РУБРИКИ

 


Компания ПАРКЕТ ВОРОНЕЖ - паркетные работы в Воронеже любой сложности.

Профессиональные минусовки, изготовление минусовок и аранжировок.

2009

2008

2007

2006

АРХИВ ЖУРНАЛА
    

КОРОЛЕВСКИЙ СПОРТ ДЛЯ ВАШИХ ДЕТЕЙ

Легкая атлетика – поистине королева спорта. Недаром, два из трех призывов в олимпийском девизе «Быстрее, выше, сильнее» можно не задумываясь отнести именно к легкоатлетическим дисциплинам. 
Легкая атлетика составляла основу спортивной программы первых олимпийских игр.  
Свои позиции легкой атлетике удалось завоевать за счет простоты, доступности и, если хотите, естественности своих соревновательных дисциплин. Действительно, в детстве каждый из нас бегал на перегонки, соревновался в «кто дальше (выше) прыгнет», кто дальше кинет. Так что совсем не удивительно то, что из детской забавы, легкая атлетика выросла в настоящую королеву спорта. Одними из самых популярных дисциплин легкой атлетики являются бег и ходьба на различные дистанции, прыжки в длину, прыжки в высоту.

Почему
Легкая атлетика способствует развитию самых различных сторон человеческого организма. Причем, как внешнего - наращивание мышц, тренировка отдельных частей тела- так и внутреннего - повышение обмена веществ, укрепление нервной и сердечно-сосудистой систем. Занимаясь легкой атлетикой, ваш ребенок будет развивать одновременно несколько очень важных как в спорте, так и в жизни, качеств: 
- «беговую» силу, т. е. способность противостоять локальному утомлению отдельных мышечных групп. Особенно это касается таких видов, как спринтерский бег, прыжки (в особенности, прыжки в длину) и все виды метания; 
- быстроту; 
- «беговую» выносливость - качество, которое необходимо атлету для того, чтобы противостоять утомлению в длительной беговой деятельности. Сюда входит и общую работоспособность, которая необходима, например, при длительной тренировке с использованием не только беговых средств; 
- гибкость. Без воспитания в себе этого качества, невозможно выполнение большой программы тренировок вообще. И спортсмен, занимающийся любым видом легкой атлетики, так или иначе развивает гибкость при помощи общих упражнений подготовительного периода тренировок;
- ловкость, т.е. способности принятия решений в короткий срок. Это чувство не только позволяет избегать травм в экстремальных ситуациях, но и не снижать спортивный результат.
Задумываясь о спортивном профессиональном будущем своих детей, многие родители отдают дочерей и сыновей в «дорогие» виды спорта, такие как, футбол, хоккей, теннис, фигурное катание. Между тем, легкая атлетика, также может приносить очень неплохие деньги, помимо внушительных размеров призовых различных соревнований, существуют еще коммерческие турниры, где именитым спортсменам могут платить только лишь за участие. 

Когда
Отдавать ребенка в секцию по легкой атлетике стоит не раньше достижения им школьного возраста. Кстати, раньше была популярна практика отбора маленьких спортсменов на школьных уроках по физкультуре. Оптимальным возрастом для начала занятий легкой атлетикой является возраст 9-10 лет. Можно, конечно и раньше, если ребенок показывает чрезвычайное рвение. Но все равно, легкая атлетика не является видом спорта для маленьких, и приводить в секцию детей до 6 лет не следует. В этом тоже есть определенное преимущество легкой атлетики, опоздав отдать ребенка в такие популярные виды спорта, как фигурное катание и спортивная гимнастика (напомним, что эти виды спорта, как раз, требуют небольшого возраста), можно смело идти со своим чадом, будь ему уже хоть 15 лет в секцию легкой атлетики. 
Определить, есть ли склонность к легкоатлетическим видам спорта у вашего ребенка или нет, помогут наблюдения за его поведением на улице, дома, в садике. Если ребенок очень активен, много бегает, прыгает, является заводилой всяких соревновательных игр на быстроту и ловкость, то, наверняка, у него есть склонность и желание к занятиям легкой атлетикой. 

Где
Для начала можно записать в секцию по легкой атлетике при общеобразовательной школе. Но если ваш ребенок начнет показывать результаты и с рвением ходить на тренировки, то есть смысл определить его в спортивную школу. Легкой атлетикой можно будет заниматься, например, в комплексной ДЮСШ №41, СДЮСШ №11, областной СДЮСШОР, СДЮСШОР №10, №8, Факел ДЮСШ №12 и другие.

