полностью собрать эту серию - значит стать настоящим коллекционером.

Римейк 
Многими коллекционерами редкой считается и двухдолларовая купюра, выпущенная в 1976 году в честь 200-летия образования Соединенных Штатов Америки. На ней, опять таки, бессменный Джефферсон, а на реверсе – репродукция с картины известного американского художника Джорджа Трамбулла «Подписание Декларации независимости». Правда, на картине изображены 48 человек, а на банкноте поместились только 44. 
Сразу же после появления двухдолларовые купюры юбилейной серии стали быстро исчезать из обращения. «Спецгашение первого дня», заключавшееся в том, что в почтовых отделениях на банкноту клеилась почтовая марка и ставился штемпель, сделало эти банкноты предметом коллекционирования, а никак не платежа. Сейчас, кстати, такие банкноты обычно продаются на аукционах где-то по 30-40 долларов.
Восполнить недостаток юбилейных купюр должна была серия Federal Reserve Notes 1995 года. Но на этот раз уже само Казначейство стало распространять их в качестве сувениров. В частности, в виде подборки банкнот всех федеральных банков. Такие подборки не бывших в обращении купюр стоят сейчас от 400 до 1000 долларов.

И снова о странностях

baks-3 [jpg]Эксперты утверждают, что самые распространенные американские купюры за пределами США – это купюры номиналом 100 долларов, а в самих Штатах - 20 и 1 доллар. Последние составляют примерно 45 - 47% от общего объема напечатанных денег. 
Что касается легендарных «ту долларс», то в выпущенном в 1995 году по заказу ведущих коммерческих банков справочнике «От доллара до йены. Путеводитель по валютам мира» утверждается, что «двухдолларовые купюры... были выпущены в небольшом количестве, и не все американцы держали их в руках». 
Но есть и другая информация: огромный запас невостребованных «редких» двухдолларовых купюр 1976 года бесполезно лежит в Казначействе… 
Тем не менее, факт остается фактом: во всем мире простые люди и увлеченные нумизматы испытывают неподдельный интерес к загадочным «ту долларс». А в Воронеже дамы-кассиры сразу нескольких крупных банков в неформальных беседах даже признавались нам, что им уже очень давно хочется увидеть вживую эту легендарную банкноту, но еще ни разу не доводилось. Понятное дело. Кто ж, будучи в здравом уме и трезвой памяти, понесет в банк сдавать по курсу «счастливую» денежку, реальная стоимость которой в 15-20 раз превышает номинальную?! Разве что по незнанию. 

Кирилл МИХАЙЛОВ



Страницы 1
Рeйтинг: (Голосов:15)
Просмотров:4236
12 июня 2011 | 15:14
СПОРТКАЛЕНДАРЬ
« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

НАМ ИНТЕРЕСНО, УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПИВО ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ В ТРЕНАЖЕРКЕ ИЛИ ФИТНЕС-КЛУБЕ?






Другие опросы

 

О ПОРТАЛЕ

АС - ЭТО ПОРТАЛ О СПОРТЕ, ТУРИЗМЕ, АКТИВНОМ ОТДЫХЕ И ЗДОРОВЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ

ИНТЕРВЬЮ - это эксклюзивные интервью настоящих легенд мирового спорта, выдающихся личностей и просто талантливых людей с активной жизненной позицией. Зырянов, Немов, Костомаров, Чащина, Ребо, Валуев, Поветкин, Невзоров, Роднина, Шмаров, Носов… И это далеко не полный список. Регистрируйтесь и читайте. 


БОЛЬШОЙ СПОРТ - это статьи, репортажи и яркие подробности спортивных событий, спорт в Воронеже, история воронежского спорта, занимательные истории и любопытные факты из спортивной жизни, биографии выдающихся спортсменов. 


ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ – это уникальные и эксклюзивные фотографии и статьи – собственные яркие впечатления корреспондентов портала и наших привилегированных читателей, побывавших в разных уголках мира – на полудиких экзотических островах и в развитых странах Старого и Нового света. Это история воронежского спортивного туризма и истории о приключениях воронежских туристов. 


ВСЁ О РЫБЕ И РЫБАЛКЕ – это рассказы о том, где можно рыбачить в Воронеже и области, полезная информация о приманках и снастях, рассказы о выдающихся уловах и советы бывалых рыболовов.


СПРАВОЧНАЯ ЖУРНАЛА АС – это информация для родителей, выбирающих в какую спортивную секцию отдать ребенка, словарь спортивных терминов, советы начинающим спортсменам.   


Помимо статей и полезной информации, на сайте вы найдете десятки тысяч уникальных фотоматериалов в рубриках ГАЛЕРЕЯ и ФОТОГРАФИИ.