Как
Подготовка легкоатлета - это многолетний, круглогодичный процесс. Он предусматривает не только занятия физическими упражнениями, но и воспитанием таких необходимых специальных качеств, как воля, характер, трудолюбие, приобретение знаний в области тренировок, техники, тактики в отдельных видах легкой атлетики, а также знаний и навыков по личному самоконтролю. 
Содержание физической подготовки спортсмена делится на два больших вида: общая подготовка и специальная подготовка. При общей физической подготовке речь, в первую очередь, идет об укрепление каких-нибудь отклонений или слабых мест организма. При специальной легкоатлет делает определенные упражнения по избранному виду легкой атлетики.
Составление плана тренировок предполагает использование нужных типов подготовки в нужном количестве, в нужное время. Найти это "нужное" и есть искусство тренера, которое позволит ученику показать запланированные результаты на запланированных соревнованиях. 
На первом этапе предусматривается развитие хорошей базы выносливости независимо от специализации атлета. Этого правила придерживаются 95 процентов всех бегунов. Только достаточно развив выносливость, можно переходить к работе над скоростной выносливостью и другими качествами. Хорошая выносливость позволяет бегуну найти в себе силы быстро пробежать заключительный отрезок соревновательной дистанции, когда утомление достигает предела.

Почем
Легкая атлетика является, пожалуй, одним из самых доступных видов спорта для детей, чьи родители не в состояние оплачивать дорогие спортивные принадлежности в других видах спорта. На начальных этапах, для занятий ребенка не потребуется какой-то специальной дорогостоящей формы и обуви. Естественно, что, уже переходя в старшие возрастные группы, для успешного продолжения спортивной деятельности, понадобиться и специальная форма, и специальная обувь.

Мнение специалиста: 
Андрей НОСОВ, детский тренер по легкой атлетике:

«Быть атлетом - это серьезный труд, серьезная работа тренера. И просто повторять попытки действительно ничего не даст. Для того чтобы достичь результата, нужно набегать километры спринта, десятки километров кросса и поднять не одну тонну железа. Результативность выступлений зависит не только от выполненной тренировочной работы. Первостепенное значение имеют и психологическая уверенность в своих силах, умение направить себя на достижение поставленных целей, способность противостоять любым тактически ухищрениям соперников... Но самый главный успех - это тандем тренера и ученика плюс трудолюбие».

 

Ирина ШАПОВАЛОВА



Страницы 1
Рeйтинг: (Голосов:7)
Просмотров:4415
12 апреля 2011 | 15:14
СПОРТКАЛЕНДАРЬ
« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

НАМ ИНТЕРЕСНО, УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПИВО ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ В ТРЕНАЖЕРКЕ ИЛИ ФИТНЕС-КЛУБЕ?






Другие опросы

 

О ПОРТАЛЕ

АС - ЭТО ПОРТАЛ О СПОРТЕ, ТУРИЗМЕ, АКТИВНОМ ОТДЫХЕ И ЗДОРОВЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ

ИНТЕРВЬЮ - это эксклюзивные интервью настоящих легенд мирового спорта, выдающихся личностей и просто талантливых людей с активной жизненной позицией. Зырянов, Немов, Костомаров, Чащина, Ребо, Валуев, Поветкин, Невзоров, Роднина, Шмаров, Носов… И это далеко не полный список. Регистрируйтесь и читайте. 


БОЛЬШОЙ СПОРТ - это статьи, репортажи и яркие подробности спортивных событий, спорт в Воронеже, история воронежского спорта, занимательные истории и любопытные факты из спортивной жизни, биографии выдающихся спортсменов. 


ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ – это уникальные и эксклюзивные фотографии и статьи – собственные яркие впечатления корреспондентов портала и наших привилегированных читателей, побывавших в разных уголках мира – на полудиких экзотических островах и в развитых странах Старого и Нового света. Это история воронежского спортивного туризма и истории о приключениях воронежских туристов. 


ВСЁ О РЫБЕ И РЫБАЛКЕ – это рассказы о том, где можно рыбачить в Воронеже и области, полезная информация о приманках и снастях, рассказы о выдающихся уловах и советы бывалых рыболовов.


СПРАВОЧНАЯ ЖУРНАЛА АС – это информация для родителей, выбирающих в какую спортивную секцию отдать ребенка, словарь спортивных терминов, советы начинающим спортсменам.   


Помимо статей и полезной информации, на сайте вы найдете десятки тысяч уникальных фотоматериалов в рубриках ГАЛЕРЕЯ и ФОТОГРАФИИ